Оки, только время займёт, вечером отпишусьА насчет стилистики, действительно, заинтересовался... Можно
послушатьпочитать?
Учимся говорить и писать грамотноГражданский университет
Отправлено 30.10.2008, 13:17:48
поезд, -а; мн. поезда,-ов
шофера, трактора. буфера и профессора, бухгалтера, анкера - это только разговорные формы.
Правильно "шофёры" и "фильтры". Это жёсткие, не изменяемые ударения: в слове "шофёр" используется буква "ё", во всех случаях ударная; в слове "фильтр" "и" - единственная гласная.
Почему Вы исходите из того, что эти слова одинаковы? А давайте спросим у наших
...Правильно ли я понимаю, что правильно будет"шоферЫ", а не "шоферА", "фильтрЫ", но не "фильтрА" и аналогичные слова во множественном числе?учителейпреподователейлекторов! А то идет обсуждение мертвых тем, а вот на такие вопросы ответа не получаем... Ну и как правильно- шоферЫ или шоферА? И почему именно так? Ждем-с...
До кучи - поездА или поездЫ?
Отправлено 30.10.2008, 14:19:22
Я так и думал, что правельно будет "капец" - гугл тоже за этот вариант.Про капец
КАПЕЦ, обычно нескл., м и в зн. сказ. 1. Конец, провал. Капец тебе настал — ты пропал. 2. и в зн. межд. Всё, баста, пропали. Всё, капец, денег осталось на одну зубочистку (мало).
Возм. от общеупотр. «конец» и как эвфем. от нецензурного; ср. также латышское Kapec? — почему? Можно предположить, что данное сл. могло войти в речь заключенных после революции из-за частотности его употребления латышами, многие из которых работали в ВЧК, а затем в НКВД.
Правильно писать капец
А всякие "копецы" - это происки подлых падонкафф. Адназначна!!! ©
Отправлено 30.10.2008, 14:29:07
ЕслиО, с этого места можно подробнее? Это что за комиссия, кто в неё входит и где она находится?
Писать теперь надо так, как ономастическая комиссия предписала:
"Ономастика - раздел языкознания, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования" (ст. 1 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года № 151-I
О языках в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.06.2006 г.)
О создании ономастической комиссии читайте тут
Отправлено 30.10.2008, 14:44:05
*мне предложение глаз режет.. видимо, что-то неправильно.. или неуклюже...
Я бы тогда предложила Казы Картаевичу запастись большей памятью )))))
А кстати! - насчет пунктуации, - ........ безграмотный - те просто скучные зануды ))))) все что напЕсала - все ИМХО
Это все "от лукавого". Есть правила "для расстановки знаков препинания ", которым надо следовать, а для того, чтобы им следовать, надо их, эти правила, знать.* Да и скобочки от запятых я в состоянии отличить... Так что велосипед изобретать не нужно,** и на Довлатова кивать тоже.
2. Этот сленг придумали безграмотные бездари для того, чтобы не показать*** свою безграмотность. Когда заходили на форум в эту ветку, название читали? Тогда не надо со свиным-то рылом да в калашный ряд, для Вас (падокафф****) есть другие ветки, такие, как "Секс" и т.п. муть*****, там истебитесь, стебайтесьзанимайтесь стебом******
**обоснуйте, пожалуйста, необходимость запятой в этом предложении.
***безграмотно.
****это опечатка, или безграматность?
****** если не уверены, лучше не используйте)) занимаются сексом, стёбом - наслаждаются
йэх, ну надо же предупреждать! ))Ааааай, маладееееес, правакаааатор Я этот вопрос на потом отложил, до тех пор пока не найду буквоеда, который иных авторитетов, кроме как Институт Русского языка не приемлет.
уважаемые,
как правильно СЕЙЧАС писать названия городов Казахстанских на РУССКОМ языке?
но потом, такие авторитеты, как Кызы Картаевич, могут подумать, что я безграмотенкак правильно СЕЙЧАС писать названия городов Казахстанских на РУССКОМ языке?
...
Но если вы на конверте напишете Алмата, Караганда, Джезказган, Кызыл-Орда, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Актюбинск и т.п., письма дойдут.
