Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно сдать/снять в аренду недвижимость?Все кроме объявлений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3186

Naniko

Naniko
  • В доску свой
  • 1 419 сообщений

а еще один совет насчет срока аренды. При оформлении депозита оговаривается пункт: квартира сдеается ТОЛЬКО НА ДОЛГИЙ СРОК, минимальный срок для нас например 6 мес. В случае отъезда квартирантов до этого срока депозит не возвращается. Проверенный способ отсеить *левые варианты*. Ну конечно все индивидуально и в случае хороших отношений с арендатором и действительно форс мажора все решается с возвратом депозита... в общем человеческий фактор конечно никто не отменял, но наличие всех требований ваших в Договоре обязательно прописывайте.

И желательно сдавайте официально через ИП, чтобы у вас был действующий по закону договор. Чтоы можно было ссудиться.

• 2

Naniko

Naniko
  • В доску свой
  • 1 419 сообщений

ну и еще один совет вспомнила: делайте фото квартиры на момент сдачи и приклепляйте к договору. Мы сами так не делаем, но вот думаю, чтобы уже все было оформлено правильно) ну это уже перестраховка и не для ленивых.

• 2

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

с депозитом сложно у нас не привыкли...берите телефон рабочий

кто в себе не уверен сразу уходят

тоже проверка на "вшивость" как говорится

Naniko

Naniko
  • В доску свой
  • 1 419 сообщений

с депозитом сложно у нас не привыкли...берите телефон рабочий

кто в себе не уверен сразу уходят

тоже проверка на "вшивость" как говорится

сложно, но поверьте возможно. Я для себя однозначно решила сдача квартиры ТОЛЬКО с депозитом. Заинтересованные платежеспособные арендаторы готовы платить. Отсеивается конечно 8 человек из 10))) главное - обьяснять людям значение депозита. 

• 1

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

сразу говорите вечером нет денег прихожу и выношу вещи...срабатывает сразу все находится..

И сразу считайте возможные "убытки" в случае съезда:

- расходы по уборке

- расходы по коммунальным (если нет денег за аренду, а вещи выставлены), то смысл платить за коммуналку

- расходы по простою квартиры пока ищете других арендаторов на длитлеьный срок (от недели до месяца, причем быстрее найти клиента, тем дешевле должна юбыть цена).

Кроме того, многие арендаторы юридически подкованы. Выставить вещи не имеете права. Это не ваша собственность.Рриск, говорил ранее, напороться на встречный иск о порче и краже имущества как два пальца. Заява участковому не поможет, так как дело отправят в административный суд. И только на основании решения суда (!!!) можно будет силой с судоисполнителем выселить квартирантов. А о возмещении расходов (неоплаченная аренда и коммуналка, порча имущества и т.п.) можно забыть.

Можно как угодно показывать "крутизну", но дело такое...

Единственное, что это хорошо составленный договор, разъяснение и соглашение по каждому пункту при его заключении с арендатором и арендодателем, страховка и депозит.

З.Ы. А без ИП можно сдавать квартиру и защищать интересы в суде. И это по закону.

• 0

Sleepyhead

Sleepyhead
  • В доску свой
  • 1 303 сообщений

спасибо
как сдам, отпишусь тут)

подскажите а юмекс если берет 100% комиссии видимо клиентская база какая то крутая? А квартиры они берут только навороченные? вы хотите опять к ним обратиться?

Если вам такое и за такие деньги хлопотно, то сдача местным вам покажется адом.

мне тут нечего добавить, вы правы.
но я и арендаторов ищу через приличные, а порой даже и дорогие агенства. (может это и не гарант, но все же, мне всегда попадались приличные постояльцы)
ну и я сама как хозяйка, очень стараюсь угодить постояльцам) не вредная хозяйка... :rotate:
подскажите плз в какие агентства нужно обращаться?
Вы всю мебель каждый раз обновляете?

добрый день

umex.kz у них на сайте можете посмотреть варианты квартир, которые у них в базе, так же можете посмотреть список их клиентов- это посольства разных стран , иностран компании.

но мой англичанин был с казахмыса, значит и казахстанские крупные компании тоже у них обслуживаются. 

обратилась к ним снова, сейчас до сентября буду приводить в порядок, нужна полная побелка. моя квартира не крутая, просто хорошая планировка, спокойный дизайн,  но за счет района очень востребована. 

как тут правильно выше писали, если ваша кв старом панельном доме и в не самом лучшем районе, то лучше особо и не вкладываться, искать квартирантов через обычных реалторов, либо сдать в суб аренду. еще одна моя кв сдается так, через девочек, которые сдают командировачным. ( ттт все вовремя, чисто аккуратно, но квартира там обычная, не сильно жалко, со временем будем ее продавать)  (сдаю за 165 000тг 3 комнаты) 

нет, мебель каждый раз не меняю. просто в зависимости от нужд, семейным я покупала детский гарнитур, а для холостяка- из детской делала кабинет. (детскую продала через сландо)

вся бытавая техника обычная, не самая крутая, в сулпаке покупала телек за 65000, пылесос за 12000, микроволн за 10000. 

