Пожалуйста объясните мне, что это за курсы циско, стоит ли на них ходить. Кто говорит, что сертификаты циско - необходимое условие при приеме на работу, а кто что это пустая трата денег и времени, тк рынок телекома сегодня перенасыщен цискарями. Если я буду ходить на эти курсы, то какую специальность мне лучше выбрать. Просто хочется после окончания вуза не болтаться без работы. На какие предметы в таком случае мне нужно делать акцент? Куда можно устроиться на работу с этими сертификатами в процессе учебы? Мне кажется, если я буду ходить на эти курсы, то мне следует выбрать специальность электронные системы и технологии, но меня пугает то, что нужно знать множество языков программирования, хорошо шарить в компьютерном железе и тд. Я не хочу переквалифицироваться в ITшника-программиста. На мой взгляд, на рынке их переизбыток. В городе столько вузов, выпускающих подобных специалистов! Я хочу быть связистом, инженером телекоммуникаций. Насколько нужны мне эти курсы? Может, лучше не тратить на них свою стипендию, а копить ее предположим для аренды квартиры в Ате, не тратить на них свое время, вместо этого искать работу, набираться опыта. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я в растерянности.
В принципе Гош уже отлично ответил, но я все же постараюсь его дополнить.
У вас сейчас немного каша в голове. Это не в упрек вам сказано - это нормально вашем возрасте, когда хочется выбрать свою "специальзацию" в жизни раз и навсегда. Это пройдет
Когда я учился в институте, нам повезло с завкафедрой, который нас и курировал (мы на 1-2 курсе были самой плохой группой на факультете - сплошь раздолбаи и двоечники, та же каша в голове
). Он, когда на втором курсе взял нас под свою опеку, понемногу вправил нам мозги. Основная идея у него была, по сути дела, та же, что и Гоша. Для инженера важны не столько сами по себе знания, сколько способность четко сформулировать цель, определить необходимые ресурсы для достижения цели, определить способы и методы получения этих ресурсов (знания, время, финансы и т.д.) и с этими ресурсами достичь цели. И только тот, кто обладает этими базовыми навыками, может достичь успеха.
На конкретном примере (своем, хоть это и не совсем скромно
): я учился по специальности радиоэлектронные системы управления беспилотными летательными аппаратами, но базовая подготовка у нас была отличнейшая - математика - физика это само собой, микроэлектроника, теоретические основы радиотехники, радиопередающие и радиоприемные устройства, технология производства радиоаппаратуры, системы автоматического управления, кинематика и динамика полета, антенно-фидерные устройства, программирование, теория оптимального управления, начала теории меры, системы наведения по радиолокационным картам местности... это только краткий перечень основных дисциплин
И за свою жизнь я неоднократно менял
ориентацию специализацию: разработка систем моделирования радиолокационных сигналов, разработка микропроцессорных систем, разработка спецпроцессоров для бортовой аппаратуры, разработка гибридных БИС для бортовой аппаратуры, разработка компонентов систем управления оружием для подводных лодок (увы, лодки, для которых я это разрабатывал, в России порезали почти все, а это была самая большая в мире подводная лодка
)... И это все было до того, как я занялся телекоммуникациям, коими уже и балуюсь последние 20 лет
И все идет к тому, что скоро опять сменю
ориентацию специализацию.
Что же касается того, что "рынок телекома сегодня перенасыщен цискарями" - не верьте этому. Рынок перенасыщен теми, кто думает, что они
"крутые цискари" и умеет отличить IOS от BIOS
Настоящие же специалисты по Cisco (класса CCIE) - до сих в Казахстане товар штучный.