А мне в этом фильме увиделся не ад из-за потери кого-то, вины и других объективных причин, а скорее то, какая пустота - жизнь людей.. Даже сейчас удивляюсь в какой-то степени своей убежденности, но интуитивно все же верю себе. Лучше всего это было показано на герое Шона Пенна - каждый день потихоньку умирать, не видя в жизни смысла, а скорее не видя причины его искать.
об этом я упоминал на обсуждении. только у героя Шон Пенна мне кажется (или хочет казаться

)
несколько иная, ницшеанская, пустота. "Любая дорога, если не сворачивать с нее, рано или поздно приведет в пустоту" ((с) Так грил Заратустра, цитата приблизительна). Но тем не менее, пустота эта есть. Как, впрочем и у других героев. Просто у "профессора" хуже всех получается от нее прятаться.
Думается мне, что ад - это скорее даже не отчаяние от безысходности, невозможности что-то изменить - это какое-то необъяснимое естественное состояние души человека.
Вот такого пессемизма я не встречал раньше! Ад - естественное состояние! Жуть!
Джек пытался грубо втиснуть себя в рамки чуждой ему по натуре веры, но однако ж при первом столкновении со страшным она не помогла найти ему спасенья. Этот обличительный диалог в камере - просто верх лаконичного опровержения основ слепой веры. Меня всегда интересовало, услышу ли я когда-нибудь достойное объяснение божественной справедливости...
в данном случае скорее не кризис веры, а кризис надежды. Всякий верующий ВЕРИТ в Бога (Богу) и НАДЕЕТСЯ, что Бог отвечает взаимностью. И вот всевышний ПРЕДАЛ! даже пикап - подарок божий, вдруг становится проклятием.
Точно также Кристину предает СЕМЬЯ. Предает во второй раз. И в этом их АД. Пенн же утратил надежду. И потому физические страдания - да!; моральные, Ад - нет!; но (как ни пародоксально) - сострадание. Надежда низвела тех двоих на уровень зверей, алчущих крови, и он дает им кровь. Правда не ту, что они жаждали.
Да уж, вечная сказка о том, что кто-то когда-то провинился, а теперь всем из-за этого житья нет... Мне кажется, она тоже есть один из главных промахов религий - нести чужое наказание на себе.
Вовсе нет. Проверено временем

Попытка вынести Ад и его ПРИЧИНЫ за пределы индивидуума, вовне, есть величайшее изобретение религии. Тоолько так и возможна Надежда. Да кстати, она низвела героев до скотов, но она и позволила им умереть последними. В отличии...
2 Katty
Пол выжил???? Кристина ждет ребенка от него????? А вы не помните заключительный кадр? сплошная линия.жизнь обрывается. а Кристина в бассейне, в позе зародыша, она же утопилась... по-моему, или я чего-то не поняла?
нет, определенно, фильм нужно пересмотреть, видимо очень много деталей, под воздействием эмоций ускользнули от меня...
Не поняла. Кристина в бассейне - один из моментов ее мучений. Кстати, мне кажется, что это не попытка самоубийства, а попытка "убежать, расствориться в животном тепле", на что явно указывает поза. А насчет Пол выжил - однозначное гониво.
Не тщите себя пустыми надеждами!