У меня есть несколькдо друзей уйгуров, живущих традиционным укладом жизни в Уйгурском районе. Я много лет останавливаюсь у них дома, бывал на торжествах и т.д. Вот какое мое мнение - все, очем написано в этой теме, готовят в основном на праздники или в кафешках.
Я никогда не пробовал домашнее:
- гуйру - говорят, что предпочитают более длительное приготовление мяса. Лагман, который кушают дома, похож на "домашний" - в глубокой кисюшке.
- дапанжи - дома не встречал и не видел в домах тех специй.
- казан кавап - не встречал в повседневной жизни
- и т.д.
А что едят каждый день?
Домашняя лепешка - пекут раз-два в неделю, простое жаркое - картошка/птица/мясо, масло, сметана, чай, обрикосовое варенье.
Нигде, ни в Чунже, ни в Жаркенте не видел ни у кого дома мощных газовых горелок, на которых готовят в кафешниках и ресторанах.
Уйгурский район Алматинской области в этом отношении не показатель
Мы там слишком давно живем, я сам копал до 7 поколения, все предки жили там.
Ментальность другая, кухня тоже несколько своеобразная, причем как вы заметили домашняя отличается от той что готовят в кафе и прочих публичных местах и которую привыкли есть здесь в городе.
Я сам лично начал есть острое и палочками тут, в Алмате, потому как дома такого не готовили.
Кухня уйгурских и "восточных" кафе города - ввезенная из СУАР, причем и в Синьцзяне уйгуры могут есть дома совсем не то, что готовят в заведениях.
P.S. абрикосовое варенье... вкус детства
)
2 Gerra: я уточню насчет "самсининг жилтиси", чувствую о чем идет речь, но по-русски не могу передать, недостаточно языком владею
Сообщение отредактировал chon dada: 27.04.2010, 12:10:13