Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#1081
Парус одинокий

Парус одинокий
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений


Оказывается, валяное мясо по-казахски звучит как "сур ет" или "сурленген ет". Интересно, такое мясо продается свободно? или надо готовить самим? Просто хочу купить такое мясо из конины?

На зеленом к татешкам если подойти- да по душам про погоду спросить можно и не такое купить)))) Просто сурет все таки на заказ- придите, закажите, почти каждая с удовольствием вам продаст))))
В свою очередь хочу спросить. Как то было дело жила в Кустанае, каждые выходные брали на базаре чужук. Кто то может знает - не привозят ли его в Ату? Именно такой как делают там)))))))))


Вы знаете, я отчасти согласен с Вами, было дело так пару раз: один раз брал казы (свежее, не валяное) на зеленом базаре, пока ты с ними, с татешками, разговариваешь за "жизнь" и ведешь душещипательные разговоры, они тебе в лицо смеясь и соглашаясь во всем, подсовывали в казы одни прожилки и сухожилия. Они еще те "аферистки и психологи". так что им нет доверия, они гнут свою выгоду во всем. Я просто спрашивал, есть ли на самом деле место в А-Ате, где тебе от души дадут такое мясо и казы, так сказать сделав на совесть????? Вопрос риторический, конечно, понимаю.....
  • 0

#1082
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

Я просто спрашивал, есть ли на самом деле место в А-Ате, где тебе от души дадут такое мясо и казы, так сказать сделав на совесть????? Вопрос риторический, конечно, понимаю.....

Думаю что у каждого есть постоянный продавец у которого он покупает. Когда я прихожу к знакомой - то она уже знает что мне надо не жирное казы, мало солит и без чеснока( нельзя, хотя и люблю...). А иногда и сама делаю, покупая все в одном месте...
А подвялить мясо и казы можно и самим... Даже просто просоленное мясо несколько часов до варки - приобретает совсем другой вкус.
А помнится когда то было прикопченое( копченое) казы... уууу, сейчас слюной подавлюсь... :p :D

Сообщение отредактировал Fotinia: 10.07.2013, 18:08:51

  • 0

#1083
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

пока ты с ними, с татешками, разговариваешь за "жизнь" и ведешь душещипательные разговоры, они тебе в лицо смеясь и соглашаясь во всем, подсовывали в казы одни прожилки и сухожилия. Они еще те "аферистки и психологи"

Ибо нефиг отвлекаться, а следить и ещё раз следить за процессом приготовления. Не зря в народе говорят: на базаре два дурака- один продает, другой покупает.
  • 0

#1084
Парус одинокий

Парус одинокий
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений

пока ты с ними, с татешками, разговариваешь за "жизнь" и ведешь душещипательные разговоры, они тебе в лицо смеясь и соглашаясь во всем, подсовывали в казы одни прожилки и сухожилия. Они еще те "аферистки и психологи"

Ибо нефиг отвлекаться, а следить и ещё раз следить за процессом приготовления. Не зря в народе говорят: на базаре два дурака- один продает, другой покупает.


Ну да....ибо по Вашим словам, мне стоило приставить автомат продавщице и гаркнуть: ""...Эй, ты такая - сякая, клади мне в казы только мясо". Это во-первых...Во-вторых, не пристало мужику среди женщин копошится среди этой возни и вставлять свои пять копеек. Я доверяю, соответственно, и такая должна быть ответка.
  • 1

#1085
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

Ну да....ибо по Вашим словам, мне стоило приставить автомат продавщице и гаркнуть: ""...Эй, ты такая - сякая, клади мне в казы только мясо". Это во-первых...Во-вторых, не пристало мужику среди женщин копошится среди этой возни и вставлять свои пять копеек. Я доверяю, соответственно, и такая должна быть ответка.


Зачем что гаркать?
Спокойно даете инструкции и следите за их выполнением.
Мне, например, нужен определенный рисунок на срезе в готовом продукте и я не люблю, когда добавляют мясо, отличающаяся временем варки от корейки, по внешнему виду куска определяю, с какой он части туши и прошу заменить, если необходимо. Вежливый тон никогда не раздражает продавца, будь он женщиной или мужчиной. Иметь свою "татешку" на базаре не вижу смысла - мы покупаем мясо, а не продавца - мясо, каждый день разное.
  • 0

#1086
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

*
Популярное сообщение!


Ни разу не встречал гостей, которые бы воротили нос от беша, правда приглашаем обычно а Жети Казана.

Лук в Бешпармаке не варится, а припускается - это две большие разницы, сочетание теста и мяса есть в кухнях 90% населения планеты.

