Ситуация усугубилась тем, что теперь его обижают все, кого не лень. Девочки из группы говорят: "а его все толкают и бьют, потому что Миша бьет"
поговорите с сыном почему он тоже не дает сдачи? Боится что ему будет больно?
Так как у моего сына была схожая
ситуация...мой сынок боялся именно
боли(как дать дратся он знал) и было это связанно еще и со сменой садика. Дома был разговор с сыно на тему "если тебя бьют то надо дать сдачи,тебе больно-все равно бей,но не убегай и не смейся, т.к мне(маме) больно тоже когда тебя бьют, а ты нет (может не педагогично, но нужныи резуьтат достигнут)+разговоры на данный момент постоянные папы с сыном что если будут обижать мне "покажешь"....
Тоже дала ему карт бланш на то, чтобы дать сдачи. Он оказывается не хочет драться еще из-за того, что потом наказывают воспитатели. Они ведь не викают в суть, разнимут и накажут всех, кто участвовал в драке....
И ведь сын у меня довольно спортивный, и драться умеет, на карате ходил чуть меньше года, сейчас занимается плаванием, с отцом играет в футбол, баскет, с дедом на рыбалку ездит, в общем, мужского примера ему с головой хватает...
И были случаи, он тоже дрался, синяки оставлял кому то за игрушку. И я дурочка ходила, извинялась перед родителями, его ругала. А когда моего то расцарапают, то толкнут, то губу разобьют - никто не спешит ни с извинениями, ни с объяснениями...
Может, во мне дело, что я очень мягкая, не могу орать, ругаться, в магазине, в аптеке, если нахамят, от возмущения глаза на лоб лезут, а ответить тем же ну не могу! И в саду этого хулигана не могу одернуть, боюсь ранить психику чужого ребенка....
Видимо, то воспитание, которое давали нам, и я передаю его своему ребенку, уже совсем не актуально. Наверное, я слишком наточила его на то, что обзываться - плохо, будь умнее, драться не надо, старайся решать любой конфликт дипломатично.... Действительно, есть вокруг нас очень много людей, с которыми нужно разбираться только силовыми методами....