Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно сдать/снять в аренду недвижимость?Все кроме объявлений

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3186

Albanka

Albanka
  • В доску свой
  • 2 653 сообщений

И еще вопрос: входит ли оплата за коммунальные услуги в доходы арендодателя?

Для расчета стоимости патента?
Если цена аренды по договору включает стоимость ком.услуг - то это входит в налогооблагаемый доход арендодателя.
Спасибо, а это где то прописано?
  • 0

ulzana

ulzana
  • Завсегдатай
  • 264 сообщений

Я тоже пока решила оставить цену прежней. у меня семья живет второй год.... но квартиру уделают, это точно (маленькие дети родились уже)

• 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

Если цена аренды по договору включает стоимость ком.услуг - то это входит в налогооблагаемый доход арендодателя.
Спасибо, а это где то прописано?

В налоговом кодексе.

По оплате имущественного налога за кв. система такая:

1. если начали сдавать в этом году, то сейчас ничего делать не надо - оплатите налог по квитанции ЕРЦ как обычно (небольшую сумму).

2. в след.году - 2015г., в срок до 31.03.15 идете в НК по месту нахождения кв. и сдаете декларацию по имущественному налогу на ИП, в ней указываете адрес кв., расчет суммы налога (0,5% от стоимости покупки, существенная сумма!), МИНУСУЕТЕ сумму налога ,которую оплатили по квитанции ЕРС в 2014г.

3. если начали сдавать кв. в прошлом году - соотв. в НК надо идти сдаваться уже сейчас до конца 1-го квартала.

Сообщение отредактировал Felix: 14.02.2014, 15:51:27

• 1

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

нужно будет заключить договор доверительного управления

Небольшое дополнение: договор безвозмездного доверительного управления (ДБДУ).

По ДБДУ доверительный управляющий (ДУ) имеет право распоряжаться в рамках договора имуществом (эксплуатировать, сдавать в аренду и т.п.), извлекать прибыль. Все расходы по содержанию, включая эксплуатационные, коммунальные, возмещение затрат по порчи и утраты, налоги ДУ берет на себя.

Для чего нужен ДБДУ - чтобы до собственника (мамы) не докапывалась налоговая, вменяя доход....

Как везде в сфере налогов тут есть нюанс: Договор доверительного управления подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в ЦОНе.

Соотв.,если кв. под обременением (в залоге по ипотеке например), то ДБДУ не зарегистрируют.

• 1

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

Пояснения нотариуса по поводу ДБДУ: согласно ст.35-36 Налогового Кодекса нужно предоставить нотариально засвидетельствованную копию договора доверительного управления, а так как договор между физ.лицами, то нотариус не имеет право свидетельствовать копию такого договора, а следовательно выход один -нужно сам договор нотариально удостоверить.

• 0

salamandra_76

salamandra_76
  • Частый гость
  • 97 сообщений

Ребята, подскажите а кто в долларах платит аренду для них что изменится в связи с девальвацией? 

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Ребята, подскажите а кто в долларах платит аренду для них что изменится в связи с девальвацией? 

Это ведь от собственника зависит  и от условий договора. Автоматически стоимость аренды в тенге не может подняться, если в договоре нет привязке к курсу доллара.

В то же время арендодатель имеет право пересмотреть стоимость аренды на условиях и сроки, указанных в договоре аренды.

• 0

BlondyMom

BlondyMom
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Добрый вечер, прошу помощи в сложившейся ситуации..( сегодня пошла проведать квартирантов. А они съехали, дом разгромили, ключи забрали, за комуналку не оплатили( как быть? У кого то так было?
  • 0

Rau25

Rau25
  • Свой человек
  • 546 сообщений

Добрый вечер, прошу помощи в сложившейся ситуации..( сегодня пошла проведать квартирантов. А они съехали, дом разгромили, ключи забрали, за комуналку не оплатили( как быть? У кого то так было?

На форуме, есть черный список арендаторов, внесите туда пож. их данные, чтоб другие были в курсе и не пострадали от них. Вы договор с ними не заключали, копии их документов имеются?
  • 0

BlondyMom

BlondyMom
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Ок) заключала...есть их данные. Заявление написала, но даст ли это что то?
  • 0

sweet_heart_000

sweet_heart_000
  • Свой человек
  • 998 сообщений

Для расчета стоимости патента?

А если стоимость аренды 50 тыщ и отдельно арендатор должен оплачивать квартплату. То заявленный доход с которого платишь налоги будет 50 + квартплата?

И еще по поводу налога на имущество. Елки, это оказалась приличная сумма! Отсюда вопрос, если мне не удастся сдать квартиру целый год, то я просто из своего кармана должна буду выложить 500 долларов в конце года. Это большой минус у ИП, из этих соображений может выгодней будет платить 10% с дохода как физлицо. И не бояться того, что не получив дохода придется платить имущ.налог?

