Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#1061
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

Ни разу не встречал гостей, которые бы воротили нос от беша, правда приглашаем обычно а Жети Казана.

Лук в Бешпармаке не варится, а припускается - это две большие разницы, сочетание теста и мяса есть в кухнях 90% населения планеты.

Не обижайтесь, я понимаю, национальтный бренд и все такое, но, правда- не нравится.
Т.е. мы , конечно и в Гакку и Жети ( там один супруг был, кстати, потом было жутко несварение), причем приглашали очень достойные люди, делалось на заказ, с целью демонстрации местной кухни и " все такое", мы попробовали, вежливо поблагодарили и все- больше не тянет.
Пусть припущенный лук( в Гакку я этого совсем не заметила- вареный был ), но это лук. Наверное поймут особенно люди из соответствующей тему про вареный лук.
В мантах, пельменях, самсе, варениках- пожалуйста, в измельченном виде.
Я ни в коей мере не хочу сказать что это не вкусно. Это просто НЕ ВСЕМ ВКУСНО.
Ну и никак курт не идет Сегодня смотрела- смотрела в магазине- нет, не могу.
Наверное так же можно стоять и смотреть на вяленую рыбу. Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"
  • -10

#1062
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Наверное так же можно стоять и смотреть на вяленую рыбу. Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"


Или на лягушачьи лапки и виноградных улиток :D
  • 1

#1063
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 454 сообщений

но, правда- не нравится.

да не ходите вы никуда! зачем вам такое издевательство над самой собой? к чему эти жертвоприношения? к лику святых вас всё-равно не причислят. к чему все эти стенания?

пыс. в ентернете есть вот такой рецепт:

САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:
- говядина или баранина отварная 250 г,
- картофель, морковь и яблоко по 50 г,
- огурцы консервированные 100 г,
- горошек зеленый 30 г,
- майонез 100 г,
- сметана 50 г,
- перец, соль по вкусу,
- зелень петрушки.
Для омлета:
- яйца 2 шт.,
- молоко 40 г,
- масло сливочное 20 г.


Приготовление

Отварное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы консервированные огурцы и свежее яблоко с удаленной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками (оставить несколько ломтиков мяса и яблока для оформления), посолить, поперчить, перемешать, заправить сметаной, майонезом и уложить горкой.
Яйца взбить с молоком и поджарить на масле тонкий омлет; готовый омлет нарезать соломкой.
Салат оформить зеленым горошком, ломтиками мяса, яблока, зеленью и нарезанным омлетом.



я же считаю, что салатов у казахов (ну акромя нарубленных огурцов-помидор) нет, а чтобы еще и тааак, как в вышеуказанном рецепте, да с такими ингредиентами, уж точно нет в истории )))

Сообщение отредактировал Nursem: 16.06.2013, 22:04:10

  • 4

#1064
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

но, правда- не нравится.

да не ходите вы никуда! зачем вам такое издевательство над самой собой? к чему эти жертвоприношения? к лику святых вас всё-равно не причислят. к чему все эти стенания?

Так хочу понять же Ш!!!! Почему все так восхищаюЦа и то и дело слышу- я" вот приготовила Беш."
Я ж теткО въедливая...
Салат опробую- не съедобных компонентов нет, все вполне, если не учитывать каллорийность ( это мои траблы), уровень ГИ ( опять мои траблы) и манез.Манез могу и сама сделать, понизив калорийность.
Но вот такой салат я вижу зимой, на какой-нибудь праздник могу себе позволить.
Думаю, этот салат может стать "казахским" в нашей семье и быть востребован.
  • -12

#1065
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений
Кстати салат то этот в советской кулинарной книжке у мамы был)))) именно про казахскую кухню книжка
  • 0

#1066
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 454 сообщений

Кстати салат то этот в советской кулинарной книжке у мамы был)))) именно про казахскую кухню книжка

вот откуда у казахов консервированные огурцы и горошек???

скорей всего, это из Новой истории, когда казахи осели )))
  • 0

#1067
MacCo

MacCo
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

Не обижайтесь, я понимаю, национальтный бренд и все такое, но, правда- не нравится.
Т.е. мы , конечно и в Гакку и Жети ( там один супруг был, кстати, потом было жутко несварение), причем приглашали очень достойные люди, делалось на заказ, с целью демонстрации местной кухни и " все такое", мы попробовали, вежливо поблагодарили и все- больше не тянет.
Пусть припущенный лук( в Гакку я этого совсем не заметила- вареный был ), но это лук. Наверное поймут особенно люди из соответствующей тему про вареный лук.
В мантах, пельменях, самсе, варениках- пожалуйста, в измельченном виде.
Я ни в коей мере не хочу сказать что это не вкусно. Это просто НЕ ВСЕМ ВКУСНО.
Ну и никак курт не идет Сегодня смотрела- смотрела в магазине- нет, не могу.
Наверное так же можно стоять и смотреть на вяленую рыбу. Помню взгяд на это дело одной французской пары- "И вы ЭТо едите?"

