Автор: Борис НЕМИРОВСКИЙ
03.09.2012
В Европе растет страх перед инфляцией: обычные европейцы спешно вкладывают евро в золото, недвижимость и прочие не подверженные инфляционным колебаниям активы. Между тем финансисты опасаются, скорее, дефляции евро, то есть увеличения стоимости денег в противовес снижению стоимости товаров. Кто из них прав?
Европа — в покупательском ажиотаже. Кто может, тот вкладывает имеющиеся на руках деньги в «непреходящие ценности»: золото, недвижимость, произведения искусства... В особенности стараются немцы: цены на недвижимость растут не по дням, а по часам. Они боятся, что тяжко заработанные деньги потеряют стоимость. Призрак бродит по Европе — призрак инфляции...
«Angst» — слово международное
В принципе, во всем, что касается денег, немцы давно слывут людьми, не склонными не только к неоправданным рискам, а вообще ни к каким авантюрам. Немецкая поговорка «Mit Geld spielt man nicht» (в вольном переводе она означает: «Деньги — это не игрушки») въелась в их плоть и кровь. За пределами ФРГ образ вечно трясущегося над своими деньгами немца настолько распространен, что немецкое словечко «angst» («страх») прочно вошло даже в главный язык международного общения — английский.
Над проявлениями «German Angst» с удовольствием потешаются многочисленные юмористы, особенно бурно веселятся в Англии и США, перемывая кости немцам с их страхом перед инфляцией.
Однако этот страх поселился в немецкой коллективной душе не просто так. Он не появился с началом нынешнего кризиса — он вырос на почве, удобренной тяжкими воспоминаниями о двух тяжелейших валютных реформах, которые пришлось пережить Германии за минувшее столетие. Дважды деньги немцев превращались в прах, в бесполезные фантики, и им приходилось начинать все с нуля. В начале двадцатых годов, когда галопирующая гиперинфляция заставляла людей, едва получив зарплату, бежать в ближайший магазин и покупать там все, что попадется под руку, пока имеющиеся на руках деньги что-то стоят, а потом — по окончании Второй мировой войны, когда пришлось преодолевать разруху, накликанную Гитлером и его присными.
И именно поэтому борьба с любыми проявлениями инфляции является определяющим фактором экономической политики Федеративной Республики Германия. Ей подчинены все действия федерального банка страны, который десятки лет орлиным оком следит за тем, чтобы сначала немецкая марка, а потом «немецкий евро» оставались стабильными и не теряли в цене сверх минимально необходимого.
И именно поэтому главный «хранитель валюты» ФРГ, президент Федерального банка Йенс Вайдман, так отчаянно протестует против «свободного» курса, взятого Европейским центральным банком. ЕЦБ, как известно, объявил о своем намерении вновь приступить к закупкам долговых обязательств кризисных стран Европы, и в этой связи Вайдман не только уже успел обозвать шефа этого учреждения, итальянца Марио Драги, «главным европейским жуликом», но и пригрозить собственной отставкой.
«Подобная финансовая политика в моих глазах слишком напоминает государственное финансирование с помощью денежного станка», — заявил шеф Бундесбанка. Ему вторит уже успевший уйти в отставку, теперь уже бывший главный экономист ЕЦБ, немец Юрген Штарк: «Существует опасность высокой инфляции евро — не сегодня, не завтра, но в средне- и долгосрочной перспективе».
Нарисованные миллиарды
На самом деле, пока немцы пугают Европу инфляцией, печатные станки уже «трудятся» в полную силу. Государственные банки по всему миру «рисуют» новые деньги — в особенности в этом преуспела американская Федеральная Резервная Система (ФРС), но от нее стараются не отставать, к примеру, японский и британский национальные банки. Эта троица лидирует в «финансовой олимпиаде» под названием «quantitative easing» — то есть в «количественном послаблении денежной политики», как называют экономисты печатание дополнительных наличных денег.
За примерами далеко ходить не надо: ФРС США постоянно покупает американские государственные долговые обязательства, впрыскивая таким образом все больше и больше денег в банковскую систему страны и опуская процентные ставки — это и есть «американский путь» борьбы с финансовым кризисом.
Суммы, порождаемые таким образом, в самом деле могут впечатлить кого угодно. Одна из известнейших немецких экономистов, Сузанна Шмидт, в своей новой книге приводит следующие цифры: Великобритания напечатала в минувшие кризисные годы 325 млрд «свежих» фунтов стерлингов, Япония — в пересчете около 700 млрд долларов США, а Америка — вообще около 2,6 триллиона долларов. И вполне возможно, что ФРС как раз в данный момент готовит новое «вливание» в американскую банковскую систему.
Европейский центральный банк может последовать этому примеру. Хотя с середины марта программа покупки «проблемных» долговых обязательств и заморожена, но не отменена — при определенных обстоятельствах она вновь может заработать.