Сообщение отредактировал Sleepyhead: 22.04.2015, 13:18:56

• 0

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

почему до сентября ремонт вы же тереяете по 1000 долл как минимум ежемесячно??за 4 месяца люди коттедж подымают...

Sleepyhead

Sleepyhead
  • В доску свой
  • 1 303 сообщений

как раз вернулись к моему первому вопросу, с которого я начала тут обсуждение))) 

сдать сейчас за 1500 и ниче не обновлять, либо уже все обновить и неспеша сдать инострам. 

ремонтом смогу заняться только в начале июня, физически не успеваю начать это сейчас, к тому же улетаю. 

до июня квартира будет пустовать. 

с июня по июль сделаю косметику плюс полностью хочу переделать ванну, и может во второй туалет добавить душевую. 

посоветовалась с риэлтором, сказала делайте ремонт и не спеша сдадим к сентябрю вновь прибывшим экспатам. обещает сдать за ту же цену.

посмотрим 

• 0

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

сдайте недорого одной двум девушкам  хотя бы по 800, как будет время сделаете ремонт

Lupar

Lupar
  • Постоялец
  • 416 сообщений
Сдал полуторку 42 кв.м за 90 тыс в районе сити центра, оплату сделали за 2 месяца вперед, так помесячно просил 100 тыс, но сейчас с арендаторами что то туговато.
До этого жили две девушки год (платили по 110тыс), немного засрали квартиру, сделал ремонт небольшой.
  • 0

prokofyeva

prokofyeva
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений

Смотрите, раньше платили по 65 тыс, вместе с квартплатой и телефоном выходило больше 100. Но очень сильно поношенная: трубы гнилые, сантехника ржавая, газовая духовка не работает, электрика плохая. Хотела делать ремонт, все посыпалось, рамы и косяки прогнили. 

То есть за полуторку в кажись 42 кв. м. коммунальные платежи в месяц были 35 000 тг?

да, там хозяйская семья прописана, коммунальные + интернет (его мы сами проводили, за свои деньги, квартплату нам за это не снижали) + телефон около 35 000 зимой, летом меньше. Квартира без счетчиков.

• 0

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

То есть за полуторку в кажись 42 кв. м. коммунальные платежи в месяц были 35 000 тг?

да, там хозяйская семья прописана, коммунальные + интернет (его мы сами проводили, за свои деньги, квартплату нам за это не снижали) + телефон около 35 000 зимой, летом меньше. Квартира без счетчиков.

странно что так много у меня зимой 80 квадратов правда без интеренета гдето 15 выходит...это с лифтом ТВ и телефоном

Сообщение отредактировал Rumba777: 23.04.2015, 09:49:26

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

+ телефон около 35 000 зимой, летом меньше

ошиблись? или реально зависит от времени года))

• 0

shved

shved
  • В доску свой
  • 1 261 сообщений

гдето 15 выходит...это с лифтом ТВ и телефоном

круглый год 15, у вас отопление разбито на 12 мес?

• 0

torka

torka
  • Читатель
  • 2 906 сообщений

нет только зимой,

летом минус 3-4 к

Naniko

Naniko
  • В доску свой
  • 1 419 сообщений

З.Ы. А без ИП можно сдавать квартиру и защищать интересы в суде. И это по закону.

а вот здесь можно подробнее? дадите ссылку, где можно прочитать более детально?) спасибо заранее.

• 0

Naniko

Naniko
  • В доску свой
  • 1 419 сообщений

кстати у сестры проблема сейчас произошла с наличием счетчика на воду (гор и холод). ЖК Мега Сайран. Счетчики говорят у них общие на все квартиры. Просто указываешь кол-во людей, проживающих в квартире. То есть сумма начисляется на кол-во людей. Сейчас квартира готовится к сдаче в аренду. Пустует два месяца, а долги капают... Вчера вот только разбирались, а концов не могут найти. Все передано с КСК в Алсеко, сказали разбирайтесь сами. Разбираются еще...

В общем, если хотите сдавать квартиру, то нужно провести все счетчики внутрь квартиры своей, чтобы контролировать свои расходы и был всегда доступ. Ну и по счетчикам дешевле на мой взгял , судя по постам выше...

• 0

prokofyeva

prokofyeva
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений

+ телефон около 35 000 зимой, летом меньше

ошиблись? или реально зависит от времени года))

Летом отопления нет)))

• 0

prokofyeva

prokofyeva
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений

странно что так много у меня зимой 80 квадратов правда без интеренета гдето 15 выходит...это с лифтом ТВ и телефоном

А у вас может счетчики стоят? 

• 0

prokofyeva

prokofyeva
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений

нет только зимой,

летом минус 3-4 к

А у нас за полуторку 40 кв. минус почти 9000 за отопление. Почему, интересно, такая разница? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.