Можно вообще без детсада обходиться. Это имхо стереотип, что обязательно надо детей в ясли и детсады отдавать. Я нашел решение компромисс - ребенок дома, когда надо чему то учиться, общаться - развивающие центры, ШРР, по выходным общение в парках, в хэппилоне и...хватамба. Я не хочу вот этих всех историй и вообще не хочу детсада для своих детей, поэтому мое решение таково. Как у других это их право. Своего не навязываю, каждый сам выбирает будущее для своих детей. Но зато я 100% знаю, что никто не тронет моего ребенка, никто не будет травмировать его психику, т.к.все время он под моим наблюдением - дома, в парке или в ШРР. Все как на ладони и у меня нервы в порядке, и у детей тоже. Мои дети не знают и не узнают всей той боли, что тут описывают, которая случается в садиках. Peace!
А что будет когда вы не сможете быть 100% рядом? В школу со сверстниками бытовые вопросы вместо ребенка пойдете решать? Не ради стёба пишу.
Моё имхо - дети должны социализироваться и просто ШРР, а это часа 3-5 в неделю не решают проблемы в целом - это один из способов. Я очень переживаю, что моя 4-ёхлетняя дочь пока не в саду и я не могу решить эту проблему - нет мест. Пытаюсь втиснуться в группу кратковременного пребывания. Хочу, чтобы ей было проще в обществе. Сравниваю двух своих дочерей:старшая в сад пошла в почт 3 года и сейчас мегакомуникабельна, в учёбе это отлично помогает. А младшая мамсик. Да, ей маминого времени больше достается, мы все время рисуем, красим, конструируем. Но какая бы не была замечательная мама, я не научу самостоятельному общению с внешним миром, а детям там жить. И жить гораздо дольше чем под родительским крылом.