Вчера к рождеству сделал ногу по просьбе трудящихся. И нашел идеальный, как мне кац-ца рецепт. Вот и делюсь.
Причем решил описать все от А до Z в помощь начинающим кулинарам, так как блюдо это простое как 3 рубля, а выглядит на 500 английских фунтов. Итак!
Берется баранья нога с обрубленной голенью, срезается
почти весь жир, можно оставить тонкий слой - на любителя. Моется.
Берется:
- Черный изюм (чашка) заливается кипятком
- Горчица с Хреном Хаас в тюбике
- 3 ветки розмарину
- головка чеснока с крупными зубчиками каждый зубчик режется напополам - сердцевина вынимается
- средняя морковка - режется в 2 раза крупнее чеснока
- соль
-черный перец
- перец чили
В ноге делаются карманы ножом и пальцами, так, чтобы каналы пронизывали ногу в шахматном порядке. В каждый закладывается такой набор:
1. Оторвыш ветки розмарина вдоль всего канала
2. Щепотка изюма
3. Кусочек Морковки
4. Ползубца чеснока
5. Еще кусочек морковки
6. Щепотка изюма
На ногу должн быть не менее 7-8 хороших каналов, но в таких местах, чтобы они не пересекались и чтобы нога не развалилась. Я свою например не завязываю даже
Нога хорошо солится со всех сторон, перчится двумя типами перцев
![:eek:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/lol.gif)
и обмазывается горчицей. Тщательно закрыватеся фольгой - концы фольги должны сходится наверху, внизу должно быть герметичное ложе. Порывы фольги недопустимы!
Вся эта красота выдерживается 1-2 часа при комнатной температуре, если есть время. Если нет, хрен (без горчицы) с ним.
В прогретую до 220 духовку эта красота закладывается и печется 3 часа. Потом еще 1-2 часа (в зависимости от наличия времени) при температуре 140. В принципе, можно вытаскивать и после 3 часов, если время поджимает, но мясо не пропитается ароматами и будет жестковатым. Вообще говоря, на 140 градусах оно может дожидаться прихода гостей любой разумный период времени.
На гарнир рекомендую картофель, запеченный с луком, томатами, сладким перцем и сыром. Я кладу немного майонеза - НЕМНОГО! Вся эта красота режется кольцами и укладывается слоями именно в той последовательности, в которой написано + специи на любителя. Я кладу немного хмели-сунели, черный перец и соль.
После того, как нога вынута, там остается пропасть сока в фольге. Ее нужно вычерпать ложкой в чашку и добавить туда лимонного сока. Потом порезать мясо на порчионные куски, ложкой собрать весь изюм, розмарин и прочую морковь, бросить туда же. Обложить блюдо по краям запеченным картофелем, посыпать зеленью и щедро залить соком с лимоном.
На стол поставить соус "Worcestershirе" (по-моему так) от Heinz.
Все, лавры кулинара вам обеспечены!
Сообщение отредактировал alba: 07.01.2008, 15:48:04