Перейти к содержимому

Фотография

Учимся говорить и писать грамотноГражданский университет

* * * * * 5 Голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3965

Командантэ Чё

Командантэ Чё

Полуэкт ибн Полуэктович

• В доску свой
  • 8 845 сообщений

Как правильно, "стебайтесь" или "стебитесь"? (прочитанным навеяло :-))

ответ на этот вопрос можно найти, если ответить на другой вопрос:
как правильно, "гребайте" или "гребите"? :bored:
  • 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Как правильно, "стебайтесь" или "стебитесь"? (прочитанным навеяло :-))

Предлагаю выяснить "откуда у слова ноги растут", а потом порешить. Склоняюсь, что мы придём к тому, что лучше всего просто "стебите" :bored:

О! Похоже, мы с коллегой сошлись во мнениях. Доверьтесь нам, koshkuns, языковое чутьё двух падонков не обманывает!

Сообщение отредактировал von Oblomann: 30.10.2008, 16:20:40

• 0

Анализируй это.

Анализируй это.

Читатель

• Постоялец
  • 463 сообщений

кстати, я темой недоволен - столько пустого трёпа,
а до сих пор точно никто здесь не ответил,
какого рода СМС (мне пришла/пришел/пришло СМС)
какого рода "счет-фактура"
есть ли такое слово "деактивный" (я думаю, что нет, и слово само по себе абсурдное)

Я уже приводил цитату из Налогового кодекса Казахстана, где совершенно однозначно слово "счёт-фактура" преподносится в мужском роде.
СМС - имхо м.р., но, по большому счёту, без разницы.
Слово "деактивный" существует, ваш друг - один из немногих мегавумников, кто его использует.

П.С. Правельно ипшится "пиписька" - стыдна не знать
  • 0

Командантэ Чё

Командантэ Чё

Полуэкт ибн Полуэктович

• В доску свой
  • 8 845 сообщений
стебать (О. Даль)
  • 0

LeRed

LeRed

safety first!

• В доску свой
  • 5 414 сообщений

кстати, учимся говорить
ХВАТИТ вместо ХВАТАЕТ
ЩИПЛЕТ вместо ЩИПИТ

Хватит и хватает - это разные по смыслу слова, кроме тех случаев, когда оппонент намеренно заменяет слово "хватит" словами "хватает", "хва", "харэ", "хорош"

А "щипит" сплошь и рядом употребляют процедурные медсёстры. Ну да, до филологии ли тут, когда пациенту нужно рану обработать :-)

зы: есть предложение не дожидаясь модераторов резать цитаты, а то очень громоздкие посты :-)

1. я написал "хватит вместо хватает" неужели кто-то может подумать, что я имел в виду что-то вроде "а тут он как хватит пирожок со стола"
имхо, видно, что именно и конкретно я имею в виду. если вы недопонимаете, пардон.
а то у меня такое осчусщение, что меня человек пять считают непроходимым болваном, который не знает, что "хватит" значит "достаточно", а "хватает" - "резко берет в руки" (ну или что-то вроде, я не Даль)

2. вот оно меня и бесит.... ну нет такого слова... шипеть может ранка, если она грязная и туда полбутылки перекиси водорода бухнуть...

Автор темы, или кто-нибудь грамотный, прошу провести ЛИКБЕЗ касательно приставки "пол"

Как правильно, "стебайтесь" или "стебитесь"? (прочитанным навеяло :bored:)

судя по какому-то посту в этой теме - суффикс -сь или -ся - означает "совершать действие с самим собой".
поэтому, вероятно, правильно будет "стебать".
"кончай стебать"

хотя, как я и сказал - занимаются сексом (а не стебом), а стебом наслаждаются.. значит - стебаются))

комментарии грамотных - приветствуются)
  • 0

Цап-Царапыч

Цап-Царапыч
  • В доску свой
  • 10 224 сообщений

Нет. Здесь я склонен согласиться с Рррра: определение сложносочинённых и сложноподчинённых предложений мне никогда не удавалось. Но Ваш вариант не подходит, и запятая здесь всё-таки нужна (чёрт, не везде "ё" ставлю :bored: ).

ОК - по необходимости запятой по причине паузы :-), но не из-за сложного предложения.

так значит нужна запятая?? :-)
или это всё же авторский знак??

есть ли такое слово "деактивный" (я думаю, что нет, и слово само по себе абсурдное)

короче говоря, мы все здесь, включая самых Вумных, как обычно -* меряемся пиписками (кстати, как пишется - пиписка или пиписЬка??) соревнуемся кто круче, умнее, авторитетнее, а все остальные лохи позорные ваще...

