я сухофрукты не ем, но думаю, тут не отличать надо уметь, а просто покупать их у людей, которые для себя их детают. или самим сушить.
есть такая штуковина, дегидратор называется.
может к концу лета себе такую и куплю, с доставкой до Алматы - около 50 штук. жизненной необходимости в ней нет, но многим нравится. можно сушить фрухты, травы, ягоды, на зиму запасы делать. имхо, актуальна она только если есть свой огород. сушить базарные яблоки смысла не вижу. заяц в мешке. также можно делать всякие чипсы-печеньки из проростков, жвательные фиговины, типа мармелада, короче изощряться как хочешь. все делается из свежих продуктов. раскладываем красоту на листах, засовываем внутрь и оставляем на 16-24 часов.
вот с сайта производителя:
Во-первых, это очень удобный и экологичный способ заготовки продуктов, на который, в отличие от консервации, не требуется много времени, а продукты хранятся долго.
Во-вторых, заготавливая собственные продукты, мы значительно разнообразим и улучшаем питание и одновременно экономим средства на покупку дорогих привозных сухофруктов в зимнее время.
И, наконец, мы полностью контролируем процесс сушки и можем быть уверенными, что продукты не перегревались, не обрабатывались химическими составами, а также не поражены плесенью и бактериями.
Благодаря конструкции и функциям дегидратора Биолайн вы можете:
- сушить фрукты и овощи любых размеров
- готовить йогурты в любой посуде
- сушить дары природы любого объема, например венки или сухие букеты из целебных трав
- готовить домашнюю пастилу и роллы
- готовить блюда по сыроедческим рецептам: печенья, торты, хлебцы и т.д.
- сушить мясо и рыбу (вяленина)
- готовить спагетти в домашних условиях
- использовать дегидратор для поднятия теста
- сушить поделки из папье-маше, фигурки из теста, декоративные поделки из природных материалов, глины и т.д.
- ароматизировать помещение
вот такенный еще есть
размеры - от 5 до 9 подносов
Регулируемый термостат обеспечивает максимально-эффективную сушку в каждом конкретном случае.
Термостат регулируется в пределах от 30є до 60є С
Для более быстрого подсушивания и сохранения ценности продуктов рекомендуются следующие показатели термостата:
травы - 35 С, цветы - 40 С, йогурт - 45 С, овощи - 50 С, фрукты - 55 С, вяленое мясо, гипс,
лечебные составы и глина - 60 С
Тем, кто придерживается сыроедения и следит за сохранностью ферментов (энзимов) в продуктах, нужно поставить термостат на 40 С. Ферменты разрушаются при температуре сушки выше 48 С