Перейти к содержимому

Фотография

EconomiXинтересующимся экономическими вопросами


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3310

#1241
polhoken

polhoken
  • Свой человек
  • 817 сообщений
Ну если по ващей логике, то второй страной в деле победы получаеться китай, 7млн.человек
  • 0

#1242
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Софист. ;)
мы сравниваем схожие страны: обе воевали с Германией.
И мы говорили про фашизм и вклад страны в борьбу с ним.
Китай тут сбоку.
  • 0

#1243
econ

econ
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений
Конкурентоспособность Казахстана растет и становится устойчивее – IMD

Согласно обзору за 2009 год, Казахстан поднялся на три ступеньки и достиг 36 места. Таким образом, согласно IMD, наша экономика опережает Россию (49 место), Бразилию (40 место), Турцию (47 место) и ряд других стран.

Детальнее можно прочитать по ссылке вверху.
  • 0

#1244
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений

не хочу Вас обидеть, но ваше высказывание на уровне обывателя или потребителя, который просто любит читать макроэкономические выкладки (вполне правильные) но не более. А вот связать у вас не получилось и получиллось все аллогично....

Мне не знаком ваш уровень, хотя... Но в любом случае не стоит делать поспешные выводы и заключения... в стиле а-ля г... Экономическая ситуация на данном этапе в мире и РК нестандартная (аллогичная для понимания некоторых) и требует нестандартных подходов к ее разрешению. И среди ведущих экономистов и аналитиков не существуют однозначной точки зрения в отношении, как проведенной девальвации и ее коридора, так и в решении других экономических задач.
К примеру, мнение: В РК не было предпосылок для проведения девальвации тенге - эксперт
http://kt.kz/index.p...pter=1153476651
К сведению для сравнения и анализа:
в Азербайджане курс маната по отношению к доллару сохраняет свою стабильность, 0,8 маната за доллар.
Результаты:
несмотря на кризис, рост в ненефтяном секторе в Азербайджане в первом квартале этого года составил 14 процентов, за последние пять лет в Азербайджане открыто 766 тысяч новых рабочих мест... Неслучайно, по итогам 2008 года Всемирный банк представил Азербайджан как страну-реформатора номер один.
http://www.day.az/ne...omy/153542.html
Международный Валютный фонд (МВФ) в 2010 году прогнозирует на Кавказе и Центральной Азии самый высокий рост реального ВВП в Азербайджане - на уровне 12,3 процента.
http://www.day.az/ne...omy/156975.html
Международный банк Азербайджана - самая стабильная кредитная организация в Европе в условиях финансового кризиса
http://www.day.az/ne...nks/152310.html
«Азербайджан по сравнению с другими странами гораздо успешнее преодолевает трудности, вызванные мировым финансовым кризисом»
http://www.day.az/ne...omy/153776.html.
С нашими результатами за 1 квартал вы знакомы... Ситуация на Украине и в России - у " друзей девальваторов" намного хуже... только у России "цена девальвации" более 200 млрд $....Ведь не кудрины и... одни на белом свете... Вот так примерно некоторые и "выпрыгивают" из кризиса... и здесь нет чуда, простой взвешенный подход к сложившейся ситуации без шаблонов и повторения чужого или своего прошлого опыта (часто ошибок)... И без заученных формулировок... Хотя можете, как обычно отнести их мнения, действия и пример к "уровню обывателя или потребителя". Но я бы не стал делать таких огульных заявлений

То есть будь в экономике низкая инфляция 3-5 %, то НБРК с удовольствием занимал бы деньги банкам под 5-7 % нежели бы вкладывал их в европу и сша под почти ноль процентов. Было бы всем хорошо и ставка рефинансирования бы заработала как во всем мире.

Это ваше мнение или НБ?.. Я бы не стал делать таких уверенных заявлений, не согласовав...

