![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5073.jpg?_r=0)
Казахская кухняПишем о вкусностях
#1181
Отправлено 14.11.2013, 19:01:18
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Видимо мы все из детства))))) причем я и не задумывалась о том что добавляю чеснок и перец черный в туздык- ну добавляю и добавляю)))) казалось все так подают)))
#1182
Отправлено 14.11.2013, 23:15:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Нет, просто в детстве были соседи, с одной стороны уйгуры, с другой казахи- одна апашка звала на беш. Не знаю зачем она в готовый туздук добавляла чеснок, а уж потом заливала беш- но было вкусно))) с другой стороны соседка в обеду тянула лагман и своих кучу собирала на обед и нас с улицы заводила кормить.
Видимо мы все из детства))))) причем я и не задумывалась о том что добавляю чеснок и перец черный в туздык- ну добавляю и добавляю)))) казалось все так подают)))
В том-то и дело что чеснок в туздыке - это очень большая редкость. Перец - нет.
#1183
Отправлено 18.11.2013, 08:13:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
да ! моя двоюродная сестра вышла замуж за ногайца . они живут в ставрополье.На Ставрополье некотрые казахи и ногайцы туздык к бешбармаку делают либо с добавлением, либо полностью из чеснока. Так он напоминает хинкал. Вкусно, между прочим...
к слову, они( ногайцы) считают нас -казахов своими родственниками .
я конечно не знала , но оказца мы имеем одни корни , так и говорят, что мы родились от 2-х братьев , от одного пошли ногайцы , от второго -казахи . и языки наши очень похожи , я свободно их понимаю .
а вообще , по поводу салатов . зачем они были нужны ? когда было море вкусного мяса ))))
и молочной продукции. мы прекрасно дожили до сегодняшних времен .
в степи было вообще сложно выжить , в большей части Казахстана , неплодородная земля .
может быть так же как сейчас , в южных регионах вели земледелие теже узбеки и кочевники покупали или выменивали у них на мясо растительные продукты . и потом по нашей территории проходил Великий шелковый путь караванами , и глупо думать , что здесь чего то небыло . было все , особенно у богатых баев , а бедные обходились и бешом , а может и баурсаки . но не в этом дело...
а по теме в туздык я добавляю обжаренные элементы к лагману : стрелки чеснока , помидоры , приправы ну и конечно лук.
получается пальчики оближешь и обозвала его тай- бешом ;-)
наверно придут мои поклонники и наставят мне минусов
![:D](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Сообщение отредактировал simpa****: 18.11.2013, 08:26:15
#1186
Отправлено 04.01.2014, 20:57:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В туздык добавляю болгарский перец, чеснок, помидоры, укроп, черный перец и лук. Мне и моим близким очень нравится. Потому что мы давно оседлые казахи.
Да, пробовала туздук с добавлением зелени и сладкого перца у одной подруги - было вкусно. Но хотя я зелень и разные перец-морковку добавляю практически во все что готовлю - в туздук не добавляю. Я туздук готовлю так как меня мама научила - я не завариваю лук в снятом с бульона верхнем слое - а только довожу до кипения и выключаю. Все время думаю что надо бы поэкспериментировать с овощами - но когда готовлю беш - это значит гости, у тут не до экспериментов.
Еще могу поделиться секретом как меня мама научила варить картошку к бешу (сори если уже было) - картошку варить в чистой марле. Бульон остается прозрачный, картошка не разваривается.
#1190
Отправлено 06.01.2014, 11:29:31
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Сегодня в одном заведении нашего города. Оказалось это тарелка сорпы с тремя картошинами размером с виноградины два ребра антрекота и все. Без сочней))))
Это надо было в приколы выставить.....БЕШБАРМАК по-немецки!
Сообщение отредактировал Мойша: 06.01.2014, 11:30:27
#1191
Отправлено 09.01.2014, 00:25:13
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В туздык добавляю болгарский перец, чеснок, помидоры, укроп, черный перец и лук. Мне и моим близким очень нравится. Потому что мы давно оседлые казахи.
Согласна с вами, я еще бросаю по маленькой щепотке специи: кориандр, зира, куркума, бадьян- получается прикольный вкус, особенно если беш из баранины, съедают все и просят добавки.
#1192
Отправлено 10.01.2014, 17:36:23
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Впервые узнала про туздык с чесноком... ну я готовлю, как мама учила, а мы к казахским традициям далеки
Туздык делаю так, режу лук полукольцами не тонко, солю, перчу свеже-молотым черным и заливаю самой жирной частью бульона, пока варятся сочни, он просто настаивается, а не варится, потом бульон от него выливаю в общую кастрюлю
#1195
Отправлено 30.01.2014, 09:57:50
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно
#1196
Отправлено 30.01.2014, 11:18:07
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Да, пробовали. Когда в детстве ездили к бабушке в аул всегда на столе был))). Изюма и орехов , правда, в нем не было, но сметану домашнюю, сахар и, кажется, масло в него добавляли, ложками ели.Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно
Сейчас на базаре продается талкан, из него можно по вкусу соорудить.
#1197
Отправлено 30.01.2014, 11:28:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Да, пробовали. Когда в детстве ездили к бабушке в аул всегда на столе был))). Изюма и орехов , правда, в нем не было, но сметану домашнюю, сахар и, кажется, масло в него добавляли, ложками ели.Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно
Сейчас на базаре продается талкан, из него можно по вкусу соорудить.
Мама у нас до сих пор делает. Сейчас в холодильнике лежат, хожу на них облизываюсь, нельзя мне их кушать пока
#1198
Отправлено 30.01.2014, 11:55:25
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Жент я не очень люблю, для меня сильно сладко.А вот талкан обожаю.Кипятком его запарить, потом слить и горячим молоком залить.Добавить кусочек масла.Вкуснотища! А аромат какой... Куда там кус-кусам новомодным Вот только родственников в ауле уже не осталось.А на базаре как-то покупала, мусора много оказалось и привкус какой-то затхлый.
#1199
Отправлено 30.01.2014, 12:37:22
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Жент я не очень люблю, для меня сильно сладко.А вот талкан обожаю.Кипятком его запарить, потом слить и горячим молоком залить.Добавить кусочек масла.Вкуснотища! А аромат какой... Куда там кус-кусам новомодным
Вот только родственников в ауле уже не осталось.А на базаре как-то покупала, мусора много оказалось и привкус какой-то затхлый.
У нас в детстве, талкан делали из жаренной пшеницы, из аула апашкины родственники привозили, нам - детям жаренная пшеница (с маслом сливочным вкуснятина), а старикам уже перемолотую...Эх сейчас бы....
#1200
Отправлено 30.01.2014, 21:45:17
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно
конечно пробовала жент,но без кураги и орехов. В детстве жаренную пшеницу заливала кипятком,через минут 10 сливала водичку,затем добавляла сахар и сливочное масло,тоже вкуснятина.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0