Добрый вечер!
Mr.Vse и те, кто спрашивал про пшено - не помню, хоть убейте!
Здесь я поддержу
Дашец, слышала про гречку (считается самой полезной вроде как), рис (рецепт наподобие плова у меня есть у авторитетного заводчика мастино в России, хорошо для чистки ЖКТ, причем даже для тех, кто на сухаче сидит, иногда варить с морковью), про овсянку сказать ничего не могу, наш ел, пока был маленький. А вот пшено в мастинячьей книге разрешено
Но мы не даем. Хотя я книгу эту приобрела недавно, склонна верить этому автору. Просто с детства не приучали к пшену, думала, нельзя
По поводу куриных голов, писала
Nezn@komec - совершенно верно, именно их и скармливать собаке! Наш ел, потом перестал(( А навар с них прекрасный получается, только потом Вам головы придется выбрасывать, равно как и ножки, если их не будет есть Ваша собака...итальянские и российские мастинисты многие кормят вареными куриными головами и лапками.
В одной из моих книг о САО (автор - владелица плем. завода, опыт 20 лет) пшено есть, разрешено. Манка не разрешена. Перловку не встретила. Субпродукты все, но свинину нельзя, поддержу Mr.Vse, очень тяжелая пища для собак плюс много там бяки, насколько я знаю, риск заразиться чем-нибудь велик. И что интересно, в этой же книге пишется о том, что взрослой собаке САО (подчеркну, РАБОЧЕЙ) один раз в неделю положено голодать, только воду пить (но зимой можно не голодать). И в книге о мастино тоже (за исключением подготовки к выставке, соревнований и т.д.).
В общем, каждый пишет и говорит о своем опыте. Тут надо и на породу смотреть, и на советы заводчика и ветеринара. Финансы, опять же. Аллергии, особенности здоровья...
Единственное, в чем большинство заводчиков, ветеринаров и знакомые владельцы собак солидарны - так это в том, что собаке необходимо
однообразное меню. Каждый новый продукт собака может плохо перенести, все вводить постепенно и смотреть на реакцию.
И вот еще, может кому-то пригодится (из книги о мастино):
Естественные способы укрепления суставов и связок:
1. Голова осетра рубленая заливается 1:2 водой и варится. Из готового бульона выбираются все жесткие части, и он оставляется до застывания. Получившийся холодец добавляют в пищу.
2. 1 ст. ложка желатина заливается 1 стаканом теплой кипяченой воды. Получившееся желе дают по 1-3 ст. ложки в день.
Это - дозировки на взрослых мастино! Будьте внимательны
Я сама этими рецептами пока не воспользовалась, говорю честно))) С уважением,