Увы, у нас почти не работает (ставка рефинасирования) так как фондирование банков идет не через КЗ (Нацбанк и т.п), а в основном за счет внешнего фондирования.

Я о том же...

И еще, никому не говорите, что падение прибыли банка ТОЛЬКО связано уменьшением дохода по кредиту исходя из просрочки...

Не стоит передергивать...
"Все это привело к росту просрочек и резкому уменьшению прибыли банков" - здесь имелось ввиду, что ухудшилось качество кредитного портфеля и одновременно уменьшилась совокупная прибыль банков, в связи с ухудшением платежеспособности населения…
Поверьте, мне нет необходимости заглядывать в истр. АФН № 296. Да, провизии формируются из общего дохода и со временем в случае улучшения качества кредитного портфеля МОГУТ ЧАСТИЧНО трансформироваться в прибыль банка. МОГУТ ЧАСТИЧНО списываться... Но до этого они выведены из оборота и не могут являться активом, т.е. страдает ликвидность и уменьшается потенциально кредитный портфель или другие активы, которые могли бы приносить прибыль... что так или иначе в итоге скажется уменьшением прибыли в будущем.
Все же лучше отказаться от дидактического стиля, считая себя истиной в последней инстанции. Все имхо...

Сообщение отредактировал shagala: 20.05.2009, 23:14:16

  • 0

#1245
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений
Шагала, Вы все же обиделись. Правда не хотел. Но не могу с вами и сейчас согласиться. Я экономист-практик, люблю не только голую теорию, сколько с применением математики.


если даже согласиться с нестандартной формулировкой кризиса ( я так не считаю), то макроэкономические законы еще никто не отменял. Поэтому страны подходят к проблемам определенным макроэкономическим инструментом, который выбирают исходя из модели экономики той или иной страны.

Сознаюсь, что глубоко не исследовал экономику Азербайджана, но я бы не относил данную экономику к рыночной. Тут, как мне кажется, экономика командно-административная, которая почти полностью управляется государством. Что-то наподобие подхода в СССР, когда курс держался годами. Так что и проблемы присущие капитализму, тут не очень то и сработали, оттого и кризис задел меньше всего.

По поводу инфляции, то мнение мое и оно действительно может не совпадать с НБ, но в чем очень сомневаюсь.. Ну а про деньги, то ставка это не означает, что только НБ был бы единственным заемщиком, ставка рефинансированя была бы эталоном межбанковской ставки точно также как для внешних инвесторов так в принципе и для ставки по депозитам клиентам. В данном случае НБ выступал бы на рынке краткосрочных межюбанковских депозитов больше для поддержания ликвидности, а вообще пора создавать единый сберегательный банк (можно гос банк), который бы аккумулировал депозиты резидентов и выступал в качестве заемщика на межбанковском рынке. В данном случае мысль в кулуарах в АФН и НБ уже витает.


По поводу ОПУ банка, тут вы к сожалению плаваете в бухгалтерии. Повторюсь, что ОПУ банков больше снизилась не за счет сильного снижения процентных доходов, а за счет ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения расходов по начислению провизий. Процентные доходы у банков более или менее все еще хорошо генерятся ( но тренд конечно нисходящий), но риск по качеству активов высокий и банки формируют большие резервы на возможные потери. Вывод : прибыль упала не сколько из-за снижения процентных доходов, сколько от увеличения расходов на провизии. Причина и того и другого - да, снижение качества активов. Разъясню, процентный доход может приносить и кредит классифицированный банком как сомнительный. Скажем да, финансовое состояниме заемщика ухудшилось, но он все еще платит пусть и с трудом или платит но допуская просрочки из-за гэп-разрывов в кэшфло, скажем ему задержали оплату за отгрузку товара на месяц. Но банк такой кредит считает уже ненадежным и начисляет провизии от 5% до в принципе 100% в зависимости от качества. А вообще тема прибыли банка как и качество активов вместе пруденциальными нормативами уж слишком моя, именно в этой сфере и работаю уж 5 лет. ;)

В любом случае я искренне уважаю Ваше мнение, и отнюдь не считаю сказанное Вами неправильным- но с точки зрения экономических зависимостей вы подходите не от закона а от следствия уже состоявшегося события. Все конечно, ИМХО и я могу ошибаться.

