Хочу поругаться

Начнем с Такеши Китано

Я так и не поняла самурайской эстетики... И вообще не поняла, почему Затоiчи - самурай

Я думала это типа дворян в Японии, то бишь кроме хорошего владения мечом они еще и состоятельные люди, занимающие определенное место в обществе.
Не поняла я, почему после того, как Затоiчи всех "плохих" порешит, показывают их трупы..
С этим же связано: а с чего это он вообще всех убивает?

Спокойный такой старичок вроде, никто его не трогает. Несправедливость вокруг в нормальных допустимых жизненных пределах.. А ему что-то не сидится

Я конечно понимаю, японский Робин Гуд, но все же меня это не убеждает.
Сегодня посмотрела "Страсти Христовы". Честно говоря, ощущение, как после просмотра "Пианистки" - даже разочарованием не назовешь, просто абсолютно разнящееся со слухами и мнениями. Но "Пианистка" хоть не голливудский фильм, все же что-то есть. А здесь...
Если уж Мел Гибсон хотел сделать ставку на реалистичность пыток, то он допустил ощутимую промашку, как и большинство голливудских режиссеров. Все - цвета, текстура картинки, плавные наезды и передвижения камеры - стирает грани реальности. Потом вечный костыль голливудских фильмов (ну конечно не только их) - музыкальный ряд. Музыкой пытаются все дыры заделать, скучно...

Потом меня очень волнует вопрос в связи с различными высказываниями и фильмами на тему жертвы Христа. Он, значит, умер за грехи людей. Я это понимаю так, что после его жертвы все грехи людей до этого анулировались... А потом что? Мы ожидаем новый приход сына божьего, который умрет за грехи, накопившиеся за 2 тысячелетия?

И зачем тогда он проповедовал веру в Бога, если миссия его была в другом?
Да и вообще мне не понятно, чего Иисус хотел добиться от людей. Ведь истинная вера или правда для человека, которая проходит через его сердце, душу - это то, что человек, проживая это, делает своим родным и важным. Чего же он хотел добиться, говоря, что истина в нем, что если они пойдут за ним, то обретут счастье и т.д. Ну не был же он таким наивным простаком, чтобы не понимать, что люди везде ищут только выгоду, что с удовольствием примут на веру любые слова, лишь бы позже от этого им перепало положенное каждому человеку счастье и любовь (не важно, на земле или на небе - получат в любом случае - обещано самим сыном бога!). Мне всвязи с этим понравилась сцена в "Иисус Христос - супер звезда", когда люди в танце и пением показывают свою горячую роботную готовность сделать все, что ни скажет Учитель (даже может здесь не только жажда выгоды, но и жажда подчинения). Так же как в "Бойцовском клубе" (да и в множестве других фильмов и книг) - дай уверенно людям направление и они пойдут куда угодно. Я думаю, это связано с тем, что мало кто знает, куда можно идти, куда идти, если можно, и нужно ли идти.
Про отсутствие психологизма согласна. Из всех фильмов о Христе мне тоже очень нравится "Последнее искушение Христа". Я даже толком не помню сюжета, какие-то отрывки (давно смотрела), но я помню свое впечатления от этого фильма - действительно как-будто в тебя что-то вдохнули, это конечно еще не катарсис

, но подозреваю, что что-то похожее.
Сатана понравился (или понравилась). Есть что-то, хотя все-таки зло не очень-то убедительно (впервые вижу созерцательное зло

).
А, еще вспомнила. Тоже интересующий меня момент в христианстве. Я так понимаю, что Иисус был рожден человеком, а не полубогом. То бишь возможности его должны были быть человеческими, а не полубожескими. Человек при всех его потенциальных возможностях все же не может их раскрыть в один миг (ну конечно если только не без божественной силы

). Столько истязания организм обычного человека физически выдержать не может, Иисус же чувствовал каждую боль - от начала (что понятно) до конца (что совсем непонятно).
В общем, объясните, если кто может и кому не в лом, непонятные мне моменты.