Есть спрос и есть предложение.
- без обид, но больше всего улыбают вот такие заготовки. Нет спроса и нет адэкватного предложения. Риэлтор заключает договор с собственником. Непосредственно потребляет услугу собственник, а платить должен покупатель/арендатор, которые не заказывали и не получают от риэлтора услугу. Это не спрос, а мошенничество. Риэлтор заключает договор с собственником, который в обмен на бесплатную услугу позволяет риэлтору шантажировать покупателя и навязывать ему маржу, которая многократно выше себестоимости этой услуги и которая не обеспечена сервисом для покупателя.
Почему собственник не платит агенту за услугу? Почему агент не хочет(не может) продать услугу заказчику? Да потому что собственнику эта услуга за такие деньги не нужна! Так что на РН нет спроса на агентские услуги в том объеме, кком они предложены и насильно навязаны покупателю.
ПыСы. Покупатель и арендатор в большинстве случаев платят агенту не за полезную работу, а платят откат за инфошантаж. Так же и нанимают риэлторов зачастую потому, что покупателю сложно пробиться сквозь толпы посредников и разобраться в том хаосе в СМИ, который специально создали риэлторы.
Давайте все же попробуем отделить котлеты от мух. :-)
Не обижайтесь, но Ваш пост покрывает негативом чуть ли не все риэлторское сообщество, а Вы скорее всего (еще раз без обид) - дилетант в этой сфере.
Соглашусь с тем, что на рынке определенный кадровый голод. Вызвано же это прежде всего тем, что нет, мягко говоря, специализированных учебных заведений.
Тем не менее на сегодняшний день в Казахстане уже создана Ассоциация Риэлторов, так что рынок этих услуг начал выходить на должный уровень.
Теперь о плохом и хорошем.
Когдато я сам был в роли продавца квартиры. Если говорить откровенно, до меня не доходило, за что же я должен отдавать проценты риэлторам? За то, что они дадут объявления на сайте крыша? Так я и сам могу! Но тогда было начало 2000-х...
Сегодня, РИЭЛТОР - это специалист своего дела! Конечно же это относится к тем, кто этим своим делом дорожит.
В перечень услуг Риэлтора входит не только подача объявлений. И если вы обращаетесь к услугам риэлтора, будь то крупное агентство или частный риэлтор, то поинтересуйтесь, что он будет делать в процессе продажи вашего объекта недвижимости, если вы продавец, или как будет искать для вас объект, если вы покупатель?
Я сам - Риэлтор.
Ни в коем разе не стремлюсь навязывать кому-либо свои услуги, но дам мАААленький совет.
Я бы посоветовал пользоваться услугами риэлторов прежде всего тем, кто хочет купить.
Почему?
Потому поиск квартиры в соответствии с вашими запросами, вкусами и возможностями, процесс длительный и муторный. Грамотный же риэлтор заполнит анкету, где все это будет отражено и согласно этим данным отфильтрует все имеющиеся на рынке предложения. Самостоятельно их изучит, посмотрит, проведет предварительные переговоры, "сломает" продавца по цене, проверит объект на предмет юридической чистоты, отсутствие долгов и т.д. И только потом предложит его к просмотру вам как покупателю.
Таким образом, сроки на поиски квартиры могут и не уменьшиться, но зато вы освобождены от множества просмотров по левым предложениям, у вас появляется уверенность, что квартира не арестована, без долгов, проблем с документами и к вам ни кто не придет через некоторое время с претензиями.
Так что у нас, к сожалению, как и везде, как и в большинстве сфер, есть профессионалы, а есть и не совсем порядочные.
Всего доброго!