Сообщение отредактировал Sir Sharky: 20.05.2009, 23:34:07

  • 0

#1246
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений

Сознаюсь, что глубоко не исследовал экономику Азербайджана, но я бы не относил данную экономику к рыночной.

Sir Sharky, получается типа: Солженицина и Сахарова не читал, но осуждаю....

Я экономист-практик, люблю не только голую теорию, сколько с применением математики.
если даже согласиться с нестандартной формулировкой кризиса ( я так не считаю), то макроэкономические законы еще никто не отменял. Поэтому страны подходят к проблемам определенным макроэкономическим инструментом, который выбирают исходя из модели экономики той или иной страны.


А что была составлена математическую модель состояния экономики РК на данном этапе? И интересно, какие параметры закладывались в основу. И как рассчитывалась глубина и коридор девальвации... И включались ли в расчет внешняя задолженность банков и платежеспособность населения. Или это взято интуитивно, исходя стандартных инструментов, на перечень которых влияют уровень образования и индивидуальное понимание макроэкономических законов? И как вы считаете % провизий, которые трансформируются непосредственно в чистый доход (прибыль) ?
В макроэкономике не бывает стандартных ситуаций, каждый ситуация уникальна по своему... и нет стандартных путей решения... Финансы - это творчество основанное на знании экономических законов и теории..."с применением математики"(с).
Вот с творчеством у нас чувствуется проблемы... Имхо...
А насчет бухгалтерии... все одно и то же, высказанное разными словами, но не желаемое быть воспринятым вслух... и 5 лет это время оптимизма и... и время считать любую ситуацию банальной и стандартной как в учебнике "Бух. учет в банках" и "Макроэкономика"...
Но если учесть:
В начале текущего года значительный рост просрочки был обусловлен не только снижением экономической активности в стране, но и проведенной в феврале девальвацией. У заемщиков, чьи кредиты были в валюте, после девальвации возросли выплаты вследствие роста валютного курса, и они столкнулись с трудностями при обслуживании займов. Так, просроченная задолженность по кредитам, выданным в иностранной валюте, за I квартал выросла в 2,4 раза (с 89,1 млрд до 214,7 млрд тенге). Из них просрочка юрлиц выросла в 2,6 раза (с 67,5 млрд до 176,4 млрд тенге), физлиц - на 77% (с 21,7 млрд до 38,3 млрд тенге). http://www.nomad.su/?a=4-200905200728
это нехорошо при любом раскладе... имхо...

Сообщение отредактировал shagala: 21.05.2009, 02:22:37

  • 0

#1247
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений
:) Шагала,

К сожалению Вы совсем оторвались от мкроэкономики и перешли к философии и через нее пытаетесь огрызнуться за свои обиды непонятно в чем ко мне.

По сабжу Вы меня прям таки удивляете, конечно построены модели и не только математические, но и регрессионные. Параметров очень много которые закладываются. Причем модели отдельно по платежному балансу, по бюджету и по ВВП. Взято очень много экзогенных переменных, вляющих на построение моделей. И не откою Америку если скажу Вам что на курс пары кзт доллар тоже строится модель. Туда входит и мировая уцена на нефть и внешняя задолженность банков, и себестоимость нефтедобычи и доходная расходная часть бюджета, и платежный баланс. И такими моделями занимаются как НБ, так и Мин. Фин и т.п , так и крупные банки. Не секрет, что Правительству и НБ не составляет труда точно сказать курс бакса для исполнения бюджета при определенных ценах на нефть, ибо все экзогенные показатели известны.

