Перейти к содержимому

Фотография

отопление частного домаОбщая тема


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4791

#18906468
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений
Продолжение этой темы

Экономическое сравнение различных топлив

Сообщение отредактировал Elty: 13.09.2012, 11:03:27

  • 6

#2261
Splinter

Splinter
  • Гость
  • 24 сообщений

Можно, но я в Астане нахожусь и мастер тоже.

:-) пардон не углядела))
  • 0

#2262
Javani

Javani
  • Завсегдатай
  • 259 сообщений

скажите где можно купить электронный комнатный программируемый индикатор температуры для задания суточного или недельного циклов поддержания температурного режима воздуха в помещении для электропечи

На Сатпаева Баумана, где продаются котлы дакон, так вот на первом этаже этого здания Центр теплых полов.
  • 0

#2263
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

По своему опыту скажу - насоса лучше ставить два и делать два отдельных контура - на отопление и теплый пол. В любом случае на полы температура должна подаваться не более 40-45 градусов. Вдуете 90 - по полу будет ходить невозможно. Для этих целей на группу теплых полов лучше установить микшер (трехходовой смеситель), который подмешивает холодную воду в контур отопления при превышении температуры теплых полов.

так и есть.
из котла выходить вода с температурой до 90 град.
если ее запустить в теплый пол - то будете обжигаться.

Ерунду говорите.
У меня теплые полы в зоне кухни, прихожей и санузлов включены в систему отопления последовательно.
В комнате стоит терморегулятор. Температуру носителя выходящего из печки не знаю, но об полы ниразу не обжигался. Просто тепло.

с другой стороны, котел можно настроить на выход температуры воды 45 град - и тогда можно напрямую запускать в теплый пол - но тогда не имеют смысла радиаторы - эффективность резко уменьшится.

Интересно, а из какого материала у вас полы?

поэтому ставять два насоса: один гоняет высокотемпературный теплоноситель по радиаторам, а второй стоит в узле смешивания теплых полов - да он и в сборе зачастую уже продается.

Ошалеть, скока бабок надо истратить на проектировку, монтаж и подключение 2х контуров и на каждый этаж. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Хруст: 22.12.2009, 19:26:19


#2264
Columb

Columb
  • Частый гость
  • 61 сообщений
еще про теплый пол. посоветуйте пжлста. мнение Хруста учтено, но хотелось бы еще услышать...

хочется дополнить систему отопления теплым полом.

исходные: система - однотрубка, ленинградка. запас мощности дизельной печки Китурами еще 100%. площадь предполагаемого теплого пола порядка 50 м2. температура воды в системе установлена на 65, хотя не знаю установлен датчик на подачу или обратку. отдельный контур от котла не рассматривается.

если воткнуть коллектор в магистраль после замыкающего радиатора, будет это дело работать?
или будет слишком горячо, и придется организовать подвод холодной воды и соответствующее смешение?
или теплоноситель в новых трубах не будет продавливаться одним общим циркуляционным насосом, и придется еще один ставить? куда ставить, в коллекторный ящик?
еще нюансы?

заранее благодарен
  • 0

#2265
Surfovod

Surfovod

    ДАРЗАНЕБЫ

  • В доску свой
  • 2 661 сообщений

Ерунду говорите.
У меня теплые полы в зоне кухни, прихожей и санузлов включены в систему отопления последовательно.
В комнате стоит терморегулятор. Температуру носителя выходящего из печки не знаю, но об полы ниразу не обжигался. Просто тепло.

