В силу некоторых обстоятельств, я боюсь собак.
Ситуация - мы переехали на новую квартиру, новый район, двое дошкольников деток. этажом ниже живут соседи с молодым резвым доберманом. помимо них еще несколько соседей в подъезде имеют питомцев. Но ВСЕ, кроме хозяев добермана, держут собак на поводке. А доберман, "адекватная собака" и никому вреда не причинит, хотя сразу же наше первое знакомство было таким - мы шли домой вечером летом, смотрим собака бегает, ну я заслонила детей, т.к. собака-то не болонка, она остановилась, блеснула мне глазами и побежала к подъезду, т.к. подъезжала машина. Как назло, она села возле нашего подъезда, а потом и забежала внутрь, глядываюсь - хозяев нигде нет. Покричала хозяев - никто не откликается. Дети боятся, я боюсь, стоим толпой и дрожим, домой попасть не можем. На лавочке сидел парень, вызвался нам помочь, но когда сунул нос в подъезд, собака начала громко угрожающе лаять. На этот уже лай сзади дома вышла женщина и позвала собаку (почему собака одна ВО дворе была, мне не понятно). Я спокойно попросила её, как новая соседка, обратить внимание на то, что у мен маленькие дети, которые боятся собаку. На что она сказала, что ИХ собака НИКОГДА никого не укусит. Короче, уже год прошел, а собаку всё также выгуливают БЕЗ ошейника и без намордника. Мои попытки попросить их купить и использовать что-нибудь одно не увенчались успехом. ВОт так год и заходим в подъезд с трепечущим сердцем, не выбежит ли наш "адекватный" доберман навстречу. Вот так и племянница час назад ходила мусор выносить, открывает дверь поъезда - на неё лает доберман, и выбегает на улицу мимо нее (чуть ли не сшибая ее с ног), а соседка в ответ на ее испуганное лицо - ну конечно он лает, вы же чужая! Короче, не знаю, наверное надо куда-то обращаться что ли...просто с соседями не хотелось ы отношения портить, но просьбы они игнорируют.
Ситуация знакомая. НО. во-первых, мои дети никогда не боялись в любом возрасте никаких собак (может это врожденное: я к любой собаке всегда подхожу и меня не кусают?).
Во- вторых, у меня самого большие собаки, которые с недоверием относятся к чужим, правда они без контроля никогда не бегают.
Тем не менее, я полностью на Вашей стороне: не должна собака гулять сама по себе, тем более пугать людей, особенно детей. Собака, особенно в ограниченном пространстве(подъезд) почти всегда будет лаять, г.о. от страха перед людьми. Любая, подчеркиваю, абсолютно любая собака боится человека! И страх тем сильнее, чем собака неувереннее в себе, еще хуже, если собака неоднократно обижалась людьми, а в этом виноваты только хозяева, если собака не бездомная. Кроме того, я замечал по своим собакам, как только человек боится или ненавидит собак, а собаки это чувствуют, они тут же проявляют агрессию. Сверх этого, я неоднократно замечал, если люди ведут себя необычно ( с точки зрения собаки ): шли, а, вдруг остановились, жмутся, тем более кричат или машут сумками или бегут - еще хуже. Для любой собаки, даже полностью адекватной, это стресс, а значит - непредсказуемая реакция. Люди, но мы ведь разумнее собак - ведите себя адекватно, даже, если страшно - спокойно или как обычно себя ведете.
Еще раз повторюсь, тем не менее, я на Вашей стороне:
1. Поговорите с хозяевами.
2. Не поможет - обратитесь к участковому.
3. Мимо - в суд, поверьте, сработает.