Народ... вы уж извините, но сегодня во время игры между собой двух дворняжек, ротвейлера, цверга, пуделя и спаниеля собаки вели себя на порядок цивилизованнее и адекватнее, чем вы здесь. Похоже, намордники уже в пору одевать не собакам, а хозяевам.
Самая главная проблема этих правил точно такая же, как и проблема пешеходов на дороге. Если пешеход почти всегда прав, и очень трудно, хотя и можно доказать обратное, то не-собаковод прав ВСЕГДА, и что-то обратное доказать просто невозможно.
По поводу аттестации хозяев собак. Мера хороша, но будет нечто аналогичное продаже водительских прав. Да и бабушки-дедушки никогда не пойдут на такое, и не пройдут. А это значит, что или будут нарушители закона, или брошенных собак прибавится.
В идеале хотелось бы видеть - служба отлова забирает собаку, проверяет ее на социальную опасность/безопасность, если тест пройден, то кастрация/стерелизация и возвращение на место. Ну ладно вам, можно мне сегодня мечтателем побыть? Плюс многие люди не могут по каким-либо причинам завести животных и реализуют свое стремление общаться с ними путем прикармливания дворовых собак. Из этих людей выбрать ответственного за собаку, чтобы ту вовремя приводили на прививки и сан.обработку. Думаю, многие на это согласятся. Для меня лично не проблема курировать официально 3-4 местных дворняг. Так как мой пес любит с ними играть, глистогонное и антиблошиные препараты я покупаю на всю свору. И честно, теперь боюсь, что этих собак заберут, и их место займут действительно агрессивные и опасные псы.