Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#1121
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

Пишите- пойду пробовать,честно, мне же надо еще и рассказать и показать это у себя .

С большим аппетитом и в любое время года употребляю сирне. Но чаще готовлю сам.

Смотрите, что я нашла, когда пошла гуглить, что из этого имеется ввиду- в сливках тушеное или в собственном соку?
"Бұкпа

Букпа готовят в летнее время из мяса молодого барашка. Когда в дом неожиданно приезжают уважаемые люди, их, по традиции обязательно угощают. Пока взбивается кумыс и ставится самовар, хозяева режут молодого барашка. Для приготовления букпа, мясные кости рубят острым топориком, кладут в казан, добавляют небольшое количество воды, плотно закрывают крышку и тушат. Блюдо, приготовленное в собственном соку, получается очень вкусным. Букпа могут хорошо готовить только опытные люди. В южных региона это блюдо называется сірне.

Сірне

При вынужденном забое скота мясо ягнят 2-4-х дневного возраста не выбрасывают, а готовят из них сірне. Тушки разделывают на части, закладывают в казан и заливают кобыльим молоком или свежими сливками. По вкусу добавляют соль и тушат на медленном огне, плотно закрыв крышку. При этом молоко (сливки) впитывается в мясо, а косточки становятся нежными. Блюдо особенно полезно для людей пожилого возраста и детей."
  • -2

#1122
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений

Подскажите как правильно выбрать мясо на беш. к сожалению там где я сейчас проживаю конину не продают есть правда баранина, бизон, олень а вот конины нет эти "аборигены" считают что конину есть все одно что собаку или кошку.

Купите "сборную солянку" - бараньи ребрышки, грудинку, седло - позвонки с поясничной части, заднюю ножку (попросите мясника разрезать ее на части по суставам и удалить лимфатические узлы).
Можно будет сразу варить или, как вариант, засолить мясо - пересыпать солью, выдержать в эмалированной посуде несколько часов (4-5) и дать стечь жидкости - можно уложить на решетки в холодильнике, только установить посуду для сбора жидкости снизу, а потом вымыть холодильную камеру или, если позволяют условия, вывесить в прохладном затененном месте на сквозняке на ночь, на второй день можно будет варить бешпармак. В зависимости от условий мясо можно выдерживать несколько дней - чем дольше, тем лучше, можно в пакетах хранить в морозильной камере, процесс будет продолжаться, но уже медленнее. При варке "учесть", что мясо уже было просолено и не добавлять соль, только если в конце варки посолить немного.

Сообщение отредактировал Джейхан: 13.07.2013, 21:35:36

  • 1

#1123
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений

Девочки мальчики а подскажите сур ет только в холодное время сделать можно? Или сейчас тоже? Пс, есть конина просто)))

Вялить мясо можно в любое время, просто в условиях городской квартиры это немного проблематично, но тем не менее возможно.
Главное условие хорошо просолить и просушить/провесить мясо. Техническими приспособлениями пользоваться не приходилось, правда один раз летом выручил кондиционер - развесила мясо в зале, закрыла плотно шторы и включила кондиционер, дня два периодически перевешивала мясо, получилось не плохо, но в это время дома никого не было, так что мне никто не мешал.
  • 1

#1124
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Сірне

Я готовлю из простой баранины и жирного домашнего молока
  • 1

#1125
Cat10

Cat10
  • Гость
  • 9 сообщений

Спрошу здесь, чуточку не в тему, прошу за это простить. Подскажите, куда, в какое заведение, можно сводить отведать казахской кухни иностранцев? Конечно их предварительный заказ в виде "котлеты по киевски" улыбнул, но приезжают они всё таки в Казахстан, и хочется если не удивить, то по крайней мере восхитить. Шоу программа как то не рассматривается, главное сама кухня.



Гакку, Жеты Казына!

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.
  • 2

#1126
78я

78я
  • Модератор
  • 27 581 сообщений

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.

мне там нравится, детей туда вожу, но вот иностранцев бы не повела))) правда)))
  • 1

#1127
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.

мне там нравится, детей туда вожу, но вот иностранцев бы не повела))) правда)))

?? Почему? Куды нас водить надо?
Ну, мы, конечно, уже "почти за местных сойдем", теперь уже коллег тоже куда-то водим.
Мне идея понравилаь с Тау Дастархан- если бы нас туда сразу отвели бы, много положительных эмоций было бы. Хотя шашлык там абсолютно не по мне.
Еще бы хороший киатйский ресторан бы найти, а то везде на европейский уровень специй расчитано.
  • 0

#1128
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений

Сірне

Я готовлю из простой баранины и жирного домашнего молока

Жирное это "скока"? Т.е. как сливки от 10 %, видимо.
Для меня молоко "жирное" от 2.5%.
  • 0

#1129
amina_black

amina_black
  • В доску свой
  • 1 401 сообщений


Сірне

Я готовлю из простой баранины и жирного домашнего молока

Жирное это "скока"? Т.е. как сливки от 10 %, видимо.
Для меня молоко "жирное" от 2.5%.


