может не в тему, но хочу рассказать смешной случай про казы. Мой родственник, солидный дядечка не доверяет выделку казы никому и начиная от закупа лошади у определенного фермера, засолки и изготовления самого казы занимается лично. у него строительный бизнес. приезжает как-то к нему партнер из Германии, он его угощает казы, хвастается что лично сам его делает. немец спрашивает где? тот ему - здесь в доме в подсобке. тот хвалит. едет через полгода он в Германию, созваниваются и просит немец привезти казы. речь шла об инвестиции оборудования, типа выставки. и вот он видит стенд своей организации и внизу написано вид деятельности - производство строительных материалов и колбасных изделий. и фото его материалов и на блюде нарезаны казы. все пробуют и хвалят, причем написано что эту колбасу делают в пристройке дома, ручным способом. Предложения инвестировать казы было больше чем СМ. потом когда все выяснилось все долго смеялись и теперь его там называют- Колбасником.
![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5073.jpg?_r=0)
Казахская кухняПишем о вкусностях
#1226
Отправлено 12.02.2014, 19:34:32
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
раньше бабушка готовила - резали барашка и все мясо закладывали в цельную брюховицу и варила там с луком. весь баран помещался в эту брюхавицу цельную, крепко перевязывала. в собственном соку, невероятно вкусно
Кажется это называется сырне.
Каракалпакские казахи называют это сокта и добавляют туда рис. Брюховица - смешное слово... Нваерно это желудок.
#1228
Отправлено 12.02.2014, 19:36:29
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Меня и друзей бы к вам на такую вкусняшку. Очень привлекательный вид, надеюсь вкус вообще не оставитвозможностей для раздумий! Рецепт дайте, плиз, чтобы именно без жировой прослойки.
Идешь на Зеленый базар в ряд где апашки и татешки готовят казы, просишь поменьше жира и руководишь процессом. Мало ложат жира - просишь добавить, много ложат - просишь уменьшить.
#1232
Отправлено 14.02.2014, 02:21:16
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
На базаре они не готовят ничего, вы это о чем? Только заворачивают в пленку.
И вот.. прихожу я на зелёнку .Смотрю .висит мясо -конина на ребре. Значится выбираю: мне нра которое с жирком побелее, а есть любители жирка жёлтого ( я не совсем понимаю возраст лошадки . как бы есть трёхлетки и ещё наверно какие-то, разные есть предпочтения ).Как правило за прилавком стоит благообразная татешка,уж она всё расскажет и всё покажет..Я прошу всегда кишку потоньше, её на праздничную нарезку удобнее.Выбрали ребро и начинаем" работать" , тётки эти очень умелые , но и всё равно и их приходиться поправлять , потому как так и норовят там не срезать жилку , здесь не убрать кожу, ну а нам то это не надо .. Ну естественно перец-соль чеснок - как Вам хочется .А также заодно; жирок плюс мясо или наоборот мясо плюс жирок, пропорции согласно вашим предпочтениям, здесь отрезать , там добавить - А Вы говорите . что они ничего не готовят ..Там то всё и готовится! Ну как бэ так.. А если вы живёте на джайляу , нам ли Вам рассказывать
Сообщение отредактировал Симпатичная Бяка: 14.02.2014, 02:33:58
#1235
Отправлено 11.03.2014, 13:58:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Всем здравствуйте! Прошу совета, подруга из Санкт- Петербурга попросила привезти в подарок казы. Я совсем не умею выбирать, а привезти хочется вкусные и хорошие. Посоветуйте, пожалуйста, проверенные места (продавцов) где можно купить не боясь что подсунут ерунду.
#1236
Отправлено 11.03.2014, 14:07:21
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Всем здравствуйте! Прошу совета, подруга из Санкт- Петербурга попросила привезти в подарок казы. Я совсем не умею выбирать, а привезти хочется вкусные и хорошие. Посоветуйте, пожалуйста, проверенные места (продавцов) где можно купить не боясь что подсунут ерунду.
На зеленом на рядах с кониной - средний ряд с самом конце справа, если вниз идти апашка кониной торгует. Казы всегда как надо сделает ( потоньше/ пожирнее) еще и советов кучу даст: сразу не варить, дать пропитаться...
#1237
Отправлено 11.03.2014, 20:57:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Всем доброго времени суток! Не знаю, туда ли пишу)
В общем, прошлым летом меня подруга впервые угостила сырне, это было в Талдыкоргане. Ну конечно мне очень понравилось))) Вопрос, где в ате можно вкусно это блюдо поесть? Ну и, буду премного благодарна, если и диапазон цен укажете)
Сама ничего такого не знаю, патамушта не местная, я из Ташкента, перебрались сюда только 10 лет назад.
#1239
Отправлено 12.03.2014, 00:10:16
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
в гакку сырне тоже умеют готовить хорошоКак потеплеет, можно иодняться с сторону Алмарасана, там много мест, где сырне готовят. Царская охота- одно из наших облюбованных там местечек , сырне у них оч вкусно готовят))) и чай из самовара, учитывая, что чай я не пью вообще, там я им наслаждаюсь))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0