Казахская кухняПишем о вкусностях
#1102
Отправлено 12.07.2013, 16:23:16
от себя добавлю тоже
беру кусок мяса и режу его вдоль шириной примерно см 10, потом надо солить правильно (лучше пересолить чем недосолить) и сушить (вялить), развесив на веревку (типа бельевой) в прохладном месте, прикрыв марлей или легкой хб тканью, сурленген ет лучше получается (на мой взгляд) вместе с костью, хотя кому как
я вывешиваю перед сном на веранде (ткань перевязываю снизу, чтоб птички и кошки не утащили), потом в кастрюлю или таз и в подвал, или др. холодное место, и так дней 5, иногда пару дней и в морозилку кидаю, когда времени нет, но это не правильно. (снизу не забудьте подставить посуду, жидкость стекает с мяса)
кто-то добавляет перец, чеснок, но на мой взгляд это лишнее, вкус мяса уже другой
насчет мяса для беша. Я когда бываю за бугром, покупаю баранину или говядину, посолю, и подержу немного в посудке, чтоб соль впиталась, и варю, тоже неплохо получается. Но дома беш только из конины, мои иначе чем жая и казы вообще не признают мясо для этого блюда.
Насчет зелени в подлив для бешпармака, я южанка, но не ложу зелень, а овощи (лук, морковь, картошку не разрезая на куски) варю в отдельной маленькой кастрюле, и даю детям, потому что чисто тесто они терпеть не могут, а муж (северянин) не понимает овощи в бешпармаке, говорит - это суп что ли? )), а мужу и гостям нарезаю овощи на большое блюдо только в виде украшения.
да, и еще про подлив для бешпармака: советую лук в последний момент ложить, чтоб лук слегка хрустел, иначе разваренный не красиво смотрится и не вкусно, имхо.
#1103
Отправлено 12.07.2013, 21:17:11
Всем здрасьте- меня выпустили "из чтения"......
День подошел к концу, как и тапак беша.
Mr. Acc-ura-cy, да Вы, батенька, горазды прозу едальную писать .
Хорошо сказано и , наверное даже смогу представить. На секунду.
Хотя мне саму себя сложно или мужа отделить от цивилизации и урбанистического мира, я бы, как славянка, представила дымящийся горшок из печи с картошкой, разносолы, таяющий в руках соленый помидор, который брызгает при первом надкусе и котрый неприменно надо в себя втянуть , т.к. внутри заключена сочность, соленсть и острота, а еще хрустящий соленый удалец, пахнущий укропом и чесноком! И рюмку водки.Хотя это можно в начале.
Или котелок со щами, деревенским хлебом, домашней сметаной.
И медовуха....и квас.
Ой, я сейчас вспомнила как ездила в Новгород Великий и там есть ресторан "Детинец" прямо в стене Кремля расположен- как там все подается, какая "Уха по-царски" расстегаи...рулетики из свинины и круицы в горшочках под хлебной крышкой, томленые со сметаной и укропом.
Вот честно на все равно вареный лук, вареное мясо и тесто - не-а, снова не тянет!
А украинские Картопляники... а белорусские Деруны.. -соседская кухня тоже вызывает слюноотделение!
Наверное, в крови у каждого народа заложена любовь прежде всего к своей привычной кухне.
У меня, например, сильны воспоминания из детсва- какие пеклись пирожки с яблочным повидлом- а оно не вытекало и не было жиким- такого сейчас просто нет.
А какие блины в блинных- ноздрнватые, толстые и жуть какие жирные на дрожжах с сахаром и маслом.
И из детства тоже вкус формируется.
#1104
Отправлено 12.07.2013, 23:23:42
фуууууууууу , блины ... да ещё ноздрнватые (((( , моя семья в кол-ве четырех человек не любит их ((((Или котелок со щами, деревенским хлебом, домашней сметаной.
И медовуха....и квас.
А украинские Картопляники... а белорусские Деруны.. -соседская кухня тоже вызывает слюноотделение!
Наверное, в крови у каждого народа заложена любовь прежде всего к своей привычной кухне.