Видимо слово "домашнее" вам ни о чем не говорит))))
  • 4

#1130
bonzo

bonzo
  • В доску свой
  • 1 639 сообщений


Спрошу здесь, чуточку не в тему, прошу за это простить. Подскажите, куда, в какое заведение, можно сводить отведать казахской кухни иностранцев? Конечно их предварительный заказ в виде "котлеты по киевски" улыбнул, но приезжают они всё таки в Казахстан, и хочется если не удивить, то по крайней мере восхитить. Шоу программа как то не рассматривается, главное сама кухня.



Гакку, Жеты Казына!

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.

Спасибо за наводку! Поскольку посещение БАО было в культур-мультур программе, думаю до космостанции не составит труда подняться и заценить!)))
  • 0

#1131
Ortus

Ortus

    Летом всё будет хорошо...) Я узнавала))

  • В доску свой
  • 25 045 сообщений

Гакку, Жеты казына вообще не то

согласна, ненравится беш ни там, ни там

если б я его попробовала в одном из этих мест впервые в своей жизни, то это бы не стало моим любимым блюдом, конечно ))
не знаю для чего все тащат иностранцев туда, только из-за обстановки что ли
  • 1

#1132
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.


Пожалуйста подскажите точный адрес. Действительно ли на космостанции, которая выше на несколько км бол. алмат. озера? Ведь туда дорога не из близких и достаточно сложная.
________________________________________________________________________________________

Вопрос. Может кто был в юртах которые находятся чуть ниже площадки для отдыха-стоянки бывшего санатория Алмаарасан. Возле моста через речку Проходная. Юрты под мостом ниже. Что там готовят? Как качество?
  • 0

#1133
Fotinia

Fotinia
  • В доску свой
  • 2 775 сообщений

Жирное это "скока"? Т.е. как сливки от 10 %, видимо.
Для меня молоко "жирное" от 2.5%.

В среднем жирность молока от коровы, т.е домашнее молоко, составляет 3,6–4,2 процента. Все зависит от породы коровы и от кол-ва удоя. Но оно все равно оно другое на вкус чем покупное, да и отличается на вкус даже молоко каждой коровы, и от того чем питается - какой травой...
Бывает и жирнее молоко у некоторых пород.

Сообщение отредактировал Fotinia: 16.07.2013, 08:21:08

  • 1

#1134
РаисЗахарна

РаисЗахарна
  • В доску свой
  • 2 019 сообщений


Жирное это "скока"? Т.е. как сливки от 10 %, видимо.
Для меня молоко "жирное" от 2.5%.

В среднем жирность молока от коровы, т.е домашнее молоко, составляет 3,6–4,2 процента. Все зависит от породы коровы и от кол-ва удоя. Но оно все равно оно другое на вкус чем покупное, да и отличается на вкус даже молоко каждой коровы, и от того чем питается - какой травой...
Бывает и жирнее молоко у некоторых пород.

Спасибо, поняла, у меня это молоко в памяти идет как "Деревенское", хотя его покупали только в детстве,сейчас как-то страшно без кипячения пить.
Думаю, на первых порах можно взять и ультрапастеризованное чтобы понять- нравится блюдо или нет.
  • 0

#1135
Cat10

Cat10
  • Гость
  • 9 сообщений

Гакку, Жеты казына вообще не то. Вверх по Навои, выше Тау Дастархана, есть космостанция, имеется несколько юрт. В будние дни готовят сырне, а по выходным и по спецзаказу беш и куырдак, все оч вкусно, тк все готовится на костре в казане. Вот это казахская кухня, а жеруйык вообще не признаю.

Пожалуйста подскажите точный адрес. Действительно ли на космостанции, которая выше на несколько км бол. алмат. озера? Ведь туда дорога не из близких и достаточно сложная.
________________________________________________________________________________________

Вопрос. Может кто был в юртах которые находятся чуть ниже площадки для отдыха-стоянки бывшего санатория Алмаарасан. Возле моста через речку Проходная. Юрты под мостом ниже. Что там готовят? Как качество?
Нет, не на самой космостанции, а по дороге, от тау дастархана совсем недалеко и кухня шикарная.

Сообщение отредактировал Cat10: 20.07.2013, 22:22:34

  • 0

#1136
tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Нет, не на самой космостанции, а по дороге, от тау дастархана совсем недалеко и кухня шикарная.


Понятно, недалеко.
А все же недалеко- это налево возле конечной автобуса в сторону БАО или прямо в сторону Алмаарасан?
И сколько примерно метров?
  • 0

#1137
Nursem

Nursem
  • В доску свой
  • 14 454 сообщений

 казахская кухня творит чудеса )))

 

3e1902fbca9032f8c074a46790a876fd.jpg


Сообщение отредактировал Nursem: 21.07.2013, 06:12:45

  • 12

#1138
Cat10

Cat10
  • Гость
  • 9 сообщений
Давно не была там, насколько помню, есть поворот налево выше ТауД, вот он как раз и нужен.
  • 0

#1139
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

Купите дегидратор (я брал на Cabelas.сом) и делайте круглый год.
я на instore.kz покупал. видел также в лавке ТВ-шоп  
  • 0

#1140
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

Через минуту жена заносит блюда с бешем, от одного его вида, во рту застрекотало...
Юрий вы негодяй, пошел полдничать  
  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.