Продолжу рассказ vialli. Хризопраз относится к ювелирным (драгоценным) камням 4 группы.Расскажите о хризопразе - мой любимый камень. Я понимаю, что в гугле все написано, но хочу мнение тех, кто с камнями работает, услышать.
Вообще разбиение на группы достаточно условно. Часто великолепные экземпляры камней из низших групп оцениваются выше, чем камни из более высоких групп. Бывает что мелкие брилианты (1я группа драгоценных камней) используются только в обрамлении тех же агатов (которые относятся всего лишь к ювелирно-поделочным камням), что бы только оттенить красоту последних.
Но вернусь к хризопразу. Действительно, уникальную, яблочно-зелёную окраску этому халцедону придаёт ничтожная примесь никеля. Встречается в корах выветривания никельсодержащих пород. В мире довольно широко известны два казахстанских месторождения хризопраза - Пстан и Сарыкулболды. На обоих месторождениях велась полупромышленная добыча великолепного хризопраза. К настоящему времени месторождения практически исчерпаны, никаких работ на них не ведётся.
Хризопраз может быть от слегка просвечивающего до полупрозрачного. Стандрартно гранится кабошоном. Отдельные, почти прозрачные камни хороши в ступенчатой (изумрудной) огранке.
Вместе с хризопразом добывается и хризопал (опализированный хризопраз) - непрозрачный камень яркого яблочно-зелёного цвета. Тоже хорош в кабошонах. Обычно всё это сопровождается оторочкой из кахолонга - чисто белый непрозрачный опализированный халцедон. Переходные формы между хризопалом и кахолонгом со слабой окраской, хотя также используются для изготовления кабошонов, но менее интересны и ценятся ниже. Но часто на контакте хризопала с кахолонгом образуется красивый контрастный рисунок (интенсивно-яблочно-зелёное с кипельно-белым), придающий яркую индивидуальность изготовленным крупным кабошонам.