Контрольное слово последовательно то есть теплые полы последние в цепочке перед котлом, поэтому и не обжигаетесь. Самая бюджетная схема, для экономии бабулек. Которая в свою очередь очень негативно сказывается на режиме работы котла (максимальное температурное напряжение). Ради эксперимента :) замерьте температуру подачи и обратки котла :lol:

Ошалеть, скока бабок надо истратить на проектировку, монтаж и подключение 2х контуров и на каждый этаж. :p

То что написал Гото, это именно правильный вариант, который не обязательно требует установку на каждый этаж по два насоса. Есть такое понятие, как балансировка системы отопления.
  • 0

#2266
Surfovod

Surfovod

    ДАРЗАНЕБЫ

  • В доску свой
  • 2 661 сообщений

исходные: система - однотрубка, ленинградка. запас мощности дизельной печки Китурами еще 100%. площадь предполагаемого теплого пола порядка 50 м2. температура воды в системе установлена на 65, хотя не знаю установлен датчик на подачу или обратку. отдельный контур от котла не рассматривается.

А зря, это наиболее правильное решение

если воткнуть коллектор в магистраль после замыкающего радиатора, будет это дело работать?
или будет слишком горячо, и придется организовать подвод холодной воды и соответствующее смешение?
или теплоноситель в новых трубах не будет продавливаться одним общим циркуляционным насосом, и придется еще один ставить? куда ставить, в коллекторный ящик?
еще нюансы?

Получите вариант Хруста, со всеми вытекающими отовсюду последствиями. Если конечно у Вас не конденсационный котел.

заранее благодарен


  • 0

#2267
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

По своему опыту скажу - насоса лучше ставить два и делать два отдельных контура - на отопление и теплый пол. В любом случае на полы температура должна подаваться не более 40-45 градусов. Вдуете 90 - по полу будет ходить невозможно. Для этих целей на группу теплых полов лучше установить микшер (трехходовой смеситель), который подмешивает холодную воду в контур отопления при превышении температуры теплых полов.

так и есть.
из котла выходить вода с температурой до 90 град.
если ее запустить в теплый пол - то будете обжигаться.

Ерунду говорите.
У меня теплые полы в зоне кухни, прихожей и санузлов включены в систему отопления последовательно.
В комнате стоит терморегулятор. Температуру носителя выходящего из печки не знаю, но об полы ниразу не обжигался. Просто тепло.

если не знаете данных, как можете утверждать, что ерунда?

с другой стороны, котел можно настроить на выход температуры воды 45 град - и тогда можно напрямую запускать в теплый пол - но тогда не имеют смысла радиаторы - эффективность резко уменьшится.

Интересно, а из какого материала у вас полы?

а причем здесь материал? обычно бетоная стяжка с отделочным покрытием (плитка или ламинат)

поэтому ставять два насоса: один гоняет высокотемпературный теплоноситель по радиаторам, а второй стоит в узле смешивания теплых полов - да он и в сборе зачастую уже продается.

Ошалеть, скока бабок надо истратить на проектировку, монтаж и подключение 2х контуров и на каждый этаж. :)

проектирование можно сделать самому - если некоторое время уделить самообразованию в этом вопросе - ничего сложного. монтаж и подключение - если есть желание и руки - тоже можно сделать самому. вот комплектующие лучше покупать фирменные качественные - это достаточно дорого.

Сообщение отредактировал goto: 23.12.2009, 11:23:36

  • 0

#2268
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Ерунду говорите.
У меня теплые полы в зоне кухни, прихожей и санузлов включены в систему отопления последовательно.
В комнате стоит терморегулятор. Температуру носителя выходящего из печки не знаю, но об полы ниразу не обжигался. Просто тепло.

если не знаете данных, как можете утверждать, что ерунда?

Да очень просто могу - имею право. :D
поскольку ниразу не обжигался. :rolleyes:
Если теплые полы включены последовательно и температурный датчик включения печки стоит в комнате то все ОК будет.
Surfovod, читаем внимательно. не последними, а последовательно.
У меня получается в середине контура.