У меня, например, сильны воспоминания из детсва- какие пеклись пирожки с яблочным повидлом- а оно не вытекало и не было жиким- такого сейчас просто нет.
А какие блины в блинных- ноздрнватые, толстые и жуть какие жирные на дрожжах с сахаром и маслом.
И из детства тоже вкус формируется.
вам в другую тему надо , наверное ... ИМХО
детство разное , чисто географически , и даж попыток понять Вас , нам южанам - степнякам не стоит делать )))) , ещё раз ИМХО ...
#1105
Отправлено 13.07.2013, 00:11:18
Вы себя сами выдаете.фуууууууууу , блины ... да ещё ноздрнватые (((( , моя семья в кол-ве четырех человек не любит их ((((
вам в другую тему надо , наверное ... ИМХО
детство разное , чисто географически , и даж попыток понять Вас , нам южанам - степнякам не стоит делать )))) , ещё раз ИМХО ...
В том, какова степень Вашей реакции-
Ну , что делать, истоию и кухню не переписать, так же как и вечен спор про то кто первее был- казахи или киргизы, чьи останки древнее- золотого человека или останков на территории Европы и Греции. Мы же все читаем казахские учебники истории " сквозь пальцы"?
Дело в том, что не кривя дуошой- жуете вы и блины и прочие атрибуты славянской кухни, но другое дело- что это как-то лицемерно что ли.
Я, кстати, до этого не опускаюсь, а употребляю аллегорию.. ну ладно, что уж.. тут .
Люди, интилиХэнтные, уважительно относятся ко вкусам.
И странно было бы предполагать, что неискушенные любители беша не проголосуют "минусом". Как-то надо "поддержать отечественное". Ну хоть минусом.
#1106
Отправлено 13.07.2013, 00:21:33
Вы себя сами выдаете.
фуууууууууу , блины ... да ещё ноздрнватые (((( , моя семья в кол-ве четырех человек не любит их ((((
вам в другую тему надо , наверное ... ИМХО
детство разное , чисто географически , и даж попыток понять Вас , нам южанам - степнякам не стоит делать )))) , ещё раз ИМХО ...
В том, какова степень Вашей реакции-блюющийвкусный смайл , Вы бы хотели сказать что Вам обидно.и Вас задело за живое.
Ну , что делать, истоию и кухню не переписать, так же как и вечен спор про то кто первее был- казахи или киргизы, чьи останки древнее- золотого человека или останков на территории Европы и Греции. Мы же все читаем казахские учебники истории " сквозь пальцы"?
Дело в том, что не кривя дуошой- жуете вы и блины и прочие атрибуты славянской кухни, но другое дело- что это как-то лицемерно что ли.
Я, кстати, до этого не опускаюсь, а употребляю аллегорию.. ну ладно, что уж.. тут .
Люди, интилиХэнтные, уважительно относятся ко вкусам.
И странно было бы предполагать, что неискушенные любители беша не проголосуют "минусом". Как-то надо "поддержать отечественное". Ну хоть минусом.
ну всё , пойду и утоплюсь .... на радость вам ... , блины или как их там , никогда не умела готовить и не собираюсь учиться ... как-то живу без них ... надеюсь ещё прожить немало )))) , на радость бешу , мясу по-казахский и всяким вкусностям нашего края ))))
"скромности" вам не занимать интилиХэнтная вы наша ((( ,
здесь тема - Казахская кухня , не будем отклоняться от неё )))
"девки!!! уймите вашу мать !!!"(с)
#1107
Отправлено 13.07.2013, 00:28:45
Хотите, я Вас пожалею?ну всё , пойду и утоплюсь .... на радость вам ... , блины или как их там , никогда не умела готовить и не собираюсь учиться ... как-то живу без них ... надеюсь ещё прожить немало )))) , на радость бешу , мясу по-казахский и всяким вкусностям нашего края ))))
"скромности" вам не занимать интилиХэнтная вы наша ((( ,
здесь тема - Казахская кухня , не будем отклоняться от неё )))
"девки!!! уймите вашу мать !!!"(с)
Правда, Вас кто-то обидел?
