Не скажу, что фильм не понравился, но он не оправдал моих ожиданий
Просто я удивилась, как он затесался в привычный мне по духу репертуар
Не понравился именно как фильм специально поставленный. Есть фильмы, в которых не играют, а живут... Хотя в конце меня немного прижало, жестокость все-таки и прочие гадкие вещи... Ожидала я, что наконец-то на довольно-таки заезженную тему колонизации и захвата посмотрят с другого ракурса
Однако ж не скажу, что мыслишек никаких не вызвал! Откровенно говоря, можно любой, ну абсолютно любой фильм раскрутить на полную и дойти до самого сокровенного, глубинного человеческого. Вот и здесь меня заинтересовал вопрос жертвы, ее оправданности для человека и т.п.
Начну с начала. "Человек для себя" - не сказать, что во всем придерживаюсь этого, но в какой-то степени это даже мое жизненное кредо. Вот и кажется диковатым сам термин "самопожертвование" - предать себя, жертвовать собой... Ради идеи (блин, жизнь-то одна!)... Ощущение у меня всегда такое, когда вижу этих мученников, что не за свою идею они умирают.....эх...как бы так... Как-будто эта идея, ну в смысле религия, это только опора для них в жизни, идея, заменяющая саму суть их жизни. Может еще и потому возникает такое ощущение, что достаточно примитивные основы их добродетели... Эх, люди, ну не может человек по-настоящему жить
только добром (ну или же только злом) - человек грубо говоря многогранен, каждый мир в себе, не может быть однозначности. Почему верю, что человек для себя - каждый человек не познан для себя, познает всю жизнь и не познает никогда - безграничен. И все эти заповеди (ну рамки в конце концов), добро, зло, все эти догматы - тьфу, пустое место...
Ой, что-то я совсем отвлеклась от темы
Так вот к вопросу о жертве (спускаюсь на бренную землю). Мама моя очень хорошо подметила, что жертва бывает вынужденная (
остается ли она тогда жертвой?) и
добровольная. Вот такой пример: врач по призванию торгует на барахолке - он пожертвовал собой ради своей семьи, ради того, чтобы ее накормить...но он предал себя.. Да, дилема. С другой стороны добровольная жертва - женщина сидит дома и растит детей. Она хотела бы пойти на работу, но растит детей, она знает, что если пойдет работать, дети будут болеть, будут заброшены. Эта жертва во имя (=из-за, ради) любви! Хоть женщина и жертвует своим там карьерным, всяким разным ростом, она все же счастлива, что ее дети счастливы! Это уже даже и жертвой не назовешь
Просто счастье в одном из многочисленных его проявлений. А предыдущая ситуация с вынужденной необходимостью жертвы возникла только из-за несовершенности общества - человек должен изменить себе, чтобы прокормить семью... Иногда кажется, как было бы просто без всяких этих систем устройства общества и т.п. (знаю, вопрос спорный, можно разбирать до бесконечности).
Вот здорово, вроде фильм понравился меньше всех остальных, просмотренных в киноклубе, однако ж завел