Фильм - не шокирует. Он изматывает. Это не эмоциональная кувалда, а эмоциональная дыба, когда из тебя медленно и потихоньку вытягивают жилы. И это совершенно разные вещи. Выходишь из зала не потерянный и думающий, а просто-напросто уставший. И нет абсолютно никакого желания как-то рефлексировать по поводу. Есть только желание поскорее это забыть. Возможно, замысел режиссера именно в этом и был. Я не собираюсь тут обвинять Ханеке в бесталантности, конечно же нет. Просто такие фильмы - не по мне.
Первую половину фильма преследовало настойчивое желание скормить режиссера аллигаторам

Чем же мне не понравился фильм? Попытаюсь объяснить (самому себе, в первую очередь).
Это все-таки наверное "антитарантиновское кино" и уж не в коем случае не трэш (уверен, что сам Ханеке тоже так считает) - мозгами я это понимал. Но весь фильм не мог отделаться от ощущения, что смотрю я как раз-таки самый настоящий трэш, и все это - как раз-таки метафора почти в тарантиновском духе. (Или в духе известного ролика "Тайд или кипячение"

Кстати, это ощущение разрыва началось еще с титров, с той самой "безумной" музкальной темы. Понимаете, такая музыка (я слышал ее раньше и даже почти уверен в названии группы) - это стеб над "брутальным металлом", ирония по поводу, но никак не сам брутальный металл

Обращения к зрительному залу - ход интересный, но он здорово сбивает драматизм. (Будто бы специально ввели, чтобы облегчить психологическое состояние зрителя). Во-первых, это делает зрителя соучастником преступления (кто-то сказал, что наблюдение за убийством есть соучастие в нем). Во-вторых. Я понимаю, что ИГРА - это серьезно (воспоминания о Хейзинге очень даже уместно здесь), но когда так настойчиво показывают, что все действие - лишь игра (сцена с пультом - самый сильный в этом доказательстве аргумент), напрочь отпадает желание СОПЕРЕЖИВАТЬ. (Ведь действительно, жертвам не очень-то сопереживаешь). А показывать жестокость не давая зрителю возможности СОПЕРЕЖИВАТЬ кажется мне ходом довольно изуверским. Еще одна громкая попытка вовлечь зрителя в процесс - квази-философский разговор отморозков в конце, и упоминание в духе "альтернативную реальность можно наблюдать, например, в фильмах" (дословно не помню). Ну зачем же все так разжевывать... После этого ощущение драматичности происходящего, и без того слабоватое, растворилось вовсе.
Еще один, с моей точки зрения, минус - это полная безальтернативность. Не безысходность, а именно безальтернативность. Ханеке так явно и неприкрыто не дает героям реализовать ни одного шанса на спасение, что поневоле начинает казаться, что финал фильма не просто НЕИЗБЕЖЕН или ЗАКОНОМЕРЕН, а это - ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ финал. И вот это мне совсем не понравилось. Надежда, конечно, глупое чувство, но даже потенциальное отсутствие альтернативы - ощущение еще более нелепое.
На самом деле, я хотел бы посмотреть фильм еще раз. Возможно, в другой ситуации фильм воспримется иначе. (У меня так было с "Сало или 120 дней Содома" - первый просмотр - однознчано негативное впечатление, и в фильм "въехал" только со второго раза). Возможно, я чего-то недопонял или недосмотрел. Но после первого просмотра вердикт пока таков. Меня не зацепило. До "Необратимости" "Забавным играм" далеко - это однозначно.