а причем здесь материал? обычно бетоная стяжка с отделочным покрытием (плитка или ламинат)

А при том.
Тут народ разный тусуется, у кого то может и паркет наборный лежать, так что....
Например я, себе под паркет не стал водяную трубу заводить. И никому не посоветую.
Под ламинат - ХЗ будет ли от этого толк. Не скажу, потому как не знаю и знать не желаю.
Блудятина это - под ламинат и паркет загонять воду ИМХО.
Про шпунтованые деревянные, ваще малчу. Вот при том и материал пола :D

Сообщение отредактировал Хруст: 23.12.2009, 19:07:01


#2269
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

проектирование можно сделать самому - если некоторое время уделить самообразованию в этом вопросе - ничего сложного. монтаж и подключение - если есть желание и руки - тоже можно сделать самому.

Ну-ну :rolleyes:
Что нам стоит дом построить,
Нарисуем, будем жить © деццкий стишок

То что написал Гото, это именно правильный вариант, который не обязательно требует установку на каждый этаж по два насоса. Есть такое понятие, как балансировка системы отопления.

Ага, тоже можно постичь путем самообразования :D
Все, то что вы, уважаемые советуете, надо заказывать в проекте при строительстве дома.
Если, конечно не имеется ввиду получение колхозного домика.

Ну и конечно, не посоветую лупить постоянно 85 градусный носитель в систему, если у вас теплые полы.
ИМХО, лучше всего устанавливать выносной температурный датчик в комнату, а не ориентироваться на температуру выходв носителя из печки.

Сообщение отредактировал Хруст: 23.12.2009, 19:03:03


#2270
-=BANZAI=-

-=BANZAI=-
  • Гость
  • 23 сообщений

скажите где можно купить электронный комнатный программируемый индикатор температуры для задания суточного или недельного циклов поддержания температурного режима воздуха в помещении для электропечи

http://www.enko.kz/
  • 0

#2271
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Да очень просто могу - имею право. ;)
поскольку ниразу не обжигался. :kiss:
Если теплые полы включены последовательно и температурный датчик включения печки стоит в комнате то все ОК будет.
Surfovod, читаем внимательно. не последними, а последовательно.
У меня получается в середине контура.

вчера я у себя дома прикоснулся одной рукой к подающей трубе батареи - а второй - к уходящей - разница температур очень мала и обжечься можно влегкую (не до волдырей конечно)..
если запустить воду после моей батареи в теплый пол - также вприпрыжку я буду и по полу скакать - чтобы не обжечься... бегал я както так по бане Арасан ;)

а причем здесь материал? обычно бетоная стяжка с отделочным покрытием (плитка или ламинат)

А при том.
Тут народ разный тусуется, у кого то может и паркет наборный лежать, так что....
Например я, себе под паркет не стал водяную трубу заводить. И никому не посоветую.
Под ламинат - ХЗ будет ли от этого толк. Не скажу, потому как не знаю и знать не желаю.
Блудятина это - под ламинат и паркет загонять воду ИМХО.
Про шпунтованые деревянные, ваще малчу. Вот при том и материал пола :-)

под паркет не имеет смысла заводить теплый пол - теплопроводность дерева нмзкая, тольщина паркета большая - он банально не нагреется....
под ламинат - ламинат толщиной гораздо меньше, чем дерево, хотя и при той-же теплопрводности. поэтому эффективность будет (т.е. он будет таки теплый) но инерция полов большая будет (нагрев их до рабочей точки). при этом ламинат надо класть прямо на бетонную стяжку теплого пола - любые слои между ними будут уменьшать эффективность..
под шпунтованные доски класть теплый пол - см. под паркет - все тоже самое. есть способ делать теплый пол под деревянным покрытием - но между досками должны быть щели - чтобы теплый воздух между ними выходил вверх.
но самы лучший способ - это конечно плитка.
  • 0

#2272
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

проектирование можно сделать самому - если некоторое время уделить самообразованию в этом вопросе - ничего сложного. монтаж и подключение - если есть желание и руки - тоже можно сделать самому.

