Начните с себя, не надо обернувшись и увидев верблюда уподобляться ему. Я себя слишком сильно уважаю, чтобы бросить бумажку, фантик, бутылку на улице. Если рядом нет урн, несу домой и там избавляюсь от мусора.
Угу, в позиции мусор на улице я совершенно с вами согласна. У меня и пассажиры в машине под страхом грозного рыка мусор на улицы не выкидывают. Но, увы, этому примеру следуют далеко не все. Я уже далеко не один раз приводила эту историю. Женщина гуляла с собакой, всегда за ней убирала. Пакетик на руку, собрать кал, и на обратном пути - в мусорку. Один раз соба нагадиа на травяную кочку, хозяйка потянулась убирать и вогнала себе в руку иглу от шприца, которую не заметила в траве. Итого - женщина в реанимации с аллергическим шоком, дальше проверки на всю гадость, которая могла остаться в использованном шприце. Чем проверки закончились - не знаю, они переехали. Так что за собакой зимой по снегу убираю всегда, в теплое время года в траву, листья и прочее не суюсь.
Родителям наплевать, что вы хотите вырастить из ИХ ребенка героя который в последствии спасет мир. Правда-правда. Вам не приходила в голому мысль, что этого ребенка возможно напугала та же собака неадекватного владельца горящего тем же желанием воспитания героя. И усыпят вашу собаку, это в лучшем случае. В худшем вы будете продолжать выпускать ее без поводка и далее, чувствуя себя правыми.Так что кто еще не адекватен- большой вопрос.Да и вообще-то это проблема родителей и не вам их учить, судить или вмешиваться. Просто хотелось бы видеть на поводке всех собак, именно, всех, от слонопотамов до милипиздрических йорков, шпицов и тому подобных.
Мне совершенно не хочется делать из чужих детей безмозглых героев - с этим и родители справляются неплохо. В 90% случаев собаки к страху собак отношения не имеют. Начать с того, что если ребенка напугала собака и остался страх, и родители не обратились к хорошему психологу - это преступная халатность. Но чаще всего причина боязни собак именно в воспитании. Когда очередная истеричная мамаша на ультразвуке орет ребенку "не подходи к собаке, ууууукуууусииит!!!!" (лучше бы она так орала "не выбегай на дорогу машина собббьеееет", толку было бы больше, а сбитых детей меньше, которые, кстати, под колесами погибают чаще, чем от зубов собак) - это причина того самого страха. Вы чувствуете разницу между "бесстрашным героем, смело бросающимся обниматься к любой собаке, чем больше, тем лучше" и "уважительным и осторожным обращением с собаками"? Я - очень четко. При том, что я отдаю себе отчет, что в состоянии справится с любой, даже очень агрессивной собакой, животных не боюсь, но мне и в голову не придет геройствовать. Или учить безмозглому геройству детей. Да, в своем районе я взяла на себя те функции, которые, по идее, должны брать родители. Как подойти к собаке, если уж хочется ее погладить, естественно, сначала спросив хозяев можно ли, как гладить, что делать, если к тебе подбегает собака, если на тебя зарычали и залаяли и так далее. Как нельзя себя вести, что может спровоцировать собак на агрессию. И так далее, и тому подобное. Не так давно ко мне обратилась мама очаровательнейшей девчушки с просьбой объяснить ее дочке, почему нельзя лезть к любой собаке в округе. (До этого методом воспитания был истеричный вопль не подходи к собаке, на который дочка не обращала ни малейшего внимания). И честно, я не могу понять, почему после наших совместных прогулок девочка прониклась и осознала и начала вести себя с чужими собаками гораздо спокойнее, и почему родители не смогли это внятно и спокойно объяснить ребенке самостоятельно.
Нравится вам или нет, но животные - это часть социума. В том числе и бродячие, благодаря которым у нас крысы еще канкан на тротуарах не танцуют. И знать правила сосуществования с ними необходимо также как и ПДД.