У меня есть несколькдо друзей уйгуров, живущих традиционным укладом жизни в Уйгурском районе. Я много лет останавливаюсь у них дома, бывал на торжествах и т.д. Вот какое мое мнение - все, очем написано в этой теме, готовят в основном на праздники или в кафешках.
Я никогда не пробовал домашнее:
- гуйру - говорят, что предпочитают более длительное приготовление мяса. Лагман, который кушают дома, похож на "домашний" - в глубокой кисюшке.
- дапанжи - дома не встречал и не видел в домах тех специй.
- казан кавап - не встречал в повседневной жизни
- и т.д.
А что едят каждый день?
Домашняя лепешка - пекут раз-два в неделю, простое жаркое - картошка/птица/мясо, масло, сметана, чай, обрикосовое варенье.
Нигде, ни в Чунже, ни в Жаркенте не видел ни у кого дома мощных газовых горелок, на которых готовят в кафешниках и ресторанах.