Ну-ну :-)
Что нам стоит дом построить,
Нарисуем, будем жить © деццкий стишок

так и собираюсь делать (точнее делаю) - нарисовал, сейчас готолюсь к стройке - потом буду жить...
если у людей есть деццкая болезнь - боязнь делать что-то своими руками и подключать свои мозги - это их личное дело...

както раз компьютер стационарный собирал - так потом ремонтники открыли его и переспросили - кто его собирал? - при том первый раз в жизни делал это вообще. правда пару месяцев потратил на то, чтобы "вьехать в тему"...

и с машиной также сам предпочитаю возиться - недавно один СТО-шник узнал, что я тормоза прокачиваю сам - очень удивился - по его мнению это пипец какое сложное занятие... :kiss:


То что написал Гото, это именно правильный вариант, который не обязательно требует установку на каждый этаж по два насоса. Есть такое понятие, как балансировка системы отопления.

Ага, тоже можно постичь путем самообразования ;)
Все, то что вы, уважаемые советуете, надо заказывать в проекте при строительстве дома.
Если, конечно не имеется ввиду получение колхозного домика.

совершенно верно - заказывать в проекте надо... если сами не можете разобраться.
а так - откройте сайт (даже не книжку, которую еще найти надо) производителей оборудования для теплого пола и почитайте инструкции - там все есть, и очень просто разобраться.

Ну и конечно, не посоветую лупить постоянно 85 градусный носитель в систему, если у вас теплые полы.
ИМХО, лучше всего устанавливать выносной температурный датчик в комнату, а не ориентироваться на температуру выходв носителя из печки.

вы лучше рекомендации производителей почитайте, и ссылку на них приведите... там точно указан предел теплых полов, и советы не понадобятся, какая температура и где должна быть...

лучше всего (для комфортности) датчик температуры ставить в каждой комнате, с регулированием подачи тепла именно в этой комнате. при этом не имеет значения, какой температуры теплоноситель на выходе из печки\котла, главное, чтобы он не был ниже какогото минимального значения.

это правильная схема.

дешевле - один датчик на все помещение, но тогда неизбежно будет возникать недотоп или перетоп в смежных помещениях. кроме того, если стоит один общий датчик, удобнее контроллировать уже температуру на выходе из печки\котла (а точнее - на входе в систему теплоснабжения).

это приемлимая схема (все многоэтажки так работают).

температура выхода теплоносителя из печки ограничена на котлах заводского исполнения нижним значением: если она будет ниже какогото определенного значения - будут корродировать выходные поверхности газового тракта котла. для печки а-ля буржуйка это конечно менее актуально.

Сообщение отредактировал goto: 24.12.2009, 14:24:51

  • 0

#2273
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Surfovod, читаем внимательно. не последними, а последовательно.
У меня получается в середине контура.

кстати, а какие у вас контура, что теплые полы у вас в середине находятся?

/чистое любопытство.. :kiss:
  • 0

#2274
Doctur

Doctur
  • Постоялец
  • 421 сообщений

вчера я у себя дома прикоснулся одной рукой к подающей трубе батареи - а второй - к уходящей - разница температур очень мала и обжечься можно влегкую (не до волдырей конечно)..
если запустить воду после моей батареи в теплый пол - также вприпрыжку я буду и по полу скакать - чтобы не обжечься... бегал я както так по бане Арасан :kiss:


Разница между подачей и обраткой должна быть 15-20 градусов, это говорит об эффективной отдаче тепла батареями. Если меньше - возможно, установлена слишком большая скорость на циркуляционном насосе.

А теплый пол в больших комнатах по-любому надо делать отдельным контуром. В идеале - и с трехходовым краном, управляемым котлом.
  • 0

#2275
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто
goto, у Вас, видимо не температурный датчик в комнате, а настройка теплоносителя на печке.
В этом варианте, я с Вами согласен, только не надо рассчитывать на экономию топлива.
Либо бегать у печке - уменьшать увеличивать температуру носителя.
Вы удивитесь, но каждый раз, спускаясь в топочную, я касаюсь рукой выходной трубы. Когда печка работает, то труба достаточно горячая, но не обжигает, когда не работает то около 40 градусов.
Повторюсь, на датчике температуры установленном в самой холодной точке дома - +17 градусов.
В спальнях и санузлах +22-25 градусов.

