Перейти к содержимому

Фотография

горноЦТаиновое горное сообщество


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4132

#181
Spectral

Spectral
  • Постоялец
  • 369 сообщений

Да,классно мы сегодня(вчера) :spy: сходили!


Вот это даааа, это же получается мы два дня в горах были :)
  • 0

#182
Spectral

Spectral
  • Постоялец
  • 369 сообщений

в общем, сломал я ребятам поход. Извините, хоть и не моея вина :-)
сам пойти не смог - работа. А на заброске у меня лопнул патрубок на радиаторе под бастионами. Заилийский не поднялся выше разлившегося ручья, я вечером забрать никого не смогу, так что все идут на Йошкар-Олу. Удачи!


Илья, жаль все таки, что ты с нами в этот раз не смог пойти. Повеселились мы на славу, особенно на спуске :D
  • 0

#183
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
При обморожениях настоятельно рекомендую полифитовые масла! Смочить тампон и обвернуть не очень плотно.Менять тампоны каждые 6-8 часов.
Мне хотели "ноготки подравнять" на двух пальцах - спас полифитовым маслом.
Обязательное условие,- в состав масла должна входить как один из компонентов облепиха.
Думаю "кызылмай" подойдет. Я лечился маслом домашнего приготовления.
Лечите пальчики. Желаю удачи.
Да и видел большую группу на ЙО с Пионера, около 12 часов.С горой и пожалста впредь аккуратней. :D
  • 0

#184
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

К Чимбулаку вышли выползли в начале четвертого утра, и, получив по шее от разыскивающих нас МЧС, укатили в город.

Гхм. Мнда. Это к вопросу о том, что инструктора любителям якобы не нужны - и так всему научатся... Хорошо хоть, что живы остались.
  • 0

#185
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений

Основные приключения начинаются с момента, когда с Нео. МКау и Спектралом продолжили траверс на пик Абая. Побывали на 2х вершинах, и, приняв наиглупейшее и в какой-то мере роковое решение спуститься с пика на Богдановича, поскакали вниз. Где нас конкретно носило - это внятно МКай рассказать может, для меня вся многочасовая попытка выйти к леднику казалась непрекращающийся чередой лавиноопасных кулуаров, сугробов по-пояс, обрывов, ледников, скальных участков, по коим вынуждены были дюльферить в кромешной темнотище?Было холодно и страшно, с наваливающийся паникой при мысли о родителях, а еще чувство беззащитности перед властной и равнодушной горной стихией, казалось, не желающей выпускать из западни. К Чимбулаку вышли выползли в начале четвертого утра, и, получив по шее от разыскивающих нас МЧС, укатили в город. Нижайший поклон Зайлийскому, прождавшему нас пол-ночи на Чиме, Слав, извини, что так вышло, мы это не со зла. :D А еще скачу от радости что выпутались живые и не покалеченные, не считая Миши, которому нога, похоже, опять надумала мстить за не бережное отношение.

Мы же договаривались не выносить сор из избы на общественное обозрение. :-)
  • 0

#186
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Это было мнение девушки, впервые попавшей в трудную ситуацию. Это можно ей простить. Ещё раз хочу сказать, что команда работала слаженно, каждый принимал огромное участие в разрешении проблемы, максимально помогали друг другу. На панику не было даже намёка. С такими ребятами я пойду в горы в любое время дня и ночи. Спасибо, друзья, за поход!
  • 0

#187
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Как я понимаю, народ сбился с пути из-за наступления темноты, но даже в этих условиях они действовали эффективно, сумев спуститься на ледник по скалам без повреждений. Могли ведь и холодную ночевку схлопотать! Поэтому к технике (по-видимому) претензий быть не должно, просто плохо рассчитали время, коего зимой в горах и так мало.

Нет, ходить в горы приятнее все же летом (сказал я, на минутку очнувшись от зимней спячки) :D

ЗЫ 2dikarka: Я как-то тоже отмораживал себе 2 пальца на ногах - приятного мало, ногти слезли, но через 3-4 месяца выросли заново (еще лучше, чем были :-) ). Так что лечись - и всё будет ОК.
  • 0

#188
Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Это было мнение девушки, впервые попавшей в трудную ситуацию. Это можно ей простить. Ещё раз хочу сказать, что команда работала слаженно, каждый принимал огромное участие в разрешении проблемы, максимально помогали друг другу. На панику не было даже намёка. С такими ребятами я пойду в горы в любое время дня и ночи. Спасибо, друзья, за поход!

