Для меня фильм необычайно важен. Все так же, как и большинство других, забиваю голову ерундой, с такой серьезностью забочусь о пустяках. И вот посетила меня мысль, т.е. она меня посетила давно, пришло осознание - как бы так легко и безболезненно забить на все?

Я бы не сказала, что жизнь его проживает, скорее жизнь идет, несется, но мимо него, а он валяется в свое удовольствие в ванной при свечах, курит косячок...

Наверное можно рассматривать эту незаурядную фигуру и со скепсисом, и с грустью... Сегодня наткнулась у Бродского на такую фразу: "Причина, по которой скука заслуживает такого пристального внимания, в том, что она представляет чистое, неразведенное время во всем его повторяющемся, избыточном, монотонном великолепии." Дюдя - человек вне времени, он не испытывает потребности гоняться за временем, чтобы отхватить хотя бы маленькую часть его. Он просто сделал шаг в сторону от этого сумасшедшего потока вечно бегущих неизвестно куда и ищущих неизвестно что людей, хватающих пустоту. Ну может я и нагнетаю, но все же мысль мне эта нравится (хм...да уж... "приятно" наблюдать за своим утекающим сквозь пальцы временем).
Меня одно время раздражала надпись на рекламном плакате на остановках: "Будь проще". Но сейчас я даже как-то симпатизирую этому девизу.. Так хочется расслабиться и делать простые вещи, которые тебе хочется сделать. По-моему, в наше время проблема уже даже не в том, чтобы сделать то, что хочется, а вообще захотеть чего-то.
И еще я не совсем поняла, к чему была сказана пословица: "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" (вроде так). Мне кажется тут больше применима другая ироничная пословица, услышанная от одного очень уважаемого мною человека: "Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать"

Фильм очень стильный. Сцена представления нам крутого Хесуса вообще высший пилотаж

Старикан тоже ведь дельные вещи говорил про то, что всего добился и ни с чем остался. Эта мысль часто крутится в фильмах, но все без толку, пока человек сам лбом не стукнется о звенящую пустоту в итоге жизни, этого смысла не осознает.
Метафора с шарами неплохая, особенно когда ему чудилось, что он сам то ли в шаре, то ли сам шар - и катится в никуда.
Ну здоровяк-"еврей" конечно бесподобен! Вот уж поразительная особенность некоторых людей из ничего заваривать кашу

Отдельное спасибо хочу сказать за "21 грамм", думала придется смотреть в кинотеатре, обдумывать в тесной компании.