вот этого я вообще понять не могуИ тут выясняется, что кркдит мне выдали на 150000 больше запрашиваемой суммы, оказывается они не оповестив меня в кредит включили стоимомть страховки и банковские услуги (о чем их собственно не просили).
хоть и офф, но недавно узнавала условия в каспи банке
сказали, что выдают 1,5 млн на 36 мес под 26% годовых
ежемесячный платеж по кредиту составит 79 680 тенге
прихожу домой, считаю в excelle, на этих условиях получается ежемесячный платеж 60 тысяч с копейками
звоню, уточняю ставку. 26%. Спрашиваю, откуда тогда 79 680 вместо 60?
Нехотя отвечает мне, что сюда входит страхование 5%(!!!) в год
Страхование жизни заемщика от несчастного случая во всех банках составляет 0,3%-0,6% от суммы долга, ну пусть 1%, фиг бы с ним, но 5!!!
Наивно полагая, что 5% считается раз в год от оставшейся суммы долга, составляю новый график.
Но он опять не совпадает с их графиком.
Перезваниваю опять. И тут мне говорят, что 5% от суммы кредита сразу умножается на три и прибавляется к сумме кредита. То есть на руки 1 500 000 в то время как сумма кредита 1 750 000!
Неужели юридически это допустимо? Почему сумма страховки прибавляется к сумме кредита и на нее начисляются проценты??? Мне интересно, если кто-то там кредитовался, хоть страховой полис вообще оформлялся для приличия???
Но графики до сих пор не совпадали. Звоню в третий раз. Настаиваю на том, что мне нужно разобраться и прошу наконец все разъяснить. И тут соизволили рассказать о ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ комиссии за обслуживание кредита в размере 0,59% от ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ суммы кредита.
И вот наконец, графики совпали.
В итоге несложных подсчетов, ставка у меня получилась 48,38% годовых, а вовсе не декларируемые 26%.
Неприятно, когда из тебя пытаются дурака сделать
2 Маранта. Насчет досрочного погашения...я больше чем уверена, что оно у них предусматривает штрафные санкции. Во всяком случае, я удивлюсь, если это будет не так
В том же каспи, например, размер штрафняка составляет 4% от досрочно погашаемой суммы
Сообщение отредактировал Везучая): 22.04.2010, 22:11:44