Не обижайтесь, я понимаю, национальтный бренд и все такое, но, правда- не нравится.
Т.е. мы , конечно и в Гакку и Жети ( там один супруг был, кстати, потом было жутко несварение), причем приглашали очень достойные люди, делалось на заказ, с целью демонстрации местной кухни и " все такое", мы попробовали, вежливо поблагодарили и все- больше не тянет.
Пусть припущенный лук( в Гакку я этого совсем не заметила- вареный был ), но это лук. Наверное поймут особенно люди из соответствующей тему про вареный лук.
В мантах, пельменях, самсе, варениках- пожалуйста, в измельченном виде.
Я ни в коей мере не хочу сказать что это не вкусно. Это просто НЕ ВСЕМ ВКУСНО.
Ну и никак курт не идет Сегодня смотрела- смотрела в магазине- нет, не могу.
Наверное так же можно стоять и смотреть на вяленую рыбу. Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"


Чтобы оценить и полюбить беш, который является скорее блюдом для особого случая или сезона, нужно иметь другой уровень физической активности.
Представьте - вы встаете с первыми петухами, пьете чай, как правило с лепешкой и сметаной/маслом, аккуратно, чтобы не разбудить детей собираетесь, седлаете коня и выезжаете по своим делам - выгоняете скот из загона или проверяете как переночивал ваш табун.

Изображение

Встает солнце - над землей висит промозглый туман, температура под 20 мороза. В вашем сидоре - небольшой чайник, газовый балончик и китайская горелка, пол лепешки и несколько кусочков сахара - этим вы перебиваетесь часов до 4 вечера, когда по горам пойдут первые теньки.

Весь день вы посматриваете за скотиной, особенно барашки не дают расслабляться - вокруг у всех волки собирают налоги. По пути проверяем капканы на волчьих переходах - в среднем раз в месяц в них попадается по серому. Забираем выше по щели - лошади ушли в горы по краю солнцепека, потеплело, но поддувает....

Изображение

Небо затучивает, пора домой.

Изображение

Тем более, брат с аула должен подняться на зимовку и жена будет делать беш из присоленного и подвяленого мяса бычка, который три недели назад ушел на согым.
Вы возвращаетесь домой уже в сумерках, пальцы ног уже час как не чувствуются, от усталости и голода покачивает, ослабляем подпругу, но оставляем коня в седле - пусть подсохнет после перехода, со сыном-школьком загоняем баранов в кашару, подкидываем сена на ночь. Только после этого заходим в дом, в котором жарко натоплено, на печке закипает чайник, а супруга закидывает в большую кастрюлю сочни.
Добавляешь в умывальник кипятка.
Умываешься. Задубевшие пальцы рук заныли от теплой, почти горячей воды.
Обнимаешь дочку - всю неделю она в поселке, у сестры - ее тети, ходит в школу, а на выходные брат привез детей на зимовье, в предгорья.
Падаешь на корпешки за низенький круглый столик. На столе - нехитрая закуска - домашний салат из капусты с полугорьким перцем, который жена заготавливает на зиму, свежая лепешка, запеченая в казане, соленое масло и урючное варенье.
Наливаешь гостю и себе в небольшие граненые стаканчики, перешедшие к тебе еще от деда, по 100г водки - не пьянства ради, а для согрева и за встречу. Закусываем. Меняемся новостями.
Через минуту жена заносит блюда с бешем, от одного его вида, во рту застрекотало..... наливает пиалу сурпы, сестра передала с братом катык - ложку в бульон. Друг из города оставил черного перца в мельнице - делаем пару оборотов и свежий. крупномолотый перец растекается по поверхности сурпы.
Делаем глоток, еще один - тепло разливается по телу.
Едим прямо с блюда, каждый со своего края. Тонко раскатанное тесто сохранило упругость, припущенный лук и приправленное черным перцем, подвялевшееся мясо заполняют собой твой сократившийся за последнюю неделю желудок. Насыщение при ходит быстро, но мы не куда не торопимся - жена подкинула на блюда горячей добавки и открывается второе дыхание.
Отогрелись ноги.
Включаем крошечный, еще прошлого века телевизор, который работает от автомобильного аккумулятора.
Чай, который стоял налитым в пиалу с самого начала, уже остыл - меняем на горячий, с кусочком тонкой молочной пенки на поверхности.
Дочка рассказывает новый выученный на неделе стих.
День подошел к концу, как и тапак беша.

Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 11.07.2013, 02:08:11

  • 53

#1087
жнуля

жнуля

    Дырсанваль электрогуль

  • В доску свой
  • 9 605 сообщений
ай барекелды!!!!! как тонко написано!!!!!!
автору мильон плюсов от меня лично!
  • 9

#1088
Atik

Atik
  • В доску свой
  • 2 153 сообщений
читаешь, и все описанное перед глазами, вспоминаешь как в детстве проводили лето в ауле, помогая нагашы-агашке пасти баран...

