Вот если рядом с детьми будет клевать что-нибудь стая птиц или, например, проходить кошка, то ребенок не проявит опаски, а лишь, скорее любопытство или вовсе даже безразличие, потому как он не считает, что они представляют какую-либо угрозу, разница есть? Собака же, для ребенка видится источником опасности, в этом то и дело...
Опаска из-за размера. Потому что если мимо ребенка пройдет собака размером с кошку - у нормального дитя будет реакция, как и на кошку. Неоднократно видела реакцию детей на лошадей - такую же. Когда появляешься где-нибудь во новом дворе даже с пони - все дети бросают играть, мнутся поодаль, пока не идентифицируют существо.
Была бы собака в наморднике, было бы другое дело и хозяин был бы на все 100 % юридически, а главное морально, прав, а так...
Знаете, я бы лично стала бы бежать мимо собаки, пусть даже в наморднике. Мы вообще о чем спорим? О наморднике на собак? Я, в общем-то, за. Но я считаю, что для нормальной социальной адаптации животных, этот самый социум должен хоть чуть-чуть быть разумным. Нужно нормально воспитывать не только собак, но и людей. Я не могу сосчитать случаи, когда виновным в какой-то неприятной ситуации был человек - этих случаев слишком много. Это идиоты, которые машут руками и кричат на хозяина, идущего с собакой, это дебилы, которые пытаются погладить собаку на поводке или на руках, не спрашивая разрешения хозяина, это опекуны, калечащие психику детей. И так далее, и тому подобное. У нас во всем всегда виноват хозяин собаки. Нет, не так - у нас во всем виновата собака. Или порода собаки. Или что оно там. А если разобраться, виноваты те самые пострадавшие. Когда у меня была кусучая болонка, я с ним всегда гуляла на поводке, вдали от людей. За свою жизнь болон перекусал кучу людей, в. одинаковой ситуации из-за недостатка реакции в тот момент гуляющего с ним. Из-за неготовности к тому, что к собаке на РУКАХ кто-то протянет пальцы с фразой "ой, какая милая... оооойййй"... Самое глупое, когда реакции хватало и я орала: он кусается, мне не верили!!! Под литанию "да меня не укусит, я умею обращаться с собаками" отгрызались очередные пальцы.
Реакция ребенка на цвергшнауцера...нормальная или ненормальная я не не могу сказать, так же как и вы, без информации... возможно ребенка до этого один раз укусила собака и у него теперь боязнь ко всем собакам...да и потом, наверняка ребенок не разбирается в породах и ему какая разница, для него собака и есть собака, я про это и говорю, что ребенок есть ребенок, это взрослый человек может дифференцировать и оценивать степень угрозы...продолжение следует...
Извините, но если бы ребенок кого-то из моих знакомых проявил такую реакцию - однозначно было бы отправление к психологу, причем психолога искала бы я сама по принципу наличия у него не только профессионализма, но и собаки. Это не только ненормально, но и просто опасно. Потому что такой ребенок - это априори жертва для любой собаки. И не факт, что рано или поздно его никто не загрызет. Потому что, да, есть нерадивые владельцы собак, есть бродячие животные, есть всевозможные ситуации, когда ребенок останется с собакой один на один. И его, в лучшем случае, укусят. Ребенок лет 5 уже должен оценивать расстояние, поводок, величину собаки и прочее. Если такая гипертрофированная реакция на мелочь на поводке и вдали... Значит, все очень плохо. А опекуны - преступники.