Начет бухгалтерии за оптимизм спасибо :-) , надеюсь Вы искренне, насчет книжек ну в чем то Вы правы, есть у меня небольшой вклад в развите бух. учета в КЗ, кое- какие поправки в учет и ген. план НБ у меня за период работы в банке 2-уровня.
Насчет банальности и стандартности ситуации. Скажу так, в целом отклонений в экономических законах нет. Есть разве что несоразмерное раздутие мыльных пузырей, отсюда и несоразмерное разбалансирование и повышенная неопределенность, то есть аналитики- экономисты просто напросто не знают ГЛУБИНЫ последствий и неопределенности, от того и глубины падения и т.п. Так что равзвитие кризиса и тенденция вполне четко определены, другое дело маштаб.

По поводу просрочки, как я понял незаметно для себя вы решили уйти в проблему падения качества активов. Абсолютно согласен с ВАМИ, что по валютным кредитам произошло снижение качества от девальвации. Но опять же повторюсь, что это меньшее зло, чем могло бы быть в целом для всего населения и всей экономики. Кстати я такая же жертва валютного кредита и хотя знал о девальвации, банк не разрешил сделать рефинансирование. Кстати АФН ужесточает требование к банку по валютным кредитам, у которых нет хэджа. Тем самым АФН стимулирует выдавать кредиты в тенге, чтобы население не несло валютных рисков, а брало кредиты в той валюте, что и доходы (зп). Банком это не нравится, но АФН пока тверд в решении. По тенговым кредитам ситуация не такая уж и печальная. Кстати отчего население брало креди в баксах, а от того, что ставки по ним многим ниже, чем по кредитам в тенге. Причина все та же, внешнее фондирование для банков дешевле, нежели фондирование в тенге. А во всем виновата все таже инфляция. которая не позволяет снизить ставку рефинасирования и от того общее настроение на межбанковском рынке по тенге пока печальное.

Насчет как мы считаем процент резервирования для создания провизии по активу, то по методике КСБУ мы регламентируемся строго Правилами классификации и создания провизии АФН № 296. В данное время наш банк активно с АФН работает над изменением проекта. Вы все же прочитайте действующую редакцию, вам должно быть интересно.

Предложение: чтобы наше противостояние не переходило в личностную вендетту, давайте все же больше по сабжу с исключительно экономической или финансовой тематикой. :-)

Сообщение отредактировал Sir Sharky: 21.05.2009, 11:00:15

  • 0

#1248
МЕДЖНУН

МЕДЖНУН
  • очередь на регистрацию
  • 245 сообщений

Все классно и правильно говорите, кроме этих слов. Не нужны нам эти заводы фабрики и т.далее, это для россий надо, на случай войны иметь все виды производства. У нас должно и будеть однобокая экономика и это хорошо, ненадо распыляться. Надо быть придатком экономик россии китая запада, узбекистана и т.далее. Все же в курсе насчет масла и пушек, так вот нам не нужно сокращать производство муки что бы увеличить производство авто. Конечно есть минус, вот для этого и нужен фонд в котором нужно держать деньги от нефти.

Правильно, зачем развивать экономику, лишь бы она была больше чем у южных соседей, это чтобы быть лидером в регионе. Стране, где есть антисемитизм, бездуховность и безнравственность, не уважение к священным народам, фундаментализм не нужна сильная экономика и новые технологии. Лучше быть сырьевым придатком для священных народов.
Поэтому, нужно развивать горно-рудную промышленность, привлекать инвестиции в эту отрасль. А также сельское хозяйство. То есть те отрасли, где не требуется большой интеллект, а следовательно уровень образования.
Образованные люди с бездуховностью опасны, им надо мешать стать образованными. Как мне говорила мама, "не учись, зачем тебе учиться, не нужно учить тебе английский, сперва стань человеком", поэтому я сперва стал англичанином по менталитету, а потом уже изучал английский, конечно было не легко пришлось много интеллектуальных усилий вложить, не обошлось также без Божественного вмешательства, теперь я себя могу вполне чувствовать англичанином, или американцем, или китайцем. сам я по нации русский. Поэтому нужно развивать гуманитарные науки, а технические и физ-мат лучше не развивать. Так как в КЗ много мусульман, то в школе еще нужно ввести уроки суфизма, где непременно должны изучаться учение Ибн-Араби о подобии человека Творцу ("И создал Бог Адама по образу Своему"), который может обеспечить откат от фундаментализма. Всячески поощрять и поддерживать православных.

