Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#1181
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Нет, просто в детстве были соседи, с одной стороны уйгуры, с другой казахи- одна апашка звала на беш. Не знаю зачем она в готовый туздук добавляла чеснок, а уж потом заливала беш- но было вкусно))) с другой стороны соседка в обеду тянула лагман и своих кучу собирала на обед и нас с улицы заводила кормить.
Видимо мы все из детства))))) причем я и не задумывалась о том что добавляю чеснок и перец черный в туздык- ну добавляю и добавляю)))) казалось все так подают)))
  • 1

#1182
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

Нет, просто в детстве были соседи, с одной стороны уйгуры, с другой казахи- одна апашка звала на беш. Не знаю зачем она в готовый туздук добавляла чеснок, а уж потом заливала беш- но было вкусно))) с другой стороны соседка в обеду тянула лагман и своих кучу собирала на обед и нас с улицы заводила кормить.
Видимо мы все из детства))))) причем я и не задумывалась о том что добавляю чеснок и перец черный в туздык- ну добавляю и добавляю)))) казалось все так подают)))

 

В том-то и дело что чеснок в туздыке - это очень большая редкость. Перец - нет. 


  • 3

#1183
simpa****

simpa****

    Ко$Ka

  • Читатель
  • 7 769 сообщений

На Ставрополье некотрые казахи и ногайцы туздык к бешбармаку делают либо с добавлением, либо полностью из чеснока. Так он напоминает хинкал. Вкусно, между прочим...

да ! моя двоюродная сестра вышла замуж за ногайца . они живут в ставрополье.
к слову, они( ногайцы) считают нас -казахов своими родственниками .
я конечно не знала , но оказца мы имеем одни корни , так и говорят, что мы родились от 2-х братьев , от одного пошли ногайцы , от второго -казахи . и языки наши очень похожи , я свободно их понимаю .

а вообще , по поводу салатов . зачем они были нужны ? когда было море вкусного мяса ))))
и молочной продукции. мы прекрасно дожили до сегодняшних времен .
в степи было вообще сложно выжить , в большей части Казахстана , неплодородная земля .
может быть так же как сейчас , в южных регионах вели земледелие теже узбеки и кочевники покупали или выменивали у них на мясо растительные продукты . и потом по нашей территории проходил Великий шелковый путь караванами , и глупо думать , что здесь чего то небыло . было все , особенно у богатых баев , а бедные обходились и бешом , а может и баурсаки . но не в этом дело...
а по теме в туздык я добавляю обжаренные элементы к лагману : стрелки чеснока , помидоры , приправы ну и конечно лук.
получается пальчики оближешь и обозвала его тай- бешом ;-)
наверно придут мои поклонники и наставят мне минусов :D

Сообщение отредактировал simpa****: 18.11.2013, 08:26:15


#1184
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 454 сообщений
Национальное блюдо- баурсаки с икрой ))

Прикреплённые изображения:

  • IMAG0658.jpg

  • 7

#1185
3mather

3mather
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений
В туздык добавляю болгарский перец, чеснок, помидоры, укроп, черный перец и лук. Мне и моим близким очень нравится. Потому что мы давно оседлые казахи.
  • 0

#1186
Frya

Frya
  • Свой человек
  • 781 сообщений

В туздык добавляю болгарский перец, чеснок, помидоры, укроп, черный перец и лук. Мне и моим близким очень нравится. Потому что мы давно оседлые казахи.

 

Да, пробовала туздук с добавлением зелени и сладкого перца у одной подруги - было вкусно.  Но хотя я зелень и разные перец-морковку добавляю практически во все что готовлю - в туздук не добавляю.  Я  туздук готовлю так как меня мама научила - я не завариваю лук в снятом с  бульона верхнем слое - а только довожу до кипения и выключаю.  Все время думаю что надо бы поэкспериментировать с овощами - но когда готовлю беш - это значит гости,  у тут не до экспериментов.  

 

Еще могу поделиться секретом как меня мама научила варить картошку к бешу (сори если уже было) - картошку варить в чистой марле.  Бульон остается прозрачный, картошка не разваривается.  


  • 0

#1187
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений

Национальное блюдо- баурсаки с икрой ))

+100. недавно в Интерфуде купил баурсаки с крупную горошину. Вкусные, но они не мягкие. 



#1188
Мария Антуанетта

Мария Антуанетта
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений

Ем только конину -не могу смотреть на курицу и семгу(( насмотрелась про антибиотики

 

как варите беш? на медленном огне? в сорпу добавляю просто кефир -очень вкусноо)


  • -2

#1189
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
py8emezy.jpg
Сегодня в одном заведении нашего города. Оказалось это тарелка сорпы с тремя картошинами размером с виноградины два ребра антрекота и все. Без сочней))))
  • 2

#1190
Мойша

Мойша
  • Читатель
  • 730 сообщений

py8emezy.jpg
Сегодня в одном заведении нашего города. Оказалось это тарелка сорпы с тремя картошинами размером с виноградины два ребра антрекота и все. Без сочней))))

Это надо было в приколы выставить.....БЕШБАРМАК по-немецки!


