КТО будет решать - племенная или неплеменная собака?
Кстати, некоторые заводчики, в этой теме, высказывали мнение, что "вопросы" можно разрулить за бабки.
Исходя из этого, нет уверенности, что лоббируя собственный бизнес, они не сунут "решающим органам".
Девочки говорят о необходимости стерилизации собак хотя бы дворняжек и без родословных, т.е. с видимыми дефектами. Загляниту в тему "ищу для вязки", там кого только не встретишь - уж простите, и косые, и кривые. Я понимаю - мои дворянки для меня тоже самые красивые, умные, замечательные и т.д. НО! Нужно реально смотреть на вещи, и не писать "мальчик хочет стать отцом". Это уже просто в анекдот превратилось.
Относительно эффективности или неэффективности стерилизации. За последние 3 года отлов работает нещадно. Средств выделяется как на небольшую страну, но собак бродячих становится все больше и больше. Более того - они становятся все агрессивнее. почему? есть законы природы, и мы не можем их игнорировать.
первый закон - выживает сильнейший и более приспособленный. Отлов вылавливает исключительно добрых и неагрессинвых собак, собак, потерявших бдительность и очеловеченных (уж простите мне это слово). на улицах остаются осторожные, хитрые, злобные и достаточно приспособленные к городским условиям собы. каких щенков родит агрессивная мамаша с таким же осторожным и агрессивным отцом? Ответ, думаю, ясен.
Второе - закон сохранения популяции. Чем больше истребляется поголовья, тем выше рождаемость. Т.е. истребляя собак, вы тем самым активизируете их рождаемость! Посмотрите, кого рожают уличные суки - в основном сучек! Каждая суча уже чуть больше чем через полгода сможет забеременеть и родить еще щенков. Могу ошибиться в точной цифре, но, если мне не изменяет память, пара здоровых собак вместе со своим потомством за несколько лет может родить около 10 тысяч щенков, а пара кошек и того больше.
Далее. Поголовье и дальше будет увеличиваться до тех пор, пока им будут доступны еда и вода. Никому не надо говорить, сколько у нас в городе помоек и есть ли на мусорных баках хотя бы крышки? И часто ли люди доносят свой мусор до помойки?
Я не смогу написать обо всех факторах, влияющих на рождаемость, Jinjer, скажем, сделает это гораздо грамотней меня. Знаю только, что стерилизация - это не короткий путь, но пока самый эффективный. и проверенный временем в цивилизованных странах, коей наша страна пока, увы, не является.