Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#741
aisuEAT

aisuEAT
  • Частый гость
  • 87 сообщений

вкус нашего традиционного беша ни с чем не сравнится...

Ну ещё бы, если бульон от казы в пищу употреблять :spy:


Кстати, конина повышает давление, поэтому, у кого повышенное давление, рекомендуется вместо бульена, после беша пить чай зеленый... Он нормализует давление. :spy:
  • 0

#742
Радость

Радость
  • Свой человек
  • 937 сообщений
А я всегда беш делаю из трех сортов мяса - конина+говядина+баранина (желательно ребрышки). Ну и казы/карта обязательно. Причем варится все мясо в одной большой кастрюле - только казы закладываю первым и после часа кипения первый бульон от казы выливаю - основная жирность уходит. Остальное мясо закладывается в закипевший новый бульон и варится все вместе - оно там в кастрюле роднится, передает друг другу вкус и получается просто шедевральным. Да и при подаче каждый может выбрать себе кусочек мяса по вкусу. Даже большие знатоки беша, побывавшие в гостях, очень хвалили. Попробуйте - будет супер!
  • 0

#743
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений

А я всегда беш делаю из трех сортов мяса - конина+говядина+баранина (желательно ребрышки). Ну и казы/карта обязательно. Причем варится все мясо в одной большой кастрюле - только казы закладываю первым и после часа кипения первый бульон от казы выливаю - основная жирность уходит. Остальное мясо закладывается в закипевший новый бульон и варится все вместе - оно там в кастрюле роднится, передает друг другу вкус и получается просто шедевральным. Да и при подаче каждый может выбрать себе кусочек мяса по вкусу. Даже большие знатоки беша, побывавшие в гостях, очень хвалили. Попробуйте - будет супер!

Гораздо проще собрать жир с поверхности бульона, чем выливать первый. он же единственный, бульон.
Сеточкой-шумовкой это делается за 5 минут.
  • 0

#744
Радость

Радость
  • Свой человек
  • 937 сообщений

Гораздо проще собрать жир с поверхности бульона, чем выливать первый. он же единственный, бульон.
Сеточкой-шумовкой это делается за 5 минут.


С чего - единственный-то?!!! Там потом столько мяса варится, что бульона за уши хватит - еще разбавлять иной раз нужно. Да и с одного круга казы можно не один раз бульон получить...

А вообще - Вы варили казы? :D Там с шумовкой дооолго простоишь - а смысл? - конский жир сверху коркой не собирается - он растворен по всему объему :)
Да и не во времени дело - многие кухни рекомендуют первый мясной бульон сливать - если интересно - гуглим для чего...
Но мне рецепт достался таким задолго до Тырнета - так что понимаю, что есть в этом мудрость вековая.
  • 0

#745
AMIRA

AMIRA
  • В доску свой
  • 1 440 сообщений
товарищи, поделитесь кто- нибудь рецептом баурсаков, воздушных, и главное чтобы на след день не высохли. несмотря на то, что хранятся закрытыми.
мои в первый день воздушные, золотистые, но на след день становятся немного суховатыми :)
  • 0

#746
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений



Гораздо проще собрать жир с поверхности бульона, чем выливать первый. он же единственный, бульон.
Сеточкой-шумовкой это делается за 5 минут.


С чего - единственный-то?!!!

Со вкуса.
И незачем кулинарную безграмотность прикрывать вековыми традициями.
  • 0

#747
sansiro

sansiro
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
подскажите пожалуйста как делать беш из рыбы.какую рыбу лучше брать?имеется ввиду название рыбы и свежую либо вяленую.хочу приготовить как это делают в атырау.заранее спасибо
  • 0

#748
aisuEAT

aisuEAT
  • Частый гость
  • 87 сообщений




Гораздо проще собрать жир с поверхности бульона, чем выливать первый. он же единственный, бульон.
Сеточкой-шумовкой это делается за 5 минут.


С чего - единственный-то?!!!

Со вкуса.
И незачем кулинарную безграмотность прикрывать вековыми традициями.

Согласна с тем, что все важные витамины именно в первом бульене. 2го бульена просто не бывает :) . Это как-то не по казахски :dandy:
  • 0

#749
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

подскажите пожалуйста как делать беш из рыбы.какую рыбу лучше брать?имеется ввиду название рыбы и свежую либо вяленую.хочу приготовить как это делают в атырау.заранее спасибо

В Атырау поедал беш из осетрины. Рыба была свежая. Но там с этим проблем нет
  • 0

#750
Фисташковая

Фисташковая
  • Постоялец
  • 432 сообщений




Гораздо проще собрать жир с поверхности бульона, чем выливать первый. он же единственный, бульон.
Сеточкой-шумовкой это делается за 5 минут.


С чего - единственный-то?!!!

Со вкуса.
И незачем кулинарную безграмотность прикрывать вековыми традициями.

на вкус и цвет...мне нравится, когда тесто варится именно в таком бульоне, с жиром казы. Поэтому я не выливаю. И да, самое вкусное казы для меня - с разными сортами мяса+сур ет
  • 0

#751
Радость

Радость
  • Свой человек
  • 937 сообщений
По поводу сливать-не сливать первый бульон - дискуссий много -вот навскидку хотя бы одна

Если мясо постное - оставляю его, на нем же и готовлю, но после казы - однозначно сливать. Просто посмотрите что на стенках кастрