Я хотела бы уточнить насчет мнения врачей. Мы с ребенком проходили проф. осмотр, так вот, хирург у меня первым делом спросил, не кладу ли я ребенка в бесик. Потом, в кабинете здоровья ребенка (так, кажется), где мне показывали, как нужно делать массаж детенышу, тоже первый вопрос про бесик был. Я не уточняла, зачем они это спрашивали, думала, надо класть, мне даже стало немножко стыдно, люди в возрасте, наверное, хотят, чтобы молодежь традиции чтила
. Тут в кабинет еще одна девушка постучалась, и на тот же вопрос сказала, что да, в бесик кладет. Тогда ей массажистка сказала, чтобы она уходила, и не возвращалась, пока не перестанет ребенка класть в эту люльку. А на вопрос почему, сухо же, - сказала, что это раньше надо было в бесик класть, когда предки на джайляу ездили, а теперь все живут в благоустроенных квартирах, могут и помыть попу, если надо. "А то, я тебя сейчас научу, как массаж делать, а ты домой вернешься, опять его в бесик положишь и все насмарку. Потом ходят с такими детьми в распорках по полгода"
.
Я после этого заинтересовалась, поискала в инете - у всех разные мнения, кто за, а кто и против.
Но лично мне не трудно и ночью к кроватке встать и взять ребенка на руки, чтобы покормить. И он, когда спит, ручками, ножками двигает
и ничего он их не пугается.
Кстати, нас на курсах учили, что нужно ребенка на бочок класть, каждый раз на другой - чтобы голова была ровная и чтобы, если отрыгнет, не захлебнулся. Вот, кстати, у меня назрел вопрос - а как после кормления в бесике столбиком держать, чтобы отрыгнуть?