спасибо за внимание. :)

1. Запятая нужна.
2. Если просто СМС, то пришло, если используется уменьшительное "СМСка" - то пришла. Я склоняюсь к тому, что применять стоит в среднем роде, т.к. полностью это может звучать как "пришло СМС-сообщение" или "пришло сообщение по СМС". В любом случае SMS (Short Messaging Service) здесь не является основным понятием, основным является "сообщение", поскольку "сервис" или "служба" прийти не могут в принципе. Значит, когда мы говорим "пришло СМС", мы хотим сказать, что пришло сообщение, и просто отбрасываем лишнюю, утяжеляющую часть.
  • 0

Правая

Правая

Не левая. Точно.

• В доску свой
  • 2 673 сообщений

СМС - это не перевод с английского, а использование аббревиатуры; оканчивается на согласную, соответственно, мужского рода.
НО, если вы говорите "СМС-сообщение" - то среднего рода, а если "эСэМэСка" - то женского.
Счёт-фактура - согласно правилам мужского рода. Хотя в обычной речи чаще всего придают женский род.
Деактивный = неактивный.
  • 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

стебать (О. Даль)

Кста, встречал людей употребляющих "стёг"/"стегать" в значении "стёб"/"стебать"
  • 0

Командантэ Чё

Командантэ Чё

Полуэкт ибн Полуэктович

• В доску свой
  • 8 845 сообщений

Кста, встречал людей употребляющих "стёг"/"стегать" в значении "стёб"/"стебать"

судя по Вещему Олежке Далю - это синонимы...
  • 0

Правая

Правая

Не левая. Точно.

• В доску свой
  • 2 673 сообщений

1. я написал "хватит вместо хватает" неужели кто-то может подумать, что я имел в виду что-то вроде "а тут он как хватит пирожок со стола"
имхо, видно, что именно и конкретно я имею в виду. если вы недопонимаете, пардон.
а то у меня такое осчусщение, что меня человек пять считают непроходимым болваном, который не знает, что "хватит" значит "достаточно", а "хватает" - "резко берет в руки" (ну или что-то вроде, я не Даль)

Может, объясните тогда, что вы имели в виду, когда написали:

кстати, учимся говорить
ХВАТИТ вместо ХВАТАЕТ

:bored:

Сообщение отредактировал Правая: 30.10.2008, 16:35:25

• 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

Деактивный = неактивный.

Мне не попадалось просто. Но даже, если слова нет в словаре, это не значит, что его нет, аха :bored: Ещё есть такая тенденция, что два полных синонима долго не приживаются, так что я склоняюсь к "деактивный <= неактивный" (употребление слова "деактивный" уже употребления слова "неактивный")
  • 0

LeRed

LeRed

safety first!

• В доску свой
  • 5 414 сообщений

3. Если от "активировать"/"деактивировать", то по мне лучше "деактивированный".

одобряю.

Как правильно, "стебайтесь" или "стебитесь"? (прочитанным навеяло :))

ответ на этот вопрос можно найти, если ответить на другой вопрос:
как правильно, "гребайте" или "гребите"? :-)

ага, а как ответить на вопрос "что делать?" - стебсти, что ли? ;)

Как правильно, "стебайтесь" или "стебитесь"? (прочитанным навеяло ;))

Предлагаю выяснить "откуда у слова ноги растут", а потом порешить. Склоняюсь, что мы придём к тому, что лучше всего просто "стебите" :bored:

О! Похоже, мы с коллегой сошлись во мнениях. Доверьтесь нам, koshkuns, языковое чутьё двух падонков не обманывает!

о, я хоть и не падонак вроде, но см. ниже)))

Я уже приводил цитату из Налогового кодекса Казахстана, где совершенно однозначно слово "счёт-фактура" преподносится в мужском роде.

а я уже вроде говорил что-то вроде "вот когда по Налоговому Кодексу Казахстана станут учить детей в школе, я сниму перед Вами шляпу"
или только хотел сказать? ;)

Слово "деактивный" существует, ваш друг - один из немногих мегавумников, кто его использует.

П.С. Правельно ипшится "пиписька" - стыдна не знать

у мине таких друзей нет. это кто-то другой спрашивал.
и что же означает "деактивный"?? почему нельзя использовать - неактивный, деактивизированный, т.п.?

p.s. про пипиську - стыдно, не знал... :-)
  • 0

Командантэ Чё

Командантэ Чё

Полуэкт ибн Полуэктович

• В доску свой
  • 8 845 сообщений

ага, а как ответить на вопрос "что делать?" - стебсти, что ли? :-)

а на этот вопрос попросим ответить тов. Чернышевского (бурные, продолжительные апладисмэнты) :bored:
  • 0

Рррра

Рррра

Министр Иных и Странных Дел

• В доску свой
  • 11 660 сообщений

Автор темы, или кто-нибудь грамотный, прошу провести ЛИКБЕЗ касательно приставки "пол"

Приставка пол- пишется через дефис, если слово, к которому она присоединяется, начинается с буквы л или с прописной буквы, или с гласной. Например, пол-лимона, пол-Москвы, пол-арбуза
В остальных случаях приставка пол- пишется без дефиса. Например, полчаса.