Сообщение отредактировал sweet_heart_000: 18.02.2014, 19:13:51

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Договор доверительного управления подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в ЦОНе

Обязательству регистрации в ЦОНе подлежит только в случае срока договора более 1 года. Обязательства по нотариальному удостоверению договора нет в природе. Но в Цоне не принимают безнотариальный договор, а тупо требуют нотариальную форму. Нужно в этом случае делать сверку подписей в ДЮ, чтобы они приняли.

Это также как и с договором купли-продажи: можно нотариально не оформлять, но опять же ЦОН не примет без сверки подписей в ДЮ при регистрации права собственности. Поэтому "специалисты" из ЦОНа тупо требуют его нотариально заверить.

А в налогообложение вообще нет никаких нюансов по обязательству заверения у нотариуса ДДУ.

• 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

А в налогообложение вообще нет никаких нюансов по обязательству заверения у нотариуса ДДУ.

в Налоговом комитете (в колл-центре) мне объяснили ,что согласно Налогового Кодекса ст.35-36 нужно предоставить нотариально засвидетельствованную копию договора доверительного управления,

пояснение нотариуса: так как у Вас договор между физ. лицами, то нотариус не имеет право свидетельствовать копию такого договора, следовательно выход один - нужно сам договор нотариально удостоверить.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

в Налоговом комитете (в колл-центре) мне объяснили ,что согласно Налогового Кодекса ст.35-36

Вообще-то мы речь ведем о безвозмездном договоре доверительного управления. Т.е. по такому договору у Доверителя никакого налогового обязательства не возникает. А это значит, что никаким образом ст. 35-36 НК РК не касаются. Это раз. Именно поэтому я настаивал на формулировке не просто ДДУ, а БДДУ.

Второе. Обязательства по нотариальному освидетельствованию БДДУ нет в природе. Государственной регистрации (прим. в ДЮ) подлежат договора имущественного найма со сроком действия один год и более. Это законодательство, а не какой-то специалист из какого-то коллцентра. Отказ в нотариальном заверении БДДУ со стороны нотариуса является необоснованным, так как нет запретов на совершение таких действий между физ.лицами.

Остался при прежнем мнении.

Когда нотариус отказал в нотариальном заверении договора между физ.лицами без ИП я попросил дать письменный отказ или хотя бы ссылку на статью НПА. И что он мне предоставил? Ничего. Сказал: Если хотите, то идите к другому нотариусу)))

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

пояснение нотариуса: так как у Вас договор между физ. лицами, то нотариус не имеет право свидетельствовать копию такого договора, следовательно выход один - нужно сам договор нотариально удостоверить.

Мы не о копии говорим, а говорим о том, что нотариус не заверяет договор аренды (управления и т.п.) между физлицами. Т.е. например как договор купли-продажи.

В ЦОНе требуют не копию нотариально завереннyю (там копия всегда идет с предоставлением оригинала), а сам договор нотариально заверенный.

Все смешало: кони, люди © :)

• 0

sweet_heart_000

sweet_heart_000
  • Свой человек
  • 998 сообщений
Знатоки, ответьте, пожалуйста
Если стоимость аренды 50 тыщ и плюс к этому арендатор должен оплачивать квартплату, сколько набежит по квитанции. То заявленный доход с которого платишь налоги по патенту будет 50 000 + квартплата или же квартплату в доход не включают?
  • 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

Знатоки, ответьте, пожалуйста
Если стоимость аренды 50 тыщ и плюс к этому арендатор должен оплачивать квартплату, сколько набежит по квитанции. То заявленный доход с которого платишь налоги по патенту будет 50 000 + квартплата или же квартплату в доход не включают?

Если кварплата не сидит в цене аренды, то и в доход она не включается.

• 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений

Мы не о копии говорим, а говорим о том, что нотариус не заверяет договор аренды (управления и т.п.) между физлицами. Т.е. например как договор купли-продажи.

В ЦОНе требуют не копию нотариально завереннyю (там копия всегда идет с предоставлением оригинала), а сам договор нотариально заверенный.

Все смешало: кони, люди © :)

В общем запутано все, без практического опыта не разобраться...

• 0

Rau25

Rau25
  • Свой человек
  • 546 сообщений
ДД, подскажите пож. Мои арендаторы доставляют неудобства моим соседям, да и мне их поведение не очень нравится...могу ли я досрочно в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, тк в договоре у меня указан пункт, что о прекращении договора стороны уведомляют друга друга не позднее, чем за месяц, по договору они должны прожить еще чуть больше месяца, а именно до 10 апреля, но морально мне не хочется с ними вообще общаться уже сейчас...

Сообщение отредактировал Rau25: 27.02.2014, 11:13:54

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений
Мои арендаторы доставляют неудобства моим соседям, да и мне их поведение не очень нравится...

Это ведь расплывчатые формулировки. Иногда в договоре аренды указывают пункты по соблюдение правил общественного порядка, пожарной безопасности и т.п.

Если этого нет и/или случаев нарушения не зафиксировано  (например вызов участкового, письменная жалоба соседей и т.п.), то оснований для досрочного расторжения для договора нет.

Сообщение отредактировал Ruslan M: 27.02.2014, 11:41:49

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.