Сообщение отредактировал Мойша: 06.01.2014, 11:30:27


#1191
Золотце и я

Золотце и я
  • Гость
  • 41 сообщений

В туздык добавляю болгарский перец, чеснок, помидоры, укроп, черный перец и лук. Мне и моим близким очень нравится. Потому что мы давно оседлые казахи.

Согласна с вами, я еще бросаю по маленькой щепотке специи: кориандр, зира, куркума, бадьян- получается прикольный вкус, особенно если беш из баранины, съедают все и просят добавки.


  • 0

#1192
atlichnik

atlichnik
  • В доску свой
  • 1 787 сообщений

Впервые узнала про туздык с чесноком... ну я готовлю, как мама учила, а мы к казахским традициям далеки

Туздык делаю так, режу лук полукольцами не тонко, солю, перчу свеже-молотым черным и заливаю самой жирной частью бульона, пока варятся сочни, он просто настаивается, а не варится, потом бульон от него выливаю в общую кастрюлю


  • 0

#1193
yurka31

yurka31
  • В доску свой
  • 1 353 сообщений
приезжают гости с россии.куда сводить что бы отведали нац кухни и самому не лохануться? на ум приходит только жер?сорри что не совсем в тему.
  • 0

#1194
homka_2

homka_2
  • В доску свой
  • 1 380 сообщений

приезжают гости с россии.куда сводить что бы отведали нац кухни и самому не лохануться? на ум приходит только жер?сорри что не совсем в тему.

гакку тоже неплохо
  • 0

#1195
Медовая

Медовая
  • В доску свой
  • 1 851 сообщений

Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно :faceoff:


  • 0

#1196
3mather

3mather
  • Завсегдатай
  • 284 сообщений

Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно :faceoff:

Да, пробовали. Когда в детстве ездили к бабушке в аул всегда на столе был))). Изюма и орехов , правда, в нем не было, но сметану домашнюю, сахар и, кажется, масло в него добавляли, ложками ели.
Сейчас на базаре продается талкан, из него можно по вкусу соорудить.
  • 0

#1197
Медовая

Медовая
  • В доску свой
  • 1 851 сообщений

 

Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно :faceoff:

Да, пробовали. Когда в детстве ездили к бабушке в аул всегда на столе был))). Изюма и орехов , правда, в нем не было, но сметану домашнюю, сахар и, кажется, масло в него добавляли, ложками ели.
Сейчас на базаре продается талкан, из него можно по вкусу соорудить.

 

Мама у нас до сих пор делает. Сейчас в холодильнике лежат, хожу на них облизываюсь, нельзя мне их кушать пока :cry:


  • 0

#1198
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Жент я не очень люблю, для меня сильно сладко.А вот талкан обожаю.Кипятком его запарить, потом слить и горячим молоком залить.Добавить кусочек масла.Вкуснотища! А аромат какой... Куда там кус-кусам новомодным :D Вот только родственников в ауле уже не осталось.А на базаре как-то покупала, мусора много оказалось и привкус какой-то затхлый.


  • 0

#1199
Aura14

Aura14
  • Завсегдатай
  • 132 сообщений

Жент я не очень люблю, для меня сильно сладко.А вот талкан обожаю.Кипятком его запарить, потом слить и горячим молоком залить.Добавить кусочек масла.Вкуснотища! А аромат какой... Куда там кус-кусам новомодным :D Вот только родственников в ауле уже не осталось.А на базаре как-то покупала, мусора много оказалось и привкус какой-то затхлый.

У нас в детстве, талкан делали из жаренной пшеницы, из аула апашкины родственники привозили, нам - детям жаренная пшеница (с маслом сливочным вкуснятина), а старикам уже перемолотую...Эх сейчас бы....


  • 0

#1200
dollina

dollina
  • Завсегдатай
  • 244 сообщений

Кто нибудь пробовал жент? Обожаю его. Как бы объяснить: берется перемолотая до состояние муки пшено (талкан по нашему называется)+сахарный песок по вкусу+сливочное масло+изюм, можно нарезать курагу, орехи и формируем шарики. Из за наличия масла шарики формируются легко. Очееень вкусно и калорийно :faceoff:

конечно пробовала жент,но без кураги и орехов. В детстве  жаренную пшеницу заливала кипятком,через минут 10 сливала водичку,затем добавляла сахар и сливочное масло,тоже вкуснятина.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.