Безусловно, мнение об этом походе так и останется у каждого свое. Но если судить объективно, траверс ваш прошел неудачно. В первую очередь из-за того, что подняли "пол города" на ноги, заставили пережевать самых близких людей. И во вторую, что подвергли себя и девушку высокой опасности. Говорю это не для того, чтобы высказать свою точку зрения, а потому, Саша, что считаю здесь неуместным с твоей стороны пытаться окрасить случившееся в розовые тона. Свои ошибки надо уметь видеть и достойно признавать. :D

И как принято говорить в таких случаях, выражаю мое вам искреннее - хорошо, что вы все остались живы.

Сообщение отредактировал Folindril: 13.02.2007, 10:46:16

  • 0

#189
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений
Здесь одна ошибка ? моя. Не нужно было брать на траверс морально неподготовленную девушку. Всё.
Учту на будущее. И давайте закроем эту тему.
  • 0

#190
Spectral

Spectral
  • Постоялец
  • 369 сообщений


Это было мнение девушки, впервые попавшей в трудную ситуацию. Это можно ей простить. Ещё раз хочу сказать, что команда работала слаженно, каждый принимал огромное участие в разрешении проблемы, максимально помогали друг другу. На панику не было даже намёка. С такими ребятами я пойду в горы в любое время дня и ночи. Спасибо, друзья, за поход!

Безусловно, мнение об этом походе так и останется у каждого свое. Но если судить объективно, траверс ваш прошел неудачно. В первую очередь из-за того, что подняли "пол города" на ноги, заставили пережевать самых близких людей. И во вторую, что подвергли себя и девушку высокой опасности. Говорю это не для того, чтобы высказать свою точку зрения, а потому, Саша, что считаю здесь неуместным с твоей стороны пытаться окрасить случившееся в розовые тона. Свои ошибки надо уметь видеть и достойно признавать. :-)

И как принято говорить в таких случаях, выражаю мое вам искреннее - хорошо, что вы все остались живы.


Ребята, мы как участники этого траверса, признаем свои ошибки и учимся на них.
Сам траверс прошел очень даже удачно! Единственное, в чем мы ошиблись это в выборе направления для спуска. У нас ведь была возможность и спуститься по пути подъема и теперь я уверен, что заняло бы это не больше двух-трех часов до Альпенграда, а к наступлению темноты мы бы уже были на плотине, но мы все решили, что спуск на Богдановича будет быстрее ? просчитались, и виним мы, разумеется, в этом только себя. Урок получили хороший, а именно, не спускаться по кулуару, о котором имеешь мало представления. :D
  • 0

#191
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений



Это было мнение девушки, впервые попавшей в трудную ситуацию. Это можно ей простить. Ещё раз хочу сказать, что команда работала слаженно, каждый принимал огромное участие в разрешении проблемы, максимально помогали друг другу. На панику не было даже намёка. С такими ребятами я пойду в горы в любое время дня и ночи. Спасибо, друзья, за поход!

Безусловно, мнение об этом походе так и останется у каждого свое. Но если судить объективно, траверс ваш прошел неудачно. В первую очередь из-за того, что подняли "пол города" на ноги, заставили пережевать самых близких людей. И во вторую, что подвергли себя и девушку высокой опасности. Говорю это не для того, чтобы высказать свою точку зрения, а потому, Саша, что считаю здесь неуместным с твоей стороны пытаться окрасить случившееся в розовые тона. Свои ошибки надо уметь видеть и достойно признавать. ;)

И как принято говорить в таких случаях, выражаю мое вам искреннее - хорошо, что вы все остались живы.


Ребята, мы как участники этого траверса, признаем свои ошибки и учимся на них.
Сам траверс прошел очень даже удачно! Единственное, в чем мы ошиблись это в выборе направления для спуска. У нас ведь была возможность и спуститься по пути подъема и теперь я уверен, что заняло бы это не больше двух-трех часов до Альпенграда, а к наступлению темноты мы бы уже были на плотине, но мы все решили, что спуск на Богдановича будет быстрее ? просчитались, и виним мы, разумеется, в этом только себя. Урок получили хороший, а именно, не спускаться по кулуару, о котором имеешь мало представления. :D

Наверно потому, что мы не официальная секция, или что там ещё, у меня не хватило аргументов и полномочий уговорить группу спускаться по обычной 1Б. :) Всем очень хотелось домой, а ближайший кулуар так заманчиво вёл вниз? Набили шишек, набрались опыта. :-)
Собственно ради приключений мы и ходим в горы, и никто никого силком не тащит. :-)
  • 0