Сообщение отредактировал МЕДЖНУН: 21.05.2009, 11:57:05


#1249
keyman

keyman
  • Постоялец
  • 324 сообщений
2 Sir Sharky
хотя пост был не ко мне, но не смог пройти мимо ... :)

Как мы знаем для КЗ главная статья доходов в бюджет это налоги от нефтегазовой отрасли. есть еще от металлургии и зерна, но доля значительно меньше.
....
То по существу доходная часть Кз -это экспорт нефтянки!


Ну то, что "все мы знаем" - это конечно так, но хотелось бы посмотреть на структуру КПН, НДС, налогов на международную торговлю и внешние операции (которые занимают от 70% до 90% всей доходной части РБ от налогов) более подробно в отраслевом разрезе, есть такая информация?

В условиях фин. кризиса с августа 2007 вы заметили, что курс стойко был в районе 120.


Да? Значит мне показалось, что только с октября 07 …
http://www.kase.kz/c...ini/USDTOD/1095

Все потому, что не было давления на тенге. Закрытые рынки финансирования и начавшийся отток внешних заимствований с банков лихвой покрывался высокой ценой на нефть ( 140 баксов за баррель). В этих условиях Платежный баланс не был под давлением и ЗВР не испытывали нагрузку.


140$/баррель – это относительно, короткий промежуток времени (если быть точнее с 01.07 – 15.07.08), а в остальное время, давление все-таки было, к примеру, по статистике платежного баланса уже за 4-ый кв. 07г. сальдо по фин. счету, практически стало равно 0, до этого было положительным (за исключением разве что 1 и 2-ого кв. 05 г.) буквально с 00 года …, и по статистике чистых международных резервов во 2-ой половине 07 года – их падение около 25% (ничего себе "не испытывали нагрузку" … :-)), и далее очень умеренный их рост, который, кстати, более так и не достиг уровня середины 07 г. …

Но мировая экономика пала и нефть упала до 40. Доходы в бюджет от основной статьи резко упали, так как себестоимость добычинефти была огромной из-за курса. Также продолжился отток внешних займов, так и конвертация депозитов в баксы населением и предприятиями на фоне девальваций в СНГ и ряде других нефтедобывающих стран (норвегия, Австралия и т.п). Расходы же бюджета только росли , особенно в социальной сфере. Чтобы удержать тенге. нацбанку пришлось ужать денежную массу тенге и создать исскуственный дефицит. на фоне закрытого кредитования а также дефицита денежной массы спрос в КЗ катастрофически падал, началась безработица.


В принципе верно, но Агрегатом М3 (денежной массой) управлять сложнее, чем М0 (наличные деньги в обращении), на чем собственно и остановился НБ, повлияв прежде всего на М0 (сокращение в январе на рекордные 16,8%) …

В то время как все страны стали вливать денежную массу для стимуляции спроса, у нас ее ужали путем сокращения массы . Это была огромная ошибка, которую кстати поздно стали исправлять. Срочно требовалась девальвация для того, чтобы сделать экспорт конкурентноспособнвым, повысить денежную массу и соотвественно увеличить спрос и также залатать дефицит бюджета, который грозил истратить за пару месяцев весь ЗВР (давление на тенге велико) и привести к дефолту уже не только банков, но и КЗ.


