Извините, а что сосиски разрешены в питании детей в детском саду? Я даже и не знала. И потом сад за такие деньги мог бы обеспечить более качественную еду чем давать полуфабрикаты.
Милая Лотуситер, увы и ах, таки Да - разрешены. меня на руках нет Казахстанских Санпиновских норма для сада. Но пока дочь была в саду в Казахстане - были и там сосиски значились. Я здесь выкладывала несколько лет назад. Сейчасна руках есть российские (могу скинуть на почту -пишите мыло в ЛС) и цитирую:
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
Когда я отправляла дочь в сад я понимала, что в гос саду будет ребенок питаться тем, что определено. Позволить индивидуальное я не могла. Потому, изучив нормы, я написала исключения в заявлении для моего ребенка.И всё.
То что за такие деньги иное меню - другой разговор. Почему то родитель, платя ТАКУЮ сумму согласен был с питанием в виде сосисок для свое го ребенка или просто забил это уточнить - кто виноват? Только мы родители можем все это порешать еще ДО ЧП: не отдавать ре в сад с питанием где присутствуют сосиски или оградить своего ребенка от них, написав заявление. Я к этому вела.
В садах нашего города (я не в Алматы живу) в младших группах садов фрукты дают вечером когда ре забирают домой. Мое удивление пояснили: в группах до 40 детей, нет возможности каждого ребенка проконтролировать и убедиться, что ре не подавится кусочком. В младшем возрасте не все дети могут правильно кушать фрукты, как яблоки, груши: кусочки твердые. У ягод есть косточки которые также опасны.
Периодически в городе проходят программы от здравоохранения и детям выдают, например 2-3 раза в неделю йогурт.Это не всегда, но регулярно. Вот. чтобы не было боязни аллергии, возможности негативно повлиять на пищеварение и прочее ребенка, йогурт и подобные продукты также выдают родителям и уже ини решают можно или нет и в какое время суток.
Также сейчас происходит с молоком. В школах выдают на большой перемене, а в саду выдают домой, т.к. в саду детям дают кипяченое молоко, а по программе идет терапак, хотя и детский. Родитель решает в каком виде дать молоко ребенку - из трубочки, стакана или еще и прокипятив.