ЕЦБ, собственно, уже сейчас занимается «впрыскиваниями» свежих денег в европейскую финансовую систему через «черный ход»: с помощью целевых кредитов европейским коммерческим банкам он закачал в Европу примерно 1,5 триллиона евро — и без всяких официальных объявлений.
Так что нет ничего удивительного в том, что немцы, а вслед за ними и остальные европейцы, запаниковали и начали срочно «рыть окопы» в ожидании инфляции, которая-де вот-вотуничтожит евро. Этим и объясняется столь бурный рост покупательских индексов: реальные, ощутимые ценности всегда были лучшей защитой от инфляционных невзгод. Недвижимость, акции, полезные ископаемые, золото...
Финансисты боятся дорогих денег
Однако никаких признаков надвигающейся гиперинфляции нет. Последние данные из Германии указывают на то, что «местная» инфляция составила в августе всего лишь 2% — это лишь немногим больше среднегодового показателя за последние двадцать лет, причем некоторое излишнее повышение цен, по словам специалистов, обусловлено исключительно повышением стоимости топлива — бензина, керосина, дизеля и т.д.
Подобное можно пережить. Поэтому шеф ЕЦБ Марио Драги успешно отбивается от критиков, заявляя, что его учреждение по статусу обязано реагировать на колебания финансовых рынков. В своей статье в немецкой газете Die Zeit он пишет, в частности: «Нынешний кризис постоянно требует принятия неординарных мер. Прогнозы ЕЦБ по ценообразованию весьма умеренны. Мы рассчитываем на повышение цен в 2012 году в пределах от 2,3% до 2,5%. В будущем году инфляция даже пойдет на спад — от 1% до 2,2%».
Руководитель гамбургского Института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхаар считает, что опасность инфляции евро весьма маловероятна: «ЕЦБ сам по себе не может в одиночку устроить инфляцию, — подчеркивает он. — Только если выданные им кредиты будут переданы дальше и дальше и еще раз перераспределены по банкам — то есть, если механизм создания денег в кредитной экономике будет запущен, может появиться инфляция». Но этот канал передачи в Европе оказался «засорен» — это и есть одна из причин нынешнего европейского кризиса: механизм обновления денежной массы не работает.
Поэтому европейские специалисты финансовых рынков опасаются, скорее, дефляции евро, то есть резкого удорожания денег при удешевлении товаров и услуг. Определение этого процесса, на первый взгляд, звучит весьма позитивно, однако на деле может повлечь за собой рецессию экономики, а в худшем случае ее полный коллапс. Если все становится дешевле, покупатели колеблются, не делают покупок, отодвигают их на более поздние сроки в надежде, что смогут совершить их потом еще дешевле. В таких условиях конъюнктура летит в тартарары.
И именно признаки возможной дефляции видят сегодня эксперты на кредитном рынке Европы. Некоторые краткосрочные гособлигации и ценные бумаги не приносят больше процентов, напротив — обладают негативными процентными ставками. Например, считающиеся сверхнадежными немецкие двухгодичные федеральные облигации, спрос на которые оказался непропорционально велик.
Международный валютный фонд (МВФ) уже забил тревогу: по мнению его экспертов, Европе угрожает дефляция. «Ввиду негативных прогнозов экономического развития имеется серьезный риск, что инфляция в среднесрочном периоде станет отрицательной», — записано в ежегодном отчете МВФ по еврозоне. Специалисты фонда считают, что «вероятность того, что дефляция проявится до первого квартала 2014 года, составляет 25%».
При этом для Европы, да и для всего мира, дефляция евро оказалась бы гораздо худшим злом, нежели инфляция. Не только товары подешевеют — подешевеют и капиталы, выраженные не в денежной массе, а в «реальной» собственности. Инвесторы начнут откладывать инвестиции на потом. Это может привести к негативному экономическому росту, к падению производства — что в условиях кризиса было бы худшим из всех возможных вариантов.
Так чего же ожидать? Инфляции или дефляции? Или же, как полагают некоторые, и того, и другого: сначала, мол, будет дефляция евро, а потом, через несколько лет, — инфляция? «Более вероятно, что в следующем году мы станем свидетелями минимальных показателей инфляции евро, — считает эксперт по инвестициям Deutsche Bank Маркус Хайдер, — против этого лучше всего помогает покупка защищенных от инфляции ценных бумаг».
Этого же мнения придерживается и Ханс-Йорг Наумер, руководитель инвестиционного отдела компании Allianz Global Investors: он считает, что риск инфляции несколько выше, чем риск дефляции, однако оба варианта маловероятны, несмотря на «игры с печатным станком» в исполнении ЕЦБ. «Деньги сами по себе еще никого счастливыми не делали, — подчеркнул он в интервью телеканалу ARD. — В особенности, при нашем нынешнем жиденьком экономическом росте».
По его мнению, подорожания можно ждать только с начала 2014 года, а пока что не стоит переживать никому — ни покупателям, опасающимся, что их кровные евро подешевеют, ни финансистам, считающим, что общеевропейская валюта, наоборот, станет слишком дорогой.