Почитывая в очередной раз Фромма узрел в его книге "Человек для себя" описания типов характера. Как то:
При рецептивной ориентации человеку представляется, что "источник всех благ" лежит вовне, и он считает, что единственный способ обрести желаемое - будь то нечто материальное или привязанность, любовь, знание, удовольствие - это получить его из этого внешнего источника.
Брак, по моему скромному разумению, как раз есть одно из таких иллюзорных благ, что лежит вовне человека. То есть неплодотворная личность не признает ценности отношений самих по себе. Он идет к браку, к этой навязанной ценности, полагая что в нем "обретет счастье". Но это чушь. Неплодотворная личность будет удивлена и раздражена, когда после периода эйфории обнаружит что брак не прибавил "счастья". Вполне закономерно, ибо счастье - собственное состояние человека, генерируется им самим, его отношением к жизни.
Как то был проведен эксперемент. Уж не обессудьте, не помню где и кем, врезалось в память описание. Группа людей на протяжении долгого периода времени "ставила оценки" своему состоянию в различных ситуациях. И как выяснилось - люди всегда чувствуют меру "счастья" примерно одинаково. Если отбросить периоды кратковременных взлетов и падений - ничто не меняет "счастливости" человека. Он на протяжении жизни чувствует себя примерно одинаково счастливым/несчастным. Налицо просто отношение к жизни у человека как такового, независимо от обстоятельств.
Брак не прибавит счастья. Разве что больше чувства защиты от нападок "брако-ориентированного" общества. Человек не разумеющий ценности отношений как они есть, самих по себе, и в браке не будет ценить их.