Благодарю!В детстве жили в северной части Казахстана, часто лакомилась такими сладостями как коспа, кызыл иримшик, балкаймак... Теперь живем на западе страны, такие штучки только снятся....
рецепт коспы
При долгом кипении творог приобретает желто-коричневый цвет, поэтому его называют сары, или кызыл ыримшик.
Его используют для приготовления сладкого блюда - коспа, для чего сары ыримшик пропускают через мясорубку и смешивают с топленым маслом и сахаром.
По желанию в коспу добавляют изюм и мед. После приготовления его выносят в холодное место для затвердения
скачал с сайта astau.kz/zastolya
Казахская кухняПишем о вкусностях
Автор Бакитик, 17.12.2003, 21:38
#801
Отправлено 30.08.2011, 00:42:20
#808
Отправлено 28.10.2011, 22:14:51
А "коктал" казахское блюдо??? Из википедии "рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.", у нас такое даже близко не готовят...беш, куырдак, сырне, коктал, кабырга (бараньи ребрышки), камыр ет (бараньи ребрышки запеченные в тесте), асып
хм.. а какие вы знаете праздничные блюда казахской кухни? ))
пожалуй и все
Тот коктал, который сейчас мы делаем, это не то казахское блюдо...
Сообщение отредактировал ms_smitt: 28.10.2011, 22:42:50
#809
Отправлено 02.11.2011, 09:34:00
translate.google.kzА "коктал" казахское блюдо???
кок - зеленая
тал - ива
вот реально устало слышать "уже не тот"Тот коктал, который сейчас мы делаем, это не то казахское блюдо...
ну давайте будем аутентичными полностью. жить в юртах, готовить на кизяке, не пользовать вилки, а барана целиком в казане варить. ну и в туалет ходить в степь с палкой и кумганом в руках
Сообщение отредактировал Остин Пауэрс: 02.11.2011, 09:35:49
#820
Отправлено 07.12.2011, 13:48:04
я тоже научилась готовить вкусные баурсаки.
беру все на глаз. воду кипяченую теплую, соль, сахар, немного майонеза или сметаны (или сливки. в ощем, что осталось в холодильнике), молоко, яйцо, немного сливочного масла, дрожжи.
замешиваю не крутое, легкое тесто и ставлю в теплое место. поднимается за 2 часа. после это приминаю тесто еще пару раз. скалкой не пользуюсь при раскатывании. все делаю руками, предварительно обмакнув в растительное масло. разрезаю на кусочки. оставляю на столе под салфеткой кухонной. как приподнимутся, жарю в глубокой сковороде в кипящем масле.
раньше бабушка готовила жент вкуснячий.
пробовала делать сама. получилось тоже неплохо, но все же не так....
купила пиалушку готового пшеничного толокна и половинку пиалы жареного пшена на рынке. смешала. затем добавила толченое сливочное печенье, сахар, залила растопленным сливочным маслом. хорошенько руками замесила и разложила на пищевой пленке и закинула в холодильник, чтобы застыл немного. порезала на кусочки и к чаю. ммммм....
беру все на глаз. воду кипяченую теплую, соль, сахар, немного майонеза или сметаны (или сливки. в ощем, что осталось в холодильнике), молоко, яйцо, немного сливочного масла, дрожжи.
замешиваю не крутое, легкое тесто и ставлю в теплое место. поднимается за 2 часа. после это приминаю тесто еще пару раз. скалкой не пользуюсь при раскатывании. все делаю руками, предварительно обмакнув в растительное масло. разрезаю на кусочки. оставляю на столе под салфеткой кухонной. как приподнимутся, жарю в глубокой сковороде в кипящем масле.
раньше бабушка готовила жент вкуснячий.
пробовала делать сама. получилось тоже неплохо, но все же не так....
купила пиалушку готового пшеничного толокна и половинку пиалы жареного пшена на рынке. смешала. затем добавила толченое сливочное печенье, сахар, залила растопленным сливочным маслом. хорошенько руками замесила и разложила на пищевой пленке и закинула в холодильник, чтобы застыл немного. порезала на кусочки и к чаю. ммммм....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0