Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно сдать/снять в аренду недвижимость?Все кроме объявлений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3186

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

я в астане....это влияеет?

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

дадите ссылку, где можно прочитать более детально?)

Налоговый кодекс и Гражданский кодекс в помощь. На параллельных ветках по налогообложению и ИП  (бухгалтер, экономист, риэлтор и т.д.) об этом уж не помню сколько раз говорили со всеми ссылками и практическим опытом. Физик платит 10% с дохода, ИП на упрощенке 3% + отчеты, ИП на патенте 2% + отчеты. Есть ещё много деталей.

Скажу ещё больше, по закону договор имущественного найма между Физлицами может быть вообще заключен в устной форме, если срок найма составляет менее года. Но это не рекомендация. Я даже против "устных договоров". Все-таки запаришься доказывать чего-то там  в случае чего.

На ИП есть очень весомые "недостатки". Но они могут компенсироваться за счет более низкой ставке налога по сравнению с физиком. Но это тема в другой ветке.

• 3

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

+ телефон около 35 000 зимой, летом меньше

ошиблись? или реально зависит от времени года))

Летом отопления нет)))

ну гуд)

а то, я все привязать не могу, телефон и зима/лето)))

• 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

На ИП есть очень весомые "недостатки". Но они могут компенсироваться за счет более низкой ставке налога по сравнению с физиком. Но это тема в другой ветке.

ИМХО, достоинств больше: печать, бланки для отчетности (если стоимость аренды возмещается работодателем, актуально для военнослужащих), возможность работать по безналу.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

достоинств больше: печать, бланки для отчетности (если стоимость аренды возмещается работодателем, актуально для военнослужащих), возможность работать по безналу.

Ну давайте по порядку:

1. работа по безналу. ни Налоговый кодекс, ни ещё что-нибудь не запрещает работать по безналу вне зависимости от того ИП ты, или физик.

2. бланки для отчетности. "Бланком" для отчетности для физика служит банковская квитанция, чек с терминала, расписка. И поверьте, что по закону их должны принимать. Все отговорки, которые слышу, что: бухгалтер не принимает". Так вот, бухгалтер это делает, чтобы просто упростить свою личную работу. Так как в первую очередь при проверке налоговая прикапывается именно к таким списаниям. А зачем бухгалтеру этот лишний геморрой, если даже все в порядке. Но это никакого отношения к действующему законодательству не имеет. Такая же ситуация с военнослужащими. Было специальное разъяснительное письмо от МО "в целях упрощения процедуры выплаты компенсации.... и бла-бла", в котором явно четко указывалось, что принимать договора имущественного найма (аренда жилья), заключенные с физлицами можно. Но это и раньше можно было. Но военная комендатура этого не делала. Да и сейчас не принимает во многих местах. Но никакого отношения к действующему законодательству это не имеет.

3. Печать. На патенте нет печати, и на упрощенке она может быть не обязательной. Тогда в чем разница?

Чем "грозит" ИП при аренде:

1. ИП несет согласно законодательству  ответственность всем имуществом, что у него есть: квартира, машина, деньги и т.д. Т.е. в случае чего по судебному решению можно лишиться всего имущества от предпринимательской деятельности. Поэтому мне уже предлагали перейти на ТОО (рискую только уставным капиталом). Спокойнее так. Думаю теперь.

2. Налоги на имущество. Ставки выше.

3. При продаже квартиры (дома) нужно сначала закрыть ИП в установленном порядке, получить уведомление, а только потом заключать договор купли-продажи. Иначе обложат налогом как оборот с реализации, да ещё и на НДС поставят (который надо платить с реализации), так как обороты превышают норму. Это у нас так по закону. Кто-то быстро может закрыть ИП, кто-то это делает годами. Это факты из практики.

4. Отчетность. Али-луйя!!! Уже не ежеквартально, а раз в полгода. Вообще не напрягает, тем более когда можно это сделать через личный кабинет... Только осталось, чтобы этот кабинет работал. То java не та, то на Opera глючит, то сервер завис и т.п. Поэтому в налоговой очередь из ИПэшников. За 2014 год несколько дней подряд ходили в налоговую по этой причине. Таких же горемык целая толпа.

Естественно, что при грамотном подходе и планировании, ИП не так страшен как его малюют)))

Но бывает, что люди "попадают" на ИП. Кому потом предъявить эти "бланки"?

• 1

Бэмби

Бэмби
  • В доску свой
  • 1 582 сообщений

Удачной сдачи Вам
А Вы иностранца регистрировали у себя?

вы мне? Спасибо ))) нет я не сдавала ни разу, пока решила не буду, потом сделаю ремонт, и сдам через элитные риел фирмы, позвонила правда в юмекс, так и не перезвонил риелтор, странно, заявку оставила до того как передумала, спасибо за инфу стало более менее понятно. А вот насчет 100% оплаты юмекс, а где гарантии что клиент через месяц не свалит? Или там поквартально оплачивается?
  • 0

ybzorg

ybzorg
  • Свой человек
  • 500 сообщений

народ, привет!