Ну у всех же свое отношение, никто и не обижается, просто говорят по теме?! А как вам французкие завтраки в отелях в Ницце или в Каннах? Это только кусок багета и джем, еще есть масло типа сливочного, маргарин одним словом, как Рама в 90-е, сок типа Юпи, кофе типа Нескафе в пакетиках и сырок плавленный в миниатюрном пластике. Да, да - это все Франция в отеле 3-4 звезды. Это французский знаменитый завтрак))) Так что пусть ваши французы засунут свое мнение в одно всем известное место)))))))))))))) Надо было спросить, а как вы жаб, едите, лягушатники? Вот бы похохотали)))))

Сообщение отредактировал MacCo: 02.07.2013, 04:44:57

  • 2

#1068
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Надо было спросить, а как вы жаб, едите, лягушатники? Вот бы похохотали)))))

Надо было спросить, может что то новое узнал бы ;)
Едят их и в Италии, Испании, Греции и в отдельных штатах
  • 0

#1069
Akguka

Akguka
  • Свой человек
  • 750 сообщений

Так хочу понять же Ш!!!! Почему все так восхищаюЦа и то и дело слышу- я" вот приготовила Беш." Я ж теткО въедливая...


Это не понять! Это либо нравится, либо нет. Понимать ничего не требуется. Вот я, например, не понимаю что вкусного в окрошке и в холодце. Много раз пробовала в различных исполнениях, даже сама как-то попробовала приготовить. Все равно, не вкусно мне! И в морепродуктах не понимаю, что вкусного? Да много чего есть, чего я не буду есть. Ну и что?!
Я считаю, что пытаться кому-то объяснить или тем паче убедить в том, что это вкусно, а это нет - изначально дохлый номер. Как грится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
P.S. Кстати, курт в магазинах у нас на самом деле не вкусный.
P.P.S. Лягушек ела. Ничего особенного, но не скажу, что прям вот совсем не вкусно. :)
  • 2

#1070
Akguka

Akguka
  • Свой человек
  • 750 сообщений

Ни разу не встречал гостей, которые бы воротили нос от беша, правда приглашаем обычно а Жети Казана.


Кому-то в самом деле нравится, а кто-то просто хорошо воспитан. :lol:
Как-то, давно еще, в советские времена, пригласили москвичей домой, на беш. Одному не понравилось, а его друг уплетал за обе щеки. При этом ел, как "нагыз казах", руками и убеждал своего друга, (и нас попутно), что беш надо есть только так. Мол от вилок-ножей у беша вкус портится. :lol: Друг на пропаганду не поддался. :lol:
  • 0

#1071
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений
Насчет мяса, лука в казахской кухне. В 70-х бывал в ресторане Аул на Коктобе. Там готовили блюдо бастурма (или боктурма) по казахски (т.е. не вяленое мясо в острых специях). Это большая котлета (сарделище) из баранины вк, жаренная в масле и начиненная большим кол-вом обжаренного лука со специями. Подавалось в большом блюде с несколькими секциями для гарниров. Очень нравилось.
Также есть блюдо из свежих бараньих почек. Почки отвариваются разделенные вдоль пополам в бульоне от свежего мяса с большим кол-вом черного перца. Отдельно тушится большое кол-во лука со специями. Потом почки помещают в лук. И заливают немного свежим бульоном.
Интересно сейчас готовят такие блюда в ресторанах Алматы?
В Жетыказане, Тюбетейке не видел.
  • 1

#1072
Nikee

Nikee
  • Гость
  • 28 сообщений
В казахской кухне есть национальные салаты, кроме нарезки казы, карта, жая? Просто один раз составляли казахское меню, голову сломали какие салаты готовить, в итоге сделали нарезку и оливье)))
  • 0

#1073
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений
Не знаю к чему это относится. К казахским салатам, есть растение заправленное маслом. или каша или сладости. В детстве тетка для детей всегда готовила "талкан". В основном из 2 круп. Ячменя и проса. слегка обжаривала и в старинной ступе размалывала в полумуку-полузерно. Утром заливала талкан парным молоком и кормила детей. Или талкан заправляла домашними сливками или сливочным маслом. по вкусу добавлял мед, сахар, кишмиш, курагу.
  • 1

#1074
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Ох, как же я это любила!Родственники из Семея присылали.Только моя бабушка сперва заливала крупу кипятком, минут пять настаивала.Воду сливала, а уже только потом заливала горячим молоком и добавляла масло.
несколько раз покупала на Зеленом базаре талкан, но, какой-то он не такой, как в детстве, горчит или с затхлым запахом.

