Перейти к содержимому

Фотография

Цветные камниОбработка, поиск, коллекционирование.

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#81
LumtuRi

LumtuRi
  • Постоялец
  • 429 сообщений
:smoke: очень интересно! познавательно и полезно!
  • 0

#82
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений
Сложно ли заниматься самостоятельной резкой камня? И да, и нет.
Не сложно, потому что сейчас, в отличии от прежних времён, в продаже имеется огромный выбор электро и алмазного инструмента, которые в той или иной мере можно приспособить для камнерезки.
Сложно, потому что готового оборудования именно для камнерезки, всё таки нет, или оно стоит просто фантастических денег. Практически всё приходится переделовать и дорабатывать. И здесь уже нужны и сварочные, и слесарные, а иногда и токарные работы. Поэтому камнерезка у нас пока остаёся в основном занятием для мужчин. Хотя есть даже в Казахстане женщины, которые довольно успешно занимаются (или занимались) камнерезным искусством, в первую очередь глиптикой (объёмной резьбой) и мозаикой.
Итак, что надо, для того, что бы изготовить кабошон (вставку), или обработать коллекционный камень, как на моих фотографиях? Основных типов операций три - резка (распиловка), шлифование и полирование.
Резка и шлифовка сейчас выполняется практически исключительно с использованием алмазного инструмента. Уже ушли в прошлое времена изнурительной и грязной обработки с помощью корунда. Важные требования при обработка твёрдых камней, типа агата - относительно низкая скорость привода и обязательная подача воды. Любые приводы, минимальная скорость которых более 3000 об/мин, не пригодны без дополнительных понижающих передач. Но под резку можно приспособить некоторые болгарки, кафелерезки, шлифовальные станки со скоростями от 2000 до 3000 об/мин. Так же можно приспособить приводы от полировальников, скорости вращения у которых не велики по определению. Резка производится отрезными алмазными кругами, обязательно со сплошой режущей кромкой. Никаких секционных кругов, или с фигурной режущей кромкой. Чем меньше толщина отрезного круга, тем лучше. Специальные круги для распиловки ювелирного материала выпускаются толщиной от 0,35 до 0,8 мм (а для ограночных камней - 0,1мм). Но на барахолке их не купишь, и достать очень тяжело. Из тех кругов, что есть в свободной продаже, можно использовать те, на которых указано - гранит, или керамика. Такие круги можно найти с толщиной 1,2мм, что в принципе приемлемо для большинства недорогих камней. Они неплохо режут кварц, опал, различные шпаты, многие декоративные породы. Халцедон, агат, яшму и другие вязкие камни они режут с большим трудом, но, тем не менее резка возможна. Ещё раз повторюсь - резка только мокрая, с подачей воды.
Для шлифовки хорошо приспосабливаются различные полировальники с регулируемой скоростью вращения. Само шлифование осуществляется широко распространёнными "минералами" ("черепашками", "резинками") различных номеров. Для придания формы и грубой шлифовки мы используем 250 (можно и 150). А затем последовательная обработка всё более тонкими - 500, 1000, люкс (2000 или 3000). Подача воды - капельная, в центр круга. Скорость привода уменьшается при переходе к тонкой обработки. После последней, самой тонкой шлифовки камень выглядит уже весьма привлекательно, в первом приближении кажется полированным. Для многих целей на этом можно ограничиться.
Но для получения окончательного результата желательна заключительная операция - полировка. Хотя для её проведения понадобится привод со скоростью всего 600 об/мин, или меньше. Эта возможность есть только у некоторых полировальников, имеющихся в продаже. Ещё более дефицитен материал для полировки агата, кварца и других ювелирных камней - очень тонкий ("чистый") порошок окиси церия. Он наносится на самодельный полировальный круг (полировальник) из очень плотного пенопласта. Для определённых случаев могут использоваться полировальники и из других материалов - оловянные, плексиглазовые, деревянные, кожанные. Полировка проводится практически всухую, без подачи воды - полировальник лишь слегка увлажнён при нанесении разведённой окиси церия. После такой полировки камень становится максимально ярким, начинает играть, "оживает".
  • 0

#83
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений
Ещё один камень из моей коллекции.

Да, забыл отметить - все камни на моих фотографиях, если другое не отмечено особо, казахстанские, найдены и обработаны мной.

Изображение

Агат. Месторождение Кольжат.
  • 3

#84
MikhailS

MikhailS
  • В доску свой
  • 2 349 сообщений

Ещё один камень из моей коллекции.

Да, забыл отметить - все камни на моих фотографиях, если другое не отмечено особо, казахстанские, найдены и обработаны мной.

Изображение

Агат. Месторождение Кольжат.