Скорее всего, это было не ошибкой, а экстренными мерами …
Девальвация и игры с предложением денег – в вашем примере несколько странно срослись. Вообще эти процессы преследуют/должны преследовать разные цели (имхо) …

Бесспорно, курс должны были опустить многим ниже чем 150 , думаю адекватным было бы 160-165, .....
Правительство срочно выделило деньги банкам на стимулирование МСБ и крупным предприятиям с хорошей ставкой чтобы снизить нагрузку. В итоге я ожидаю положительный эффект (если деньги будут грамотно распределены по системным предприятиям ) как со стороны ВВП, так и со стороны безработицы (рост производства и тем самым увеличение раб. мест). именно этот путь позволит нам вылести из банановой республики, зависящей только от цены на нефть к диверсифицированной экономики. Надеюсь по крайней мере.


На чем основаны Ваши 160-165?
Деньги выделить – это хорошо, но существует ряд объективных трудностей, которых не то что бы преодолеть совсем, обойти сложно ….. на вскидку, которые на поверхности: уровень закредитованности бизнеса (программы рефинансирования и кредитования еще определенное долго будут разбиваться об эту проблему), принимаются в истеричном порядке ряд новых программ (дорожных карт, индустриально-инновационная (а куда старую дели?)), т.е. как говорил Масимов (не дословно) – хочу видеть бум перерабатывающих производств к концу года, мое имхо, невозможно воссоздать за 1,5 года потенциал, растраченный за 15 лет (возьмите хотя бы проблему с техническими кадрами), вот и вынуждены сейчас заигрывать то с индийцами, то с финнами, то скитайцами, то с арабами – а они все свои условия привилегированные ставят …

Зы: никогда не был сторонником популистских выкриков вида "у нас все в шоколаде" или "мы в полной ..опе", но после того как увидел предложения саудитов …, в общем, нас ждет весьма "веселая" второая половина года (имхо) …

Сообщение отредактировал keyman: 21.05.2009, 11:38:52

  • 0

#1250
shagala

shagala
  • Свой человек
  • 707 сообщений
Sir Sharky,
Не буду спорить, не видя этих математических моделей… Но имея базовое физико-математическое образование, могу лишь по косвенным признакам судить о качестве этих моделей, на основе которых были озвучены оптимистический, пессимистические и прочие прогнозы и степень совпадения этих прогнозов с реальным положением на практике (частичные дефолты по выплате займов, дефолты по облигациям на КАСЕ, качество кредитных портфелей, снижение доверия населения к банковской системе, секвестр бюджета, базовая цена на нефть и т.д.),
Поэтому и высказал свое имхо

Лишь добавлю справедливую оценку состояния банковского сектора на данном этапе:

"Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став «проводником» внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор.
В результате, в условиях кризиса все издержки вынуждено компенсировать государство как «кредитор последней инстанции». Приходилось спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес."
" Я также даю поручение Национальному Банку, Агентству по финансовому надзору и Правительству проработать вопрос создания новой концепции национальной финансовой архитектуры и привлечения внутренних ресурсов для решения всего комплекса обозначенных мною задач."
Выступление Президента РК, Председателя НДП «Hyp Отан» на внеочередном XII съезде партии. 15 мая 2009 года.

Сообщение отредактировал shagala: 21.05.2009, 12:21:17

  • 0

#1251
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений
Кейман! Наоборот вэлкам, чем больше толковых специалистов, тем интереснее дискуссия. :)

По поводу КПН: Очень интересная ситуация. В разрезе отраслевой структуры нефтянка занимает не такую большую концентрацию, однако по КПН ( высокая маржа) абсолютное лидерство у нефтянки.


Цитата
В условиях фин. кризиса с августа 2007 вы заметили, что курс стойко был в районе 120.