дешевле - один датчик на все помещение, но тогда неизбежно будет возникать недотоп или перетоп в смежных помещениях.

Бред!
Если у Вас не особняк в 500-1000 кв.м.
У меня дом - 235 кв.м. в 3 уровнях и одного датчика -вполне достаточно. См.выше :-)


Doctur, вот скажите, то что вы написали сможет сделать чел почитавший книжки и Инет? Или все таки специалист нужен?

Сообщение отредактировал Хруст: 24.12.2009, 17:59:15


#2276
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Surfovod, читаем внимательно. не последними, а последовательно.
У меня получается в середине контура.

кстати, а какие у вас контура, что теплые полы у вас в середине находятся?

/чистое любопытство.. :-)

Ниразу не секрет :) Дом 3 уровня, 235 общая, печь Китурами 30000, солярка, насос Wilo (на обратке), выходная труба делится на 3 (на каждый этаж).
Топочная, скажем так, находится посередине длинной сторонв прямоугольника. Для примера - 1 этаж, студия с одной спальней. Поэтому, носитель сначала попадает в батарею студии, затем в теплый пол кухонной зоны (плитка), батарея санузла, теплый пол санузла, 2 батареи спальни (комната), 1 батарея студии, теплые полы зоны прихожей, 3 батареи студии и уходит в обратку. Площадь этажа чуть больше 70 кв.м.

Сообщение отредактировал Хруст: 24.12.2009, 18:56:15


#2277
Doctur

Doctur
  • Постоялец
  • 421 сообщений

Doctur, вот скажите, то что вы написали сможет сделать чел почитавший книжки и Инет? Или все таки специалист нужен?


Думаю эта фотография отвечает на Ваш вопрос :-)
Изображение

Или эта - (не так по-фирменному, по принцип тот-же):
Изображение
  • 0

#2278
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Doctur, вот скажите, то что вы написали сможет сделать чел почитавший книжки и Инет? Или все таки специалист нужен?

Думаю эта фотография отвечает на Ваш вопрос :)Или эта - (не так по-фирменному, по принцип тот-же):

Мое ИМХО, без спеца и бутылки - не разберешься.
У меня все проще :-)

#2279
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

Разница между подачей и обраткой должна быть 15-20 градусов, это говорит об эффективной отдаче тепла батареями. Если меньше - возможно, установлена слишком большая скорость на циркуляционном насосе.

под "у себя дома" я имел ввиду в квартире - а туда в систему отопления я не хочу лезть - и какая скорость, там не знаю.
  • 0

#2280
goto

goto
  • В доску свой
  • 7 171 сообщений

дешевле - один датчик на все помещение, но тогда неизбежно будет возникать недотоп или перетоп в смежных помещениях.

Бред!
Если у Вас не особняк в 500-1000 кв.м.
У меня дом - 235 кв.м. в 3 уровнях и одного датчика -вполне достаточно. См.выше :-)

понимаете, я работаю в фирме, которая занимается поставкой приборов погодного контроля (именно так и называется этот датчик вкупе с "мозгами") и является одной из ведущих в Казахстане в этом деле (точнее, нас всего 2 таких поставщика/конкурента - самых крупных).
этих приборов как и систем с датчиками и без - мы ставим очень много - в этом году только в Алмаате более 100 шт.

кстати - Сюрфовод - также работает в компании, которая является одним из ведущих (думаю, даже самым крупным) поставщиком котельного оборудования в Казахстане...

и то, что мы пишем - это подтверждено как знаниями (Алматинский энергоинститут) так и опытом работы (уже 8 лет)

а Вы говорите - бред несем...

Сообщение отредактировал goto: 24.12.2009, 19:40:42

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.