Шикарно! Бурные овации!
  • 0

#85
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений
Агат... Первая и непроходящая любовь. Удивительный камень.
С одной стороны, совсем не дорогой.
С другой ... Бесконечное разнообразие удивительных рисунков и расцветок, чем не может похвастаться ни один другой камень. Халцедоны и сердолики, сардониксы и хризопразы, кахалонги и сапфирины - всё это можно объединить одним словом - агаты. Изделия из агата являются украшением коллекций лучших музеев мира. Камея Гонзага, фантастические изделия старых китайских мастеров, произведения исскуства современных российских резчиков.... Этот, совсем простой камень, зачастую оправляют в золото и бриллианты. Этим подчёркивали ни с чем не сравнимую красоту агата и старые мастера (той же фабрики Фаберже), и современные:

Изображение
Серьги. Пейзажный халцедон, золото, бриллианты. 2006г. Автор: Юриков В. (из книги Феликса Ибрагимова "Ода пейзажному халцедону")

Ещё в теперь уже далёкие советские времена при Союзе художников Казахстана был организован клуб любителей цветного камня "Агат". Его участники (художники, геологи и просто любители) регулярно нанимали автобус и неделями колесили по степям в поисках камня. А особо одержимые отправлялись на месторождения с одним рюкзаком сначала на общественном транспорте, а затем десятки км пешком... Всякое бывало в тех экспедициях... Всё меньше участников того клуба остаётся в Алмате - кто-то уехал в Россию, кто-то ушёл навсегда... На многих месторождениях дороги уже давно заросли...
Вообще, агат в природе распространён очень широко. Только в Алматинской области наберётся с десяток, если не больше, месторождений и проявлений агата. А если добавить к ним близкие яшмы и окаменелое дерево... В радиусе 800км (один день езды на машине) будет уже более 20ти, а в радиусе 2х дней езды на машине - более полусотни месторождений и проявлений, включая многие, известные далеко за пределами Казахстана.

Сообщение отредактировал zhuk: 15.03.2011, 15:05:09

  • 1

#86
di_koshka

di_koshka
  • Постоялец
  • 308 сообщений
продолжайте пожалуйста! очень интересно и познавательно!
в т.д. Адем открылся бутик с разными камушками... так вот после ваших лекций совсем по другому смотришь... теперь у меня любовь к камушкам!
  • 0

#87
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений


Подскажите что за зверь - молодой изумруд. Вчера в магазине бижутерии услышал.

Обычный развод. Изумрудов не бывает ни молодых, ни пожилых. :-) Есть или изумруд, или не изумруд. В магазине бижутерии изумрудов быть не может по определению. За пределами дорогих ювелирных салонов у нас можно встретить бериллы из Индии (о них уже писал выше) и, очень редко, наш диоптаз (аширит)...

В пятницу, в парной при бассейне встретился со знакомыми камнецветчиками. Зашла речь о всяких несуразностях, типа зелёных аметистов. Ну я и упомянул про "молодые" изумруды. В ответ получил:
- Да, блин, прошу прощения, это от меня пошло. Получили бериллы, кажется из Южной Африки. Едва зеленоватые. Когда сдавал камни в магазин, говорю: - Вот, изумруды недоделанные (типа, примеси хрома нехватило, что бы стать действительно изумрудом). Ну а продавщица переиначила в "молодые". :-)
  • 0

#88
Ruseke

Ruseke
  • Гость
  • 47 сообщений
Дорогие друзья.

Приглашаем на традиционную и ежегодную выставку камней и минералов.
Она пройдет в здании ЦентрКазНедра, в зале ЭкоМузея, Караганда, пр. Бухар жырау, 47.

Устроитель и организатор выставки -- карагандинский клуб любителей камня "Аширит".

Будем рады видеть всех любителей природы родного края, старых и новых друзей.

Открытие 25 марта, в 16.00. Выставка посвящена предстоящему Дню геолога и будет работать в течение месяца.

Вход бесплатный.
  • 0

#89
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Дорогие друзья.

Приглашаем на традиционную и ежегодную выставку камней и минералов.
Она пройдет в здании ЦентрКазНедра, в зале ЭкоМузея, Караганда, пр. Бухар жырау, 47.
Устроитель и организатор выставки -- карагандинский клуб любителей камня "Аширит".
Будем рады видеть всех любителей природы родного края, старых и новых друзей.
Открытие 25 марта, в 16.00. Выставка посвящена предстоящему Дню геолога и будет работать в течение месяца.

Счастливые... и клуб у них в Караганде есть, и выставки бывают... :rolleyes:
Хотелось бы, конечно, к вам наведаться, да что со временем хреновато, уже всё на два месяца вперёд расписано.
А выставка - просто выставка, или выставка продажа?
  • 0

#90
Azurif

Azurif
  • В доску свой
  • 1 243 сообщений
А вот у нас в Алмате есть музей геологический (кажется так называется) на Ленина Абая.
Там такая красота!
Периодически туда прихожу и разглядываю всю эту красоту. Слов нет, чтоб описать все ощущения когда ходишь по залам и любуешься этой сказкой.
Такое умиротворение и спокойствие среди этих камней и камушков!!!
Люди! кому нравятся камни натуральные, бегом в этот музей! :rotate:
  • 0

#91
Ruseke

Ruseke
  • Гость
  • 47 сообщений
zhuk - милости просим, выставка будет работать до 20-22 апреля, ориентировочно. вход бесплатный, представленные коллекции не продаются. возможен обмен экземплярами в ходе встреч и общения.