Да? Значит мне показалось, что только с октября 07 …
http://www.kase.kz/c...ini/USDTOD/1095


Ну тут вы просто придрались. :-) Хорошо, пусть будет октябрь.


Скорее всего, это было не ошибкой, а экстренными мерами …
Девальвация и игры с предложением денег – в вашем примере несколько странно срослись. Вообще эти процессы преследуют/должны преследовать разные цели (имхо) …



Тут не соглашусь. меры были немногим запоздалыми. Сайденов никак не мог решиться на девальвацию, видать все Ждали волевое решение Марченко. :D По поводу станности сращения. То зависимость тут прямая, хотя действительно они по существу решают порой разные цели (снижение инфляции и т.п. или наоборот стимулирование спроса при активном производстве или перепроизводстве) . Так вот одной из мер удержания курса бакса ( в Мире многие страны тоже часто применяют) это снижение денежной массы, тем самым создают дефицит тенге и банкам и предприятиям прихоится продавать баксы для выплат тех же налогов и других платежей (обязательных и не очень :-)) номинированных в тенге. Если вы спросите ребят из казначейства, то вам подтвердят, что тенге под дефицитом уже очень долгое время. Кстати еще с времен первой волны кризиса. Тем самым то давление на тенге при неадекватном спросе на валюту (большой отток валюты и маленький приток) нивелируется дефицитом тенге. Так что связь вполне закономерная и широко используемая ЦБ разных стран как хороший КРАТКОСРОЧНЫЙ (среднесрочный) инструмент. Однако последствия -это падение спроса, что говорит о том что в долгосросной перспективе даже при больших внешних долгах девальвация все же лучшее зло, чем отсутсвие спроса. Кстати повторюсь, что при той цене на нефть 40-50 курс 160-165 это та цена при которой дефицит бюджета был бы минимален и конкуретноспособность экономики была бы оптимальна. Однако НБ (совместно АФН) провело стресс-тест банков, где максимальным уровнем для дальнейшей устойчивости банков был выявлен курс 150, выше были бы повальные дефолты. Не будь таих внешних долгов (тут АФН проморгал) у банков, то оптимальный курс был бы 160-165 при цене за нефть 40-50.

Насчет второй половины года. согласен с Вами. Однако пристально смотрим на динамику цены на нефть.

По поводу денег правительства, то я тесно связан в освоении этих денег. В любом случае мера адекватная и положительная. эффект есть и вполне ощутимый. Думаю через лаг два экономика уже почувствует, если удасть эффективно банкам их разместить. Но тут уже другая песнь.


Шагала,

абсолютно согласен с Вами насчет банковского сектора, что есть большие проблемы. Однако меры АФН сейчас адекватны и дополнительная каптиализация очень важна.
  • 0

#1252
econ

econ
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

По поводу денег правительства, то я тесно связан в освоении этих денег. В любом случае мера адекватная и положительная. эффект есть и вполне ощутимый. Думаю через лаг два экономика уже почувствует, если удасть эффективно банкам их разместить. Но тут уже другая песнь.


Не могли бы Вы дать дополнительный комментарий по этому вопросу? В частности по выделенному утверждению.
  • 0

#1253
МЕДЖНУН

МЕДЖНУН
  • очередь на регистрацию
  • 245 сообщений

Аки Вас понесло. Конечно приятно вы мне льстите, но тут я с Вами не соглашусь. Во-первых вы мешаете религии, сопоставляя их. Мне как атеисту это смешно, а других может и обидеть. Во вторых, Вы мешаете историю войн с силой экономики различных стран. Ваша мысль слишком намешана и логически трудноуловима. Я соглашался с Вами лишь в том, что страны с более длинным периодом развития априоре имеют более развитую культуру как поведения так и восприятия мира. Ибо от предков к деткам меняется и передается стиль мышления и привычки, обычаи, которые эволюционировали. Тут я соглашусь с Ваши понятием. То есть некоторые страны могут вырваться в или продвинуться более впред бычтрыми темпами и стать богаче, но быть бедными культурным наследием и следствие узостью мироощущения. Все остальное у Вас - это фашизм и шовинизм. ИМХО.

