![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-32352.jpg?_r=0)
Ножикакие нравятся, какие используем
#143
Отправлено 11.03.2010, 17:03:26
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#144
Отправлено 19.04.2010, 02:04:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Может кто-нибудь знает, где можно купить японские керамические ножи в Алматы?
Кое что есть в "Робинзрне" (Коммунистический, ниже ЦУМа)
Если не в Алматы, то я заказал себе вот эти ножики:
SAMURA
как подарок к НГони отправляют в Казахстан по почте.
Да, ножи Самура оказались на редкость хорошие. Выписал на пробу пару моделей - так они с кухни вытеснили у меня все остальные ножики. Сталь на них отличная, заточку держат очень хорошо. Бергам и Грипфелям до них далеко.
#145
Отправлено 19.04.2010, 02:18:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Да, ножи Самура оказались на редкость хорошие. Выписал на пробу пару моделей - так они с кухни вытеснили у меня все остальные ножики. Сталь на них отличная, заточку держат очень хорошо. Бергам и Грипфелям до них далеко.
Теперь рекомендую заточные камешки купить и освоить базовую технику заточки.
Вы какую серию взяли?
#148
Отправлено 19.04.2010, 18:48:10
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
а как их точить??PRO-S и OKINAWA, сталь AUS-8.
Сталь AUS-8 хорошо правится керамическим муссатом.
Для выправления более тяжелого состояния ножа(выкрошенная режущая кромка, сколы, зазубрины) - заточным бруском с мелким зерном, водяными камнями (если есть опыт заточки) или специальными приспособлениями, с регулировкой угла заточки.
Категорически не советую относить ножи на заточку к мастерам, где их будут точить на электронаждаке, болгарке или прочих приспособлениях, не предназначенных для заточки ножей. При заточке на наждаке из-за высоких оборотов происходит перегрев режущей кромки, с вытекающими отсюда неприятными и невосстановимыми последствиями - так называемый отпуск металла и выгорание углерода. Нож с перегретой режущей кромкой не будет долго держать заточку.
Желательно точить ножи вручную. Сейчас есть множество приспособлений для заточки, которые позволят человеку, не имеющими опыта заточки, довести кухонный нож о состояния бритья. А если кому-то хочется экзотики или есть опыт заточки - водяные камни в магазине вполне доступны.
Вот например приспособления для заточки ножа с алмазными хонами, позволяет под определенным углом наточить ножик, убрать сколы, переточить на другой угол:
![Изображение](http://s47.radikal.ru/i118/1004/3a/8733faa307eb.jpg)
Вот сами алмазные хоны разной зернистости:
![Изображение](http://i077.radikal.ru/1004/36/f8640cb32261.jpg)
А вот простая небольшая керамическая точилка, на которой легко и быстро можно поправить затупившийся нож:
![Изображение](http://s002.radikal.ru/i200/1004/4d/6604af924e9f.jpg)
Сообщение отредактировал Boris: 19.04.2010, 18:48:51
#151
Отправлено 20.04.2010, 00:47:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Если Самура, то эта:Как ножи, у вас какая серия?
http://www.samura.ru/page/item/7444
А вообще разнобой вский, от http://en.shibazi.co...?...l=0&search=
до http://www.arcos.es/en/index.php
#157
Отправлено 20.04.2010, 16:00:40
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
....в Алмате где можно купить??
Что то из "керамики" есть в магазине "Робинзон", ниже ЦУМа по Коммуне.
Недавно, случайно наткнулся на Цептеровские керамические ножики в туристическо-рыболовном магазинчинчике на Кирова-Дзержинского (возле Алпамыса).
Только учтите, что керамика не терпит рубки костей, ковыряния крышек и т.д. т.е. с ней нужно аккуратно обращаться.
#160
Отправлено 05.05.2010, 18:25:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Если Самура, то эта:
http://www.samura.ru/page/item/7444
Тоже заказал самуровской керамики. Люблю у телека чего-нибудь из фруктов почистить, да съесть. А керамика там хороша, что железного запаха не оставляет на фруктах.
Кстати, сегодня ради прикола этим маленьким ножом (фрутоножик), длиной всего 7 см
![Изображение](http://samura.ru/svc/images/catalogue/image_sc0011.jpg)
целого барана разделали (правда зарезали его сначала большим ножом, кстати, тоже керамическим)
![:laugh:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0