#192
andry

andry

    Читатель

  • Свой человек
  • 733 сообщений
Извиняюсь..за то что сейчас скажу....просто для сведения и чтоб было без обид.
В Советское Время, каждая команда разрабатывала график восхождения по времени...
и любой срыв этого графика, а тем более продолжение работы в ночное время, расценивалось как нештатная ситуация и предпосылка к ЧП. Такие восхождения не зачитывались....
Как сейчас не знаю...
Да...Вы хорошо сходили...особенно девочка, которая поморозила ноги...
:D
Надеюсь что у неё легкая степень обморожения....и до серьезного дело не дойдет.
Но даже при этом, у неё будет болезненая и чуствительная реакция на мороз в лучшем случае в течении года. А оно её надо было?
Конечно это минус экипировке, но и то что Вы задержались так долго на маршруте сыграло не последнию роль.
Горы стояли и будут стоять, а здоровье одно.
Надеюсь что никого не обидел.
:-)
  • 0

#193
ykon

ykon
  • Свой человек
  • 739 сообщений
Чтож, отрицательный опыт - это, наверное, один из самых мощных стимулов для самообразования и совершенствования системы организации. На мой взгляд, одним из слабых мест в подготовке траверса было то, что маршрут, а точнее его, может быть, самая сложная и ответственная часть, т.е СПУСК, не был нами проработан особо тщательно, совместно и досконально (по картам, по фоткам, по описаниям и точным рассказам очевидцев), когда заранее определяется вся нитка маршрута и движение группы осуществляется строго по выбранному логичному плану, ну и естественно, квалификации и составу участников, тоже важно уделять больше внимания. Хотя я не согласен с тем, что при восхождениях в горах профессионалов и любителей, должна быть разница в компетенции и уровне руководства. Демократия - только в процессе планирования - обсуждения, далее, под жестким руководством назначенного, или совместно выбранного лидера - точное(но не до безумия) выполнение принятого плана. Я думаю, мы все это тщательно обговорим, обсудим и сделаем для себя полезные выводы. Здорово, что ребята не запаниковали, в трудностях остались слаженной, единой командой, готовой к новым интересным восхождениям, но уже с учетом полученного опыта. :D
  • 0

#194
ykon

ykon
  • Свой человек
  • 739 сообщений
Кстати, у меня, после 25 км. лыжного тур. пробега в тесных ботинках под г.Норильском при - 25 радусов, повышенная чувствительность в пальцах ног осталась на протяжении уже многих лет, особенно в бане!!! :D
  • 0

#195
andry

andry

    Читатель

  • Свой человек
  • 733 сообщений

Кстати, у меня, после 25 км. лыжного тур. пробега в тесных ботинках под г.Норильском при - 25 радусов, повышенная чувствительность в пальцах ног осталась на протяжении уже многих лет, особенно в бане!!! :-)


Просто не отморозил пальцы и всё. :D
Когда в 92-м, ходили на Комсомола "лопату" в январе, так у нас из четырех только я не отморозил ноги.
У одного1 степень, второй 2-ю получил, самый невезучий-4-ю и последующую ампутацию всех пальцев на обоих ногах
А ведь это простая 3б и не высотное восхождение было.
Так что раз на раз не приходится. :-)
  • 0

#196
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Здесь одна ошибка – моя. Не нужно было брать на траверс морально неподготовленную девушку. Всё.

Сам траверс прошел очень даже удачно! Единственное, в чем мы ошиблись это в выборе направления для спуска. У нас ведь была возможность и спуститься по пути подъема и теперь я уверен, что заняло бы это не больше двух-трех часов до Альпенграда

Траврс прошёл плохо. Удача только в том, что всё обошлось без серьёзных последствий.
"Единственная", но очень грубая ошибка, приведшая к возникновению аварийной ситуации - изменение первоначального плана и спуск по незнакомому, объективно опасному и технически сложному пути. И девушка тут вовсе не причём.
Несколько лет назад группа под руководством Горбунова при спуске с в. Байчичикей по темноте ушла не в тот кулуар. Обнаружив это, несмотря на большую усталость (прошли 5А), группа вернулась на предвершинный гребень (набор высоты более 200м) и нормально спустилась по нужному кулуару.
Прошлым летом, при восхождении на Джигит, под самой вершиной попали в задницу. Спускались при нулевой видимости и отсутствии следов (туман, метель). Спускались очень долго, практически на ощупь. Когда прошли всю техническую часть маршрута (4А), с плеча ушли не в тот кулуар. Поняв, что спуск достаточно сложен, вернулись на плечо (несмотря на то, что группа уже работала на маршруте более 20 часов! 150-200м по высоте!). Без проблем спустились по нужному кулуару.
В 2005 году в Фанах, группа спортивных туристов в незнакомом ущелье столкнулась с непредвиденными техническими трудностями. Возвращаться не захотели. ...один человек погиб...
Лучше 50 раз вернуться, чем один раз не вернуться!