Простите, но Ваш пост- классика дядюшки Фрейда.
Нужно уметь грамотно и по=умному бороться и отстаивать свое, аппелируя фактами и приводя умозаключения , как это сделали выше, и это красиво, умело и интересно, а не переходить на личности.
К этому скатываются большинство тех, кто вступает в перепалку со мной. Будьте выше и заслужите уважение прежде всего свое собственное.
К сожалению, мне с Вами дисскутировать скушно, т.к. Вы это делать не умеете а только скатываетесь на обычную дорожку- обсуждение моей личности и делаете это неумело и по-детски.
Потому с Вами мы , будемм считать, разговор закончили.
ПысЫ.
Признайтесь, Вам полегчало, когда Вы нажали "-"?
Сообщение отредактировал РаисЗахарна: 13.07.2013, 00:33:02
#1109
Отправлено 13.07.2013, 01:01:48
Скорее едим, я не любитель, но сын да. Другое дело, что не кричим, что не любим и не понимаем. А, Ваше присутствие в теме не понятно, Вас насильно заставляют есть бешпармак? Не понравилось - Ваше право. Но, зачем же на протяжении нескольких страниц убеждать других, что ЭТО - есть нельзя...жуете вы и блины и прочие атрибуты славянской кухни, но другое дело- что это как-то лицемерно что ли.
#1110
Отправлено 13.07.2013, 02:16:48
У меня лично к Вам два вопроса:
1.. Вы в самом деле считаете, что эту тему корректно обсуждать в таком тоне?
2. Вы где -то не очень удачно в первый раз попробовали Казахскую кухню ?
Сообщение отредактировал Симпатичная Бяка: 13.07.2013, 02:45:17
#1112
Отправлено 13.07.2013, 08:54:07
Этот пост относится к даме выше.Скорее едим, я не любитель, но сын да. Другое дело, что не кричим, что не любим и не понимаем. А, Ваше присутствие в теме не понятно, Вас насильно заставляют есть бешпармак? Не понравилось - Ваше право. Но, зачем же на протяжении нескольких страниц убеждать других, что ЭТО - есть нельзя...
жуете вы и блины и прочие атрибуты славянской кухни, но другое дело- что это как-то лицемерно что ли.
Странно что столько людей приняли его на свой, собственный счет.
Вам не понятно присутствие в теме?
Попытаюсь объяснить.
Да, я часто прихожу в гости или приглашают в ресторан и там заказывают это блюдо на стол, если мы не одни. И всегда ждут восхищения. А я не умею лицемерить.
Более того, считаю что лучше сказать честно что "дышу ровно", чем пытаться заслужить расположение коллег или собеседников льстя.
Потому задаюсь вопросом - а ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОГО в этом блюде?
Помимо этого, дело в самом беше. Я же часто езжу домой, в Россию, и меня, как проживающую в Казахстане спрашивают о людях, и кухне в том числе. И так и говорят, ну вот, про Бешбармак знают все- вареное тесто, лук и мясо. А что еще есть в казахской кухне? Что ее отличает от киргизской, какие есть другие интресные блюда.
Вот в пылу такого спора несколько страниц назад мне рассказали про "Казахский салат". И таки да- вкусно. Только я его готовила сама и так сказать "ауетнтичность" сложно оценить, т.к. мои друзтя -казахи его не знают почему-то. Тут же узнала про вяленую конину- привезла и был успех.
И странно что все ТАК болезненно реагируют. Если спорить о национальных кухнях я как то нормально реагирую если люди не понимают строганину. Это, конечно не славянская кухня а жителей народов России, но ее ассоциируют часто с русской.
И убедить то я как раз никого не пытаюсь- а высказываю СВОЕ мнение и свое впечатление. А что-это делать -нельзя? Здесь только восторгаться нужно?
