Такие страсти по йогурту
Я делаю йогурт безо всяких йогуртниц, просто в термосе, главное - поддержание комфортной температуры для бактерии. Каждый кисломолочный напиток образуется от разных бактерий- кефир от одного вида, йогурт от другого, у активии третий вид, актимель - ещё другая разновидность. Действие этих бактерий разное бывает, но всё полезное, конечно. Молоко нужно брать желательно натуральное, не полностью из сухого. Из покупного молока в Алмате самое натуральное - Адал. Нагреваете литр молока до температуры комфортной ванны - 40 градусов, добавляете 100 гр нужной закваски, размешиваете и заливаете в термос. Закрыли, оставили на 8- 10 часов. В это время термос не трогать! не трясти, вообще не беспокоить - должен образоваться молочный сгусток. По истечении времени открыть, аккуратно ложечкой проверить - должна быть плотная масса и отделиться сыворотка. Я опять закрываю термос,хорошенько его трясу, чтобы содержимое стало однородным, и потом выливаю в банку, тут можно добавить сахар, если любите послаще или фрукты.
Я заквашиваю Активия Кефирная, в бутылочках, хватает на несколько раз, всегда хорошо заквашивается, получается очень густой, совершенно некислый кефир. Пробовала и Актимелем, тоже вкусно получилось, но консистенция не такая жидкая, как в Актимеле.
Йогурты для закваски лучше брать натуральные, без вкусовых добавок. Йогурты с долгим сроком хранения, понятно, что почти не содержат бактерии. Молоко конечно, скиснет, но это будет не йогурт, а простокваша.