Сообщение отредактировал zhuk: 13.02.2007, 13:13:48

  • 0

#197
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
ну вы блин даете.....

dikarka - бегом к врачу. Выздоравливай скорее!

MKay, нео, Spectral: я думал, вы по тому кулуару пойдете, по которому в прошлый раз мы спускались. Он не самый лучший, но хоть знакомый. Жаль что так все получилось, но а) все живы-целы б) урок на будущее
  • 0

#198
MKay

MKay

    morena.kz

  • В доску свой
  • 2 558 сообщений



Траврс прошёл плохо. Удача только в том, что всё обошлось без серьёзных последствий.
"Единственная", но очень грубая ошибка, приведшая к возникновению аварийной ситуации - изменение первоначального плана и спуск по незнакомому, объективно опасному и технически сложному пути. И девушка тут вовсе не причём.
Несколько лет назад группа под руководством Горбунова при спуске с в. Байчичикей по темноте ушла не в тот кулуар. Обнаружив это, несмотря на большую усталость (прошли 5А), группа вернулась на предвершинный гребень (набор высоты более 200м) и нормально спустилась по нужному кулуару.
Прошлым летом, при восхождении на Джигит, под самой вершиной попали в задницу. Спускались при нулевой видимости и отсутствии следов (туман, метель). Спускались очень долго, практически на ощупь. Когда прошли всю техническую часть маршрута (4А), с плеча ушли не в тот кулуар. Поняв, что спуск достаточно сложен, вернулись на плечо (несмотря на то, что группа уже работала на маршруте более 20 часов! 150-200м по высоте!). Без проблем спустились по нужному кулуару.

Наша ситуация ? вполне идентичная.
После того, как группа совладала с эмоциями и трезво взглянула на ситуацию, всё пошло гладко. Мы поднялись по оборвавшемуся кулуару обратно, и нашли (учитывая густую темноту) может не оптимальный, но приемлемый путь спуска. Очень помогли налобные фонари. Время потратили на организацию страховки на каждом участке, будь то снежный склон или скалы. Здесь все работали четко и слаженно. Или нам надо было прийти к 24:00, но в усеченном составе? :-)
По поводу выбора пути спуска. Когда мы находились на Средней вершине, времени сил у нас было вагон, никто ни на что не жаловался, поэтому хотелось завершить траверс, как и намечалось заранее[/b], спуском на Богдановича, где отчетливо просматривалась натоптанная тропа. Под Главной вершиной начались технические неувязки? :-) Возвращаться оттуда на Альпинград, когда рядом маршрут 1Б?.. Так уж получилось, что мы по ней не пошли в конечном итоге?
Если бы я шел один, то посчитал бы итог траверса нормальным[b]. А так ? сами понимаете. Повторяю, что выводы сделал. Советую всем, ходить в составе спортивных групп и т.п. Горы, оказывается, страшные и могут сильно напугать. :D
  • 0

#199
@(*0*)@

@(*0*)@

    Читатель

  • Постоялец
  • 337 сообщений


К Чимбулаку вышли выползли в начале четвертого утра, и, получив по шее от разыскивающих нас МЧС, укатили в город.

Гхм. Мнда. Это к вопросу о том, что инструктора любителям якобы не нужны - и так всему научатся... Хорошо хоть, что живы остались.

Тань, ну ты же понимаешь, что такое отношение встречается и в секциях.. коротко это -"Победителей не судят"..
другое дело, что нам Инструктор по башке настучит и все-равно, находятся люди, которые подбную политику инструктора считают неправильной..
  • 0

#200
Kituha

Kituha
  • очередь на регистрацию
  • 313 сообщений



К Чимбулаку вышли выползли в начале четвертого утра, и, получив по шее от разыскивающих нас МЧС, укатили в город.

Гхм. Мнда. Это к вопросу о том, что инструктора любителям якобы не нужны - и так всему научатся... Хорошо хоть, что живы остались.

Тань, ну ты же понимаешь, что такое отношение встречается и в секциях.. коротко это -"Победителей не судят"..
другое дело, что нам Инструктор по башке настучит и все-равно, находятся люди, которые подбную политику инструктора считают неправильной..

Не знаю как щас, а раньше бы вам штук 10 единичек штрафных дали бы (даже просто за просроченное время, по вершинке за каждый час) :D


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.