никак не могу найти, может кто посоветовать квартиру в Астане на левом берегу посуточно? Чистота, ответственно арендодателя обязательны. 

направьте, пожалуйста, в нужном направлении. 

• 0

aelyn

aelyn
  • Постоялец
  • 388 сообщений
Здравствуйте, может кто сможет подсказать хороших риэлторов. Уже второй месяц ищу квартиру в аренду, но с тремя детьми мало кто соглашается. Хотя мы очень чистоплотные.
  • 0

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

Здравствуйте, может кто сможет подсказать хороших риэлторов. Уже второй месяц ищу квартиру в аренду, но с тремя детьми мало кто соглашается. Хотя мы очень чистоплотные.

ДД! мне кажется, что от риэлторов, тут мало, что зависит, просто уже сложился стереотип, все хотят одну девушку или семейную пару без детей

остается только искать, брать обоянием, можно предложить депозит аредодателю или оплату поквартально

Сообщение отредактировал shved: 13.05.2015, 09:38:25

• 0

lenlen

lenlen
  • Постоялец
  • 402 сообщений

я наоборот предпочитаю квартирантов с детьми, гулянок не устраивают, не орут и не дерутся по ночам (были такие один раз)

• 0

Denim Tornado

Denim Tornado

ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

• В доску свой
  • 4 811 сообщений

Вот только детишки изрисуют все стены и ушатают мебель... А так я не против детей... если их привязать на весь день)))))))

Сообщение отредактировал Denim Tornado: 14.05.2015, 08:19:00

• 0

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

ребенок есть ребенок..

можно понять арендодателей

мама троих детей

мама троих детей
  • Постоялец
  • 466 сообщений

народ, привет!

никак не могу найти, может кто посоветовать квартиру в Астане на левом берегу посуточно? Чистота, ответственно арендодателя обязательны. 

направьте, пожалуйста, в нужном направлении. 

посмотрите здесь  http://www.apartamenty.kz/ когда я езжу в Астану пользуюсь их услугами. самое удобное что можно заранее выбрать вариант, созвониться и забронировать. надеюсь модераторы меня не забанят :)

Сообщение отредактировал мама троих детей: 14.05.2015, 20:20:29

• 0

мама троих детей

мама троих детей
  • Постоялец
  • 466 сообщений

Вот только детишки изрисуют все стены и ушатают мебель... А так я не против детей... если их привязать на весь день)))))))

Согласна, никто не хочет еще и проблем с соседями с их жалобами на шум, гам и топот....

• 0

lenlen

lenlen
  • Постоялец
  • 402 сообщений

Вот только детишки изрисуют все стены и ушатают мебель.

я селю на длительный срок и делаю косметический ремонт после каждых квартирантов, мебель бюджетная, амортизация включена в стоимость аренды

• 0

Goliath

Goliath
  • Завсегдатай
  • 152 сообщений
Можно ли официально сдавать квартиру не принадлежащее тебе и отчитываться по налогам?
Например, сдавать квартиру родственников(разумеется с их согласия)
Или сдавать квартиру, которая недавно построилась, но в силу каких-то причин еще не оформили на себя, но жить можно.

Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Goliath: 15.05.2015, 11:50:16

• 0

lenlen

lenlen
  • Постоялец
  • 402 сообщений

Можно ли официально сдавать квартиру не принадлежащее тебе и отчитываться по налогам?

доверенность пусть выпишут на сдачу в аренду у нотариуса, и сдавайте

на счет построилась и не оформлена - не знаю 

• 0

Timur Akhmetzhanov

Timur Akhmetzhanov
  • Свой человек
  • 729 сообщений

Вот только детишки изрисуют все стены и ушатают мебель.

я селю на длительный срок и делаю косметический ремонт после каждых квартирантов, мебель бюджетная, амортизация включена в стоимость аренды

раз в пол года делаете ремонт?

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Вариант 1 Доверенность на права сдачу в аренду, заключения договоров, а также представительства в уполномоченных органах (НК, БТИ, ЦОН и т.д.)

Вариант 2 Договор безвозмездного пользования с правом сдачи в аренду

Вариант 3 Договор аренды с правом пересдачи (нужно ИП)

Или сдавать квартиру, которая недавно построилась, но в силу каких-то причин еще не оформили на себя, но жить можно.

Официально нет. Так как объект недвижимости не зарегистрирован, а также не зарегистрировано право собственности на объект.

• 1

lenlen

lenlen
  • Постоялец
  • 402 сообщений

раз в пол года делаете ремонт?

я написала "на длительный срок" про пол года - ни слова

даже если съедут через пол года - не вижу проблемы обновить эмульсию и обои, если есть необходимость. Я не писала, что меняю кафель и напольное покрытие

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.