Друзья, нужен совет.
У меня дома установлен котел Юнилюкс, рассчитанный на 400 - 540 кв.м. (мощность не помню, кажется около 45 квт). Котел установлен в подвале. Дымоход идет сначала по трубе из оцинковки размером 110 мм под углом 70 градусов, затем на уровне потолка подвала (высота 3 метра) переходит в трубу из кирпичной кладки (высота 2 этажа - около 7 метров) и на чердаке опять переходит в трубу из оцинковки размером 150 мм (высота 5 метров имеется угол в 70 градусов). Труба на чердаке утеплена фольгированной минватой Урса. Труба выходит выше конька крыши примерно 50 см. Над трубой установлен колпак на высоте примерно 15 см.
Обычно мы включаем котел на температуру воды - в 40 - 50 градусов.
С началом холодов у меня начались проблемы с конденсатом. Уже стены кирпичного дымохода стали мокрыми и влага проступает через штукатурку и левкас.
Прочитав несколько форумов, я пришел к выводу, что причинами большого количества конденсата являются: 1) низкая температура выходящих газов из котла Юнилюкс, которая недостаточна для обогревания стенок трубы 2) режим автоматического старт-стопа котла, когда дымовая труба то прогревается, то охлаждается.
Для борьбы с обильным конденсатом я хочу сделать следующее:
1) для начала поставить температуру котла на максимальный, чтобы поднять температуру дымовых газов. Но это увеличит и без того немалый расход газа.
2) утеплить минватой даже те части трубы, которые находятся в подвале.
3) вставить в кирпичную часть дымохода дымовую трубу из оцинковки диаметром 110 мм, если получится утеплить ее так же минватой.
4) демонтировать оцинкованную трубу диаметром в 150 мм на чердаке и заменить ее на оцинкованную трубу меньшего размера в 110 мм.
Достаточно ли будет таких действий для устранения конденсата? Может быть кое-чего не стоит сделать? Возможно необходимо сделать что-то другое?
Прошу посоветовать.
Обратитесь в сам Юнилюкс, они же сами обслуживают свои котлы, я думаю с такой проблемой там уже сталкивались, помогут, подскажут или даже отправят к вам техника. Телефоны были на сайте unilux.kz