А моя эпопея с йогуртами продолжается.
В общем, купили мы в ЦУМе Мулинекс за 11 тыщ. Обошли там все, была только в одном месте и только Мулинекс. Вчера поставила 2 вида йогурта - на коровьем молоке и козьем, и 3 вида закваски - Билакт на коровьем, Эм курунгу на коровьем и Билакт на козьем
Все закваски заквасились оч хорошо, но йогурт получился оооочень кислым!! особенно тот, что на козьем молоке, после 8 часов он был консистенции хорошего кефира, а я хотела погуще и оставила еще на 2 часа, так он такой кислый, аж глаза на лоб лезут
в общем, 8-10 часов по инструкции - в сат, надо выводить свое время экспериментальным путем.
Кстати, налицо вида разница между йогуртом в мультиварке и в йогуртнице. Я когда вытаскиваю баночки из мультиварки, каждый раз приходится использовать рукавичку - настолько они горячие. А банки из йогуртницы вытаскиваю голыми руками, температура оч комфортная. Значит, моя догадка нащет мультиварки была верна, из за слишком горячей температуры бактерии гибнут. То есть если и юзать мультю, то ставить подогрев максимум на 20 минут и каждые полчаса бегать с термометром проверять температуру и в случае необходимости включать подогрев заново. Вариант, но неудобный. В общем, йогуртницей я довольна. Сегодня хочу поставить йогурт на свежеприготовленных заквасках, посмотрим что получится.
И теперь вопрос к тем, кто делал простоквашу в йогуртнице. Раньше я делала простоквашу в мультиварке, вкус был на 5+ - очень сливочный, сладкий, хоть и без грамма сахара. Но консистенция мне не нравилась совершенно - сверху плавал толстый слой чего то очень жирного, похожего на зернистую сметану, а внизу - жидкое молоко, еще не сыворотка, но уже близко к тому. Это так и должно быть? Честно гря, вообще не знаю, какой должна быть простокваша на вид и на вкус, просто муж сказал, что это именно простокваша, и я ему верю. Сейчас хочу сделать простоквашу в йогуртнице, но с использованием все тех же аптечных заквасок - Билакта и Курунги. Кто нить пробовал так делать и что получалось?