В апреле отдали сына в садик "Султан Курган" (Белинского-Тесленко). Из всех садов в округе этот показался наиболее привлекательным. Сразу хотела написать сюда восторженный отзыв, ну ож очень в первый месяц все было хорошо. Так хорошо, что меня это даже насторожило. Решила переждать немного, освоиться и уж потом дать свою характеристику этому садику.
Итак, что нас привлекло при поступлении:
- Возможность видеонаблюдения за ребенком в группе;
- Очень большая территория, много деревьев, у каждой группы свой участок с беседкой и качельками. Есть детские "лабиринты". Территория очень ухоженная и красивая. Словами не опишешь - надо видеть. Если не ошибаюсь, два или три садовника работают и выполняют свою работу на 5+!
- Обещали 12 человек в группе;
- На 12 человек воспитательница и одна помощница;
- В договоре прописано, что повышение оплаты производится только в случае повышения цены на коммунальные услуги;
- Обещали во время отпуска родителей сохранение места за ребенком в течение месяца (без оплаты);
- Внутри у каждой группы есть своя прихожая со шкафчиками, игровая, спальня и санузел. Для 12 человек вполне достаточно места. Есть музыкальный, спортивный залы, кабинеты для занятий языками.
- Обещали в случае необходимости занятия с логопедом и психологом (без дополнительной оплаты).
Что мы получили на самом деле:
Спустя месяц после поступления вдруг выясняется, что детей в группе будет не 12, а 18. Мы тут же решили уйти, пока ребенок не привык. Но нас остановили, сказали, что руководство подумало и решили, что в младшей группе оставят 15 деток. Но в старших группах подняли количество детей до 20, о чем объявили на общем собрании. Про младшую группу уточнили, что будет 15, раз нам так обещали, то слово сдержат. Еще через время выясняется, что они передумали и в младшей группе будет 18 человек. На 18 человек дается одна воспитательница и две помощницы. К тому времени ребенок уже привык и забирать из садика уже было жалко. Руководство садика, видимо, на это и расчитывает. Когда набирали людей, то наобещали мнгое, а когда садик "раскрутился" недовольным показывают на дверь и говорят что у нас очередь на ваше место 10 человек.
Сохранение места на время отпуска - это, оказывается, была такая акция на лето 2011 года. С сентября, чтобы сохранить место, нужно будет так же платить за садик, только за вычетом стоимости питания - 350 тенге в день.
Оплату пока не поднимали. Платим 55 в месяц. Обещали, что такая оплата сохранится до конца года. Но если осенью поднимут, я уже не удивлюсь. Уж очень часто у руководства слова расходятся с делом.
Теперь о плюсах.
У нас в группе очень хорошая воспитательница и помощница, этим очень довольны.
Заведующая - очень грамотный специалист, знаток своего дела. Понятно, что изменение в условиях продиктовано учредителями, а она лишь исполнитель, у нее должность так и называется - исполняющий директор. К учебному и воспитательному процеесам нет никаких нареканий - к детям хорошо относятся, график учебных занятий выдерживается полностью. Все сотрудники садика очень приветливые, к деткам относятся очень хорошо. Меню разнообразное. Про качество не скажу, не проверяла, но, думаю, что должно быть хорошее. Единственное, что не понравилось по меню, что дают сосиски. насколько я знаю, даже в детские сосиски добавляют такие ингридиенты, которые нельзя давать детям до 3 лет. Еще в меню бывает бешбармак, лагман... По-моему, это тоже еда не для детских желудков.))
Ребенок первые два месяца вообще не болел. После увеличения количества детей мы за месяц переболели два раза вирусной ангиной и принесли коньюктивит. У нас он правда был в легкой форме, а некоторых деток был гнойный. Во время болезни делают перерасчет за оплату.
На улице поставили два каркасных бассейна, в жаркую погоду детки купаются. Очень этим довольны))
В общем из обещанного получили хорошее отношение к ребенку, занятия и великолепную территорию. Если бы мы сразу знали, что в группе будет 18 человек, то мы бы однозначно не пошли.
Совет тем кто собирается в этот садик - оговаривайте все все детали при поступлении. А еще лучше зафиксируйте в письменной форме (помимо договора, потому что там все очень обтекаемо написано). Чтобы не получилось как у нас - обещали одно, а получили другое. Если Вы все заранее все оговорите, и вас такие условия устраивают, то не раздумывая приходите, не пожалеете. Садик находится на стадии становления. Думаю, что спустя пару лет Султанкурган будет действительно детским садом будущего, как они его позиционируют. Надеюсь и мы "доходим" до тех времен, если не уйдем после несдержания в очередной раз руководством своих обещаний....