Azurif - на втором этаже нашего здания расположен геологический музей, 15.000 экспонатов. приезжайте.

вот это я понимаю - Два в Одном :rotate:

если кому-то интересно, могу отправить в л/с почтовый адрес клуба "Аширит"

Сообщение отредактировал Ruseke: 26.03.2011, 01:47:12

  • 0

#92
anji_72

anji_72
  • Гость
  • 11 сообщений
Это просто превосходно. Это камень в разрезе.
  • 0

#93
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

zhuk - милости просим, выставка будет работать до 20-22 апреля, ориентировочно. вход бесплатный, представленные коллекции не продаются. возможен обмен экземплярами в ходе встреч и общения.

Azurif - на втором этаже нашего здания расположен геологический музей, 15.000 экспонатов. приезжайте.

вот это я понимаю - Два в Одном :rotate:

если кому-то интересно, могу отправить в л/с почтовый адрес клуба "Аширит"

Ruseke, спасибо за приглашение, но увы, по времени выкроить 3 дня так сразу не выходит. Хотя очень хотелось бы.
Почтовый адрес клуба мне пока ничего не даст. Координаты для связи с некоторыми участниками у меня есть.
Но хотелось бы побольше узнать о вашем клубе. Чем занимается, какие мероприятия проводит (кроме указанной выставки)? Как в него можно вступить? Есть ли какие-то преференции участникам? (Вдруг есть что-то типа общей лицензии для клуба?). Летом надеюсь всё-таки пересечься с отдельными вашими товарищами. (В прошлом году не срослось совсем немного.)
  • 0

#94
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Это просто превосходно. Это камень в разрезе.

Спасибо. А снаружи агаты часто бывают похожи на обычные булыжники, пройдёшь мимо и внимания не обратишь. :-)
Следующую "фотосессию" надеюсь провести в ближайшее время.
  • 0

#95
Ruseke

Ruseke
  • Гость
  • 47 сообщений
Уважаемый zhuk

Я работаю в экомузее, в зале которого проходит выставка. Камнями, похоже, только начинаю "заболевать" :)

Обязательно передам ваши вопросы ребятам из клуба.

В субботу у нас прошла обширная лекция для студентов-геологов. На память всем подарили веточки самородной меди.

На очереди открытые уроки для детворы, которая пока на каникулах.
  • 0

#96
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Я работаю в экомузее, в зале которого проходит выставка. Камнями, похоже, только начинаю "заболевать" :)

Эта болезнь хорошая, хотя заразная, и, похоже, не излечимая. :-)

В субботу у нас прошла обширная лекция для студентов-геологов. На память всем подарили веточки самородной меди.
На очереди открытые уроки для детворы, которая пока на каникулах.

Лекции - это хорошо, а с детворой - просто здорово.
Осенью 2009г ездил в Екатеринберг (столица каменных дел мастеров) к друзьям и на камнецветную ярмарку. Поразила их забота о подростающем поколении. На самой ярмарке (кстати ежемесячная) отведён уголок, куда детвора может придти и попробовать обработать свой камешек - отшлифовать, полирнуть. В городе есть секции (клубы) геологического туризма для детей. Детвору вывозят на месторождения цветных камней - чтобы сами попробывали искать, добывать. Издаётся специальный журнал для детей (по моему, раз в квартал) с приложением. Приложение - коллекционная кробочка с несколькими недорогими образцами минералов, про которые статьи в этом номере. Поэтому у них на ярмарках обычно много детворы (кстати, вход для неё, по моему, бесплатный). У многих продавцов камней есть куча совсем дешёвых камушков с расчётом именно на детвору - галтованные яшмы, халцедоны, агаты, кристаллики кварца, хрусталя, пирита, гранатов...
И действительно, столица. Только в ежегодном конкурсе огранщиков участвует до сотни человек и более.
  • 0

#97
Эна777

Эна777
  • В доску свой
  • 1 641 сообщений

Когда-то давным-давно грозился начать показывать свои камни. Лучше поздно. чем никогда. :-)
Итак, из моей коллекции:
Изображение

Агатовая миндалина с жеодой дымчатого кварца. Месторождение Кольжат.

Как красиво! Очень интересная тема. Может быть Вы сделаете выставку камней у себя в Галерее? :rotate:
  • 0

#98
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений
Вот и стартует новый экспедиционный сезон. В пятницу отправляемся в первую короткую поездку за агатами (4 дня). Как обычно, свободных мест в наличных транспортных средствах нет.
  • 0

#99
Azurif

Azurif
  • В доску свой
  • 1 243 сообщений
Удачи Вам, zhuk!
потом покажите нам те прелести, которые найдете ;-)
  • 0

#100
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Удачи Вам, zhuk!
потом покажите нам те прелести, которые найдете ;-)

Обязательно.

Вчера получилось оптимизировть процесс обработки камня на китайских резинках (с алмазом, они же "черепашки", они же "минералы"). Исключили одну операцию за счёт того, что наконец-то нашли высококачественные резинки для тонкого сэндинга (шлифовки). Суммарное время обработки существенно сократилось.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.