мильен плюсов и от меня!
  • 3

#1089
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений
ммм захотелось быстрее домой и поставить мясо вариться
а еще тесто самой накатать, а не готовые катыпкаганские сочни кидать
  • 3

#1090
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений

Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"

ну я бы тоже на многое, что они едят, сказала бы: "И вы ЭТо едите?"
  • 9

#1091
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений

Оказывается, валяное мясо по-казахски звучит как "сур ет" или "сурленген ет". Интересно, такое мясо продается свободно? или надо готовить самим? Просто хочу купить такое мясо из конины?

я делаю сама, как мама учила, но вот где покупать даже не знаю, наверное надо родственникам из аула звонить
предлагаю делать сур ет самим! вкусно!
  • 0

#1092
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Пиши рецепт)))))
  • 0

#1093
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
78я, Вы же бастурму делаете.Принцип засолки и вяления тот же.Только куски берутся крупнее, на них делаются горизонтальные надрезы.Из специй только соль.Хотя, если делают не на длительное хранение, можно чеснок и перец добавить.
  • 0

#1094
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

78я, Вы же бастурму делаете.Принцип засолки и вяления тот же.Только куски берутся крупнее, на них делаются горизонтальные надрезы.Из специй только соль.Хотя, если делают не на длительное хранение, можно чеснок и перец добавить.

Тин, вот спасибо)))))
  • 0

#1095
simpa****

simpa****

    Ко$Ka

  • Читатель
  • 7 769 сообщений
прочла и все время перед собой представляла мужа, пришедшего уставшим с работы. Ну как отказать ему в бешбармаке. конечно я сварю его с удовольствием , что бы мой дорогой наконец отдохнул и почувствовал тепло и заботу своей любимой жены)))
Mr. Acc-ura-cy спасибо!

#1096
simpa****

simpa****

    Ко$Ka

  • Читатель
  • 7 769 сообщений


Оказывается, валяное мясо по-казахски звучит как "сур ет" или "сурленген ет". Интересно, такое мясо продается свободно? или надо готовить самим? Просто хочу купить такое мясо из конины?

я делаю сама, как мама учила, но вот где покупать даже не знаю, наверное надо родственникам из аула звонить
предлагаю делать сур ет самим! вкусно!

сур ет тоже продается на рынке, я видела на Барысе точно! а вообще его не сложно приготовить , просто берется конина,хорошо просаливается и вешаем в сухое прохладное место, обязательно время от времени переворачиваем. моя мама всегда некотрые кусочки с туши засаливала. но конкретно какие не могу точно сказать, но там должна присутствовать прослойка жира обязательно.

Сообщение отредактировал simpa****: 11.07.2013, 14:12:20


#1097
simpa****

simpa****

    Ко$Ka

  • Читатель
  • 7 769 сообщений
к казахской кухне много какие можно отнести , ведь если покапаться истинно своих блюд в мировой кухне трудно отыскать, сегодня настолько все премешалось, что сложно сейчас определить к какой кухне можно отнести то или иное блюдо.

#1098
biscuit

biscuit
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
Вышеупомянутое блюдо называется "Мясо по-казахски" или "Ет". Насколько мне известно "бешпармак" запатентовали киргизы. Но нам, казахам, оно и не надо, так как у нас "бармак" переводится как "большой палец", у остальных пальцев тоже есть названия, но в общем называются "саусак". ))

Сообщение отредактировал biscuit: 11.07.2013, 15:08:50

  • 0

#1099
simpa****

simpa****

    Ко$Ka

  • Читатель
  • 7 769 сообщений
про мясо по казахски
он еще будет вкуснее если добавить еще и конину и баранину и обязательно самим раскатывать тесто ;)
я очень часто его готовлю ибо муж и сын просят , сама я люблю но не до фанатизма, ибо я вообще любительница больше растительной пищи. но если долго не кушаешь , очень скучаешь.Самая главная фишка в том , что бы получился зачетный беш,надо правильно выбрать мясо и конечно опыт никто не отменял , я то в каком уже поколении с ним знакома и соответсвенно росла и видела как его варили и бабушка и мама и снохи. кстати в раных регионах он отличается немного ,пропорциями мяса , и теста а так же наполнителями. допустим, в южных регионах добавлют томат в подливу и очень много зелени,в северных-курт в бульон.

#1100
biscuit

biscuit
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
По поводу наполнителей - можно еще добавить очищенную картошку средних размеров целиком за 20 мин до готовности мяса. Некоторые еще добавляют морковь, но мне не нра, так как морковь сластит немного бульон.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.