Сообщение отредактировал TIN@: 04.07.2013, 03:21:41

  • 0

#1075
r.nastia2012

r.nastia2012
  • Завсегдатай
  • 119 сообщений

Не знаю к чему это относится. К казахским салатам, есть растение заправленное маслом. или каша или сладости. В детстве тетка для детей всегда готовила "талкан". В основном из 2 круп. Ячменя и проса. слегка обжаривала и в старинной ступе размалывала в полумуку-полузерно. Утром заливала талкан парным молоком и кормила детей. Или талкан заправляла домашними сливками или сливочным маслом. по вкусу добавлял мед, сахар, кишмиш, курагу.

Да я помню это блюдо, с севера родственники привозили, заправляли сливочным маслом, до сих пор помню этот сливочный вкус с тонким ореховым ароматом, а еще помню сладкий курт и мягкий сладкий творог, со вкусом сгущенки.
  • 0

#1076
Парус одинокий

Парус одинокий
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений
Обожаю беш! Респект жене моего друга, как она готовит беш, это просто обалдение. Родом она из Кокшетау, а мясо их привозное оттуда - самое вкусное. Говорит, что самый вкусный беш из вяленой конины и казы.
  • 0

#1077
Парус одинокий

Парус одинокий
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений
Не знаю кому как, а мне нравится казахское вяленое мясо. Помнится, когда мы пацанами бегали по двору, на первом этаже жили наши милейшие соседи - казахи: дядя Асылбек и его жена - тетя Сания. Когда она по выходным готовила беш из вяленого мяса, от запаха готовящегося мяса слеталось вся округа. А дядя Асылбек выходил во двор и угощал сначала своих друзей-доминошников закидычных друзей по пиву, а потом нас...Эх, было время...Где теперь это всё?!
  • 2

#1078
Парус одинокий

Парус одинокий
  • Завсегдатай
  • 137 сообщений
Оказывается, валяное мясо по-казахски звучит как "сур ет" или "сурленген ет". Интересно, такое мясо продается свободно? или надо готовить самим? Просто хочу купить такое мясо из конины?
  • 0

#1079
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

Оказывается, валяное мясо по-казахски звучит как "сур ет" или "сурленген ет". Интересно, такое мясо продается свободно? или надо готовить самим? Просто хочу купить такое мясо из конины?

На зеленом к татешкам если подойти- да по душам про погоду спросить можно и не такое купить)))) Просто сурет все таки на заказ- придите, закажите, почти каждая с удовольствием вам продаст))))
В свою очередь хочу спросить. Как то было дело жила в Кустанае, каждые выходные брали на базаре чужук. Кто то может знает - не привозят ли его в Ату? Именно такой как делают там)))))))))
  • 0

#1080
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Не знаю кому как, а мне нравится казахское вяленое мясо.

Здесь не указали баранина или конина. Тут писал уже про тетку. Они всегда специально вялили баранину и гусятину. У них в усадьбе на северной стороне под многолетними деревьями (всегда тень) находился специальный кирпичный домик без окон для мяса. Были грамотно сделаны специальные вентиляционные люки-отверстия. Бараны, лошади всегда летом были на жайляу Алатауских гор. Многим не нравится баранина. Из за запаха. А у них наоборот свежатина баранина пахла всегда ароматом горных трав. Мне из вяленного мяса всегда нравилась баранина и гусятина. И суп нравился или борщ или наверно оригинальная похлебка от тетки. 100% казахское блюдо. Из своего огорода капуста, картофель, свекла, бол. перец, помидоры, чеснок, лук тушились , а затем добавлялись в большой казан с отваренной вяленной бараниной мелко порезанной в огромном кол-ве кг 5 и вместе доваривалось. Всегда на столе были домашние сливки. Ложку воткнешь, она стоит в сливках. Вот этими сливками заправляли эту похлебку. Ни какие блюда не сравнятся с этой похлебкой. Еще заметил одно. Про вяленное мясо понятно оно долго хранится. Они всегда мне отправляли в Алмату мясо баранины. Не вяленное. А свежеее ароматное. Мясо когда режут барана, всегда тщательно разрезают как положено по казахским правилам на куски, все жилы, бесы удаляют. Подсушивают в холодном месте и в город. Раньше в холодильниках морозилки были очень маленькие. Один большой холодильник был специально для такого мяса. При 2 градусах мясо месяц хранилось очень хорошо. И месяц не теряла аромата. А про вяленную гусятину.... В любом виде приготовления нравится. Вяленная гусятина напоминает конину. А вообще раньше в советское время жая ели сырым, не отваривали, в полу копченном состоянии.

Сообщение отредактировал tenizz: 09.07.2013, 22:34:12

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.