Сообщение отредактировал Рррра: 30.10.2008, 16:50:27

• 0

LeRed

LeRed

safety first!

• В доску свой
  • 5 414 сообщений

СМС - это не перевод с английского, а использование аббревиатуры; оканчивается на согласную, соответственно, мужского рода.
НО, если вы говорите "СМС-сообщение" - то среднего рода, а если "эСэМэСка" - то женского.

вот за это с меня цветы Вам, если свидимся))) спасибо за четкое пояснение)
(которое соответствует моему сложившемуся мнению)))

Счёт-фактура - согласно правилам мужского рода. Хотя в обычной речи чаще всего придают женский род.
Деактивный = неактивный.

1. можно правило? :-)
2. грр... не нра мне слово "деактивный" :-) может, потому что очень мало используется. для меня его нет)

Может объясните тогда, сто вы имели в виду, когда написали

кстати, учимся говорить
ХВАТИТ вместо ХВАТАЕТ

:bored:

если пробежаться по всем 20 (40) страницам темы, мы увидим, что очень много людей показывают, пишут здесь, что именно им не нравится или раздражает их в устной речи (или письменной в интернете)

(примеры приводить не буду, можете найти и без этого)

так вот, перед нами два слова.
"хватит", которое я считаю верным, и "хватает", вместо которого я призываю использовать "хватит".
следовательно, я подразумеваю, имею в виду, что многие используют слово "хватает", когда подразумевают "хватит"
("Тебе еще пива взять?" "Не, ик, мне уже, ик, хватает!!" :))) )
достаточно, или логика еще не?ясна?

кстати, поясните, пожалуйста, как часто вы встречаетесь с ошибочным использованием слова "хватит" в значении "схватить"?? в устной речи и т.п.??

(кроме каких-нибудь сказок или баллад, где говорится "и тут он как хватит доброго молодца по башке палицей")

спасибо.

p.s. цитата с баша - понра) красиво) :

Она: Мне тебя очень не хватает..
Он: Для полного счастья или для ровного счета?)))))

Сообщение отредактировал LeRed: 30.10.2008, 16:55:27

• 0

Анализируй это.

Анализируй это.

Читатель

• Постоялец
  • 463 сообщений

и что же означает "деактивный"?? почему нельзя использовать - неактивный, деактивизированный, т.п.?

p.s. про пипиську - стыдно, не знал... :bored:

А, точно. Но друг этого другого, на самом деле, просто гонит вумника из себя строит. Конечно же, такого слова, по идее, нет; но раз его употребили, то оно уже создано - неологизм. Другое дело, что его никогда ни в какие словари не внесут, зупдайу)))
А озночает он примерно то же, что и деактивированный (кстати, правильный вариант).
  • 0

von Oblomann

von Oblomann
  • В доску свой
  • 2 535 сообщений

ага, а как ответить на вопрос "что делать?" - стебсти, что ли? :-)

а на этот вопрос попросим ответить тов. Чернышевского (бурные, продолжительные апладисмэнты) :bored:

Ненене! Лучше не надо, а то потом модератор объяснит нам "Кто виноват?"...

Приставка пол- пишется через дефис, если слово, к которому она присоединяется, начинается с буквы л или с прописной буквы, или с гласной. Например, пол-лимона, пол-Москвы, пол-арбуза
В остальных случаях приставка пол- пишется без дефиса. Например, полчаса.

ВНЕМАНИЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ: поллитра, поллитровка! :-)
  • 0

Командантэ Чё

Командантэ Чё

Полуэкт ибн Полуэктович

• В доску свой
  • 8 845 сообщений

А озночает он примерно то же, что и деактивированный (кстати, правильный вариант).

нифига...
деактивный - может он пожизни не активный...
а деактивированый - его кто-то отключил...

дабы не разводить споры, предлагаю третий вариант - анактивный :bored:

Ненене! Лучше не надо, а то потом модератор объяснит нам "Кто виноват?"...

а виноват - Чубайс :-)
  • 0

LeRed

LeRed

safety first!

• В доску свой
  • 5 414 сообщений

p.s. про пипиську - стыдно, не знал... :bored:

А, точно. Но друг этого другого, на самом деле, просто гонит вумника из себя строит. Конечно же, такого слова, по идее, нет; но раз его употребили, то оно уже создано - неологизм. Другое дело, что его никогда ни в какие словари не внесут, зупдайу)))

и Вы, провокатор? :-)))))

да, имхо деактивированный - (т.е. отключенный, выключенный)
или просто неактивный (выключенный или, просто, невключенный)
  • 0

Альтернатив

Альтернатив
  • В доску свой
  • 14 032 сообщений
А "брелок" во множественном числе правильно будут как "брелки" или "брелоки"? "Брелки" как-то удобнее, но тут на работе повергли меня в сомнение... :bored:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Yandex (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.