Сообщение отредактировал РаисЗахарна: 13.07.2013, 08:55:09
#1113
Отправлено 13.07.2013, 09:01:04
Вот странное дело- я ведь отвечаю даме, выпригивающей из "юпки" с целью "уделать" меня, касетльно ее личного лицемерия, а "примеряют" все это на себя.Раиса Захарна , зачем Вы так !Касаемо блинов , расстегаев , пирогов и пельмешек, огурков солёных и помидор , я так думаю , что практически каждая семья в нашей стране это видит на своих столах регулярно . В Нашей стране , Наши женщины умеют готовить , солить-мариновать и печь ! У меня муж славянин . ему очень нравится конина и казы , и когда у нас на столе Беш ,то это действительно празднично и вкусно.
У меня лично к Вам два вопроса:
1.. Вы в самом деле считаете, что эту тему корректно обсуждать в таком тоне?
2. Вы где -то не очень удачно в первый раз попробовали Казахскую кухню ?
Я Вам отвечу на п. если Вы ответите на мой встречный вопрос " В каком именно тоне"? Я к Вам лично применила какой то особенный тон? Может его просто выдумали ?
Тон ответа даме вышу надеюсь понятен и не вызывает вопросов?
А какой тон ответа на повествование о моральной и иисторической подоплеке нациоеального блюда? Тон заключен во фразе- "Не-а, снова не тянет"?
2. В том то и дело- прбовала я много где.
#1114
Отправлено 13.07.2013, 10:13:30
А зимой мы очень часто готовим беш. И не поём ему дифирамбы, а просто его едим.
Вот мой беш:
#1115
Отправлено 13.07.2013, 10:20:40
Девочки мальчики а подскажите сур ет только в холодное время сделать можно? Или сейчас тоже? Пс, есть конина просто)))
Купите дегидратор (я брал на Cabelas.сом) и делайте круглый год.
Как альтернатива - духовку на 50с в режиме конвекции, с приоткрытой дверцей и начинаем посматривать на результат часов через 6, в зависимости от толщины куска (-ов).
Дегидратор хорош тем, что он намного производительнее + выставив 70с, мы добиваемся пастеризации мяса. Мои джерки хранятся уже почти год, просто в холодильнике и отлично себя чувствуют.
#1116
Отправлено 13.07.2013, 10:30:13
З.Ы. Не бешем единым богата казахская кухня!
#1117
Отправлено 13.07.2013, 10:44:50
А если не трудно, можно ссыль? Чет я там запуталась в коптильнях))))
Девочки мальчики а подскажите сур ет только в холодное время сделать можно? Или сейчас тоже? Пс, есть конина просто)))
Купите дегидратор (я брал на Cabelas.сом) и делайте круглый год.
Как альтернатива - духовку на 50с в режиме конвекции, с приоткрытой дверцей и начинаем посматривать на результат часов через 6, в зависимости от толщины куска (-ов).
Дегидратор хорош тем, что он намного производительнее + выставив 70с, мы добиваемся пастеризации мяса. Мои джерки хранятся уже почти год, просто в холодильнике и отлично себя чувствуют.
Неужели прямо сур ет выходит настоящий после дегидратора?
#1118
Отправлено 13.07.2013, 10:52:23
Ну, наконец-то, конструктивное замечание.То, чего я долго ждала!З.Ы. Не бешем единым богата казахская кухня!
Пишите- пойду пробовать,честно, мне же надо еще и рассказать и показать это у себя .
Я всегда осваиваю кухню страны проживания, Чехия, Индия и еще другие, сейчас-Казахстан.
И, asharevich, не пишите мне больше в личку, я не читаю ЛС от тех, кто в теме очень агрессивен, в ЛС там тогда совсем беда и ничего интересного.
Сообщение отредактировал РаисЗахарна: 13.07.2013, 11:09:31
#1120
Отправлено 13.07.2013, 13:54:35
А если не трудно, можно ссыль? Чет я там запуталась в коптильнях))))
Неужели прямо сур ет выходит настоящий после дегидратора?
У меня такой:
http://www.cabelas.c...73;cat104294880
только имейте в виду, что они по 110 вольт, переходники есть на Тастакском рынке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0