Почему шовинизм? Если я был бы англичанином, то можно было сказать о национализме. Но ведь я русский, и восхваляю англичан, так что это по моему не шовинизм.

#1254
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений

По поводу денег правительства, то я тесно связан в освоении этих денег. В любом случае мера адекватная и положительная. эффект есть и вполне ощутимый. Думаю через лаг два экономика уже почувствует, если удасть эффективно банкам их разместить. Но тут уже другая песнь.


Не могли бы Вы дать дополнительный комментарий по этому вопросу? В частности по выделенному утверждению.


В данном случае могу сказать по улучшению финансового состояния заемщиков в связи со снижением долговой нагрузки. Это касается как корпората, так МСБ, так и ипотечников. Улучшились платежи по кредитам, больше свободной ликвидности остается у предприятий и населения.
  • 0

#1255
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений

Почему шовинизм? Если я был бы англичанином, то можно было сказать о национализме. Но ведь я русский, и восхваляю англичан, так что это по моему не шовинизм.

Вы опять забыли о своих еврейско-казахских корнях. :lol:
  • 0

#1256
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Есть ли у нас в Казахстане те кто делают долгосрочный прогноз на развитие экономики Казахстана.
Если есть дайте ссылки на них. Нужно
  • 0

#1257
Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений

Почему шовинизм? Если я был бы англичанином, то можно было сказать о национализме. Но ведь я русский, и восхваляю англичан, так что это по моему не шовинизм.


:lol: Ну Вам виднее конечно. По мне -так не создай себе кумира. :laugh: Хотя вместо того, чтобы бить поклон англичанам и лоб не расшибить, уж лучше самосовершенствуйтесь. Берите все лучшее от Ваших англичан, да и в целом все лучшее от других людей. :lol:
  • 0

#1258
Палеолог

Палеолог

    Истина, как она есть

  • В доску свой
  • 2 716 сообщений

Есть ли у нас в Казахстане те кто делают долгосрочный прогноз на развитие экономики Казахстана.
Если есть дайте ссылки на них. Нужно


Вот что говорит тот, кто стоит у Казана:

РК первой из стран СНГ выйдет из кризиса

Так считает глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов
"Есть твердая уверенность, что Казахстан первым из стран СНГ успешно выйдет из кризиса и, более того, создаст основы для посткризисного развития", - сказал К.Келимбетов, выступая на PR-форуме в среду в Алматы.

К.Келимбетов подчеркнул, что "Казахстан находится на верном пути выхода из кризиса - не замалчивания проблем, а формирования повестки дня, решения проблем".

"У нас кризис выявил столько много нерешенных вопросов, и это очень хорошая возможность подвергнуть ревизии существовавшие стереотипы, такие как, например, что не нужно мешать рынку. Мы жили в плену этой модели", - отметил он, добавив: "Сегодня весь мир признает, что государство должно контролировать и финансовый сектор".

Вместе с тем К.Келимбетов подчеркнул, что "национализация банков - это временная мера, от которой мы отойдем, когда закончится кризис".
  • 0

#1259
asan-kaygy

asan-kaygy
  • В доску свой
  • 3 762 сообщений
Ну этому понятно нужно петь как Сердючка "Все будет хорошо"
  • 0

#1260
polhoken

polhoken
  • Свой человек
  • 817 сообщений

Есть ли у нас в Казахстане те кто делают долгосрочный прогноз на развитие экономики Казахстана.
Если есть дайте ссылки на них. Нужно

Вот прогноз, к 15 году добыча нефти удвоится, в ближайшие 10 лет нефть перевалить за 200 долларов. То есть бабла будет немерено. Но в казахстане финансовые потоки перераспределяются через секс.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.