Ни разу не встречал гостей, которые бы воротили нос от беша, правда приглашаем обычно а Жети Казана.
Лук в Бешпармаке не варится, а припускается - это две большие разницы, сочетание теста и мяса есть в кухнях 90% населения планеты.
Не обижайтесь, я понимаю, национальтный бренд и все такое, но, правда- не нравится.
Т.е. мы , конечно и в Гакку и Жети ( там один супруг был, кстати, потом было жутко несварение), причем приглашали очень достойные люди, делалось на заказ, с целью демонстрации местной кухни и " все такое", мы попробовали, вежливо поблагодарили и все- больше не тянет.
Пусть припущенный лук( в Гакку я этого совсем не заметила- вареный был ), но это лук. Наверное поймут особенно люди из соответствующей тему про вареный лук.
В мантах, пельменях, самсе, варениках- пожалуйста, в измельченном виде.
Я ни в коей мере не хочу сказать что это не вкусно. Это просто НЕ ВСЕМ ВКУСНО.
Ну и никак курт не идет Сегодня смотрела- смотрела в магазине- нет, не могу.
Наверное так же можно стоять и смотреть на вяленую рыбу. Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"
Чтобы оценить и полюбить беш, который является скорее блюдом для особого случая или сезона, нужно иметь другой уровень физической активности.
Представьте - вы встаете с первыми петухами, пьете чай, как правило с лепешкой и сметаной/маслом, аккуратно, чтобы не разбудить детей собираетесь, седлаете коня и выезжаете по своим делам - выгоняете скот из загона или проверяете как переночивал ваш табун.
![Изображение](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash2/704568_396670493747649_1503287453_o.jpg)
Встает солнце - над землей висит промозглый туман, температура под 20 мороза. В вашем сидоре - небольшой чайник, газовый балончик и китайская горелка, пол лепешки и несколько кусочков сахара - этим вы перебиваетесь часов до 4 вечера, когда по горам пойдут первые теньки.
Весь день вы посматриваете за скотиной, особенно барашки не дают расслабляться - вокруг у всех волки собирают налоги. По пути проверяем капканы на волчьих переходах - в среднем раз в месяц в них попадается по серому. Забираем выше по щели - лошади ушли в горы по краю солнцепека, потеплело, но поддувает....
![Изображение](http://i40.tinypic.com/35ktqqb.jpg)
Небо затучивает, пора домой.
![Изображение](http://i41.tinypic.com/kdafeh.jpg)
Тем более, брат с аула должен подняться на зимовку и жена будет делать беш из присоленного и подвяленого мяса бычка, который три недели назад ушел на согым.
Вы возвращаетесь домой уже в сумерках, пальцы ног уже час как не чувствуются, от усталости и голода покачивает, ослабляем подпругу, но оставляем коня в седле - пусть подсохнет после перехода, со сыном-школьком загоняем баранов в кашару, подкидываем сена на ночь. Только после этого заходим в дом, в котором жарко натоплено, на печке закипает чайник, а супруга закидывает в большую кастрюлю сочни.
Добавляешь в умывальник кипятка.
Умываешься. Задубевшие пальцы рук заныли от теплой, почти горячей воды.
Обнимаешь дочку - всю неделю она в поселке, у сестры - ее тети, ходит в школу, а на выходные брат привез детей на зимовье, в предгорья.
Падаешь на корпешки за низенький круглый столик. На столе - нехитрая закуска - домашний салат из капусты с полугорьким перцем, который жена заготавливает на зиму, свежая лепешка, запеченая в казане, соленое масло и урючное варенье.
Наливаешь гостю и себе в небольшие граненые стаканчики, перешедшие к тебе еще от деда, по 100г водки - не пьянства ради, а для согрева и за встречу. Закусываем. Меняемся новостями.
Через минуту жена заносит блюда с бешем, от одного его вида, во рту застрекотало..... наливает пиалу сурпы, сестра передала с братом катык - ложку в бульон. Друг из города оставил черного перца в мельнице - делаем пару оборотов и свежий. крупномолотый перец растекается по поверхности сурпы.
Делаем глоток, еще один - тепло разливается по телу.
Едим прямо с блюда, каждый со своего края. Тонко раскатанное тесто сохранило упругость, припущенный лук и приправленное черным перцем, подвялевшееся мясо заполняют собой твой сократившийся за последнюю неделю желудок. Насыщение при ходит быстро, но мы не куда не торопимся - жена подкинула на блюда горячей добавки и открывается второе дыхание.
Отогрелись ноги.
Включаем крошечный, еще прошлого века телевизор, который работает от автомобильного аккумулятора.
Чай, который стоял налитым в пиалу с самого начала, уже остыл - меняем на горячий, с кусочком тонкой молочной пенки на поверхности.
Дочка рассказывает новый выученный на неделе стих.
День подошел к концу, как и тапак беша.
Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 11.07.2013, 02:08:11