понеслась)))О, с этого места можно подробнее? Это что за комиссия, кто в неё входит и где она находится?
Писать теперь надо так, как ономастическая комиссия предписала:
еще спросите - обладали ли они достаточной квалификацией, чтобы вершить такие дела!
Сообщение отредактировал LeRed: 30.10.2008, 14:47:14
Отправлено 30.10.2008, 14:59:41
во, вспомнил!
говорить "на выходных" - не есть корректно...
корректно говорить "в выходные"
Вот этого никогда не знала. Спасибо, что просвещаете!
Еще помогите, пожалуйста, с ударением. Как говорить надо: "находиться в сЕти" либо "находиться в сетИ" (в смысле "находиться онлайн")?
Отправлено 30.10.2008, 15:01:29
Ударение на У.а зачем такую аналогию проводить?
Если провести аналогию со словом Опущенный, то...
Такой вопрос: Как правильно "осУжденный или осуждённый"?
Просто я НИ РАЗУ не слышал, чтобы судьи и сотрудрудники КУИСа говорили "осуждённый", все говорят - "осУжденный"...
Есть такая юридическая практика - опираться на прецедент.
Отправлено 30.10.2008, 15:04:19
А вы им не показывайте подписанные конвертыно потом, такие авторитеты, как Кызы Картаевич, могут подумать, что я безграмотен
А вот здесь солидарна с вами. Мне тоже интересно знать каждого из этих ономастов! Поимённо!понеслась)))
еще спросите - обладали ли они достаточной квалификацией, чтобы вершить такие дела!
Он - эктремал, но вид спорта, которым он занимается, относится к экстриму.Кстати, знатоки, подскажите как будет правильно:
Экстремал или Экстримал?
Сообщение отредактировал Правая: 30.10.2008, 15:05:19
Отправлено 30.10.2008, 15:10:39
Дело не только в квалификации, но и в правомочности. К примеру, можно ли создать ономастическую комиссию в России, договориться о новом написании названий российских топонимов и затем через суд заставить Moscow Times называться Moskva Times? Так меня это занимает, аж кушать не могу.понеслась)))
Отправлено 30.10.2008, 15:11:24
[quote]Это все "от лукавого". Есть правила "для расстановки знаков препинания ", которым надо следовать, а для того, чтобы им следовать, надо их, эти правила, знать.* Да и скобочки от запятых я в состоянии отличить... Так что велосипед изобретать не нужно,** и на Довлатова кивать тоже.[/quote]
[quote]*мне предложение глаз режет.. видимо, что-то неправильно.. или неуклюже... [/quote] [[quote]color=red]**[/color]обоснуйте, пожалуйста, необходимость запятой в этом предложении. [/quote] [quote]****это опечатка, или безграматность? [/quote]
Первая "звёздочка": автор специально заключил часть предложения в кавычки и снабдил её смайликом. Верно будет - правила расстановки знаков препинания (точнее - пунктуации).
Вторая "звёздочка": всё нормально, это сложносочиненное предложение, в котором перед союзом "и" должна стоять запятая.
Третья "звёздочка": согласен, предложение несогласовано.
Четвёртая "звёздочка": это опечатка, не хватило одной буквы ("н").
С пятой "звёздочкой" Вы разобрались сами.
Шестая "звёздочка": правильно будет стебаться (стебайтесь).
Сообщение отредактировал Кошкин дом: 30.10.2008, 15:58:26
Отправлено 30.10.2008, 15:14:58
во, вспомнил!
говорить "на выходных" - не есть корректно...
корректно говорить "в выходные"
Вот этого никогда не знала. Спасибо, что просвещаете!
Еще помогите, пожалуйста, с ударением. Как говорить надо: "находиться в сЕти" либо "находиться в сетИ" (в смысле "находиться онлайн")?
пишите "находиться онлайн" ))
(в сетИ кажется правильным, но лучше послушать Знатоков!)
кстати, учимся говорить
ХВАТИТ вместо ХВАТАЕТ
ЩИПЛЕТ вместо ЩИПИТ
и откуда пошло "баклашка"
меня бесит это!! потому что в моем понимании баклашка это совсем не пустая пластмассовая бутылка.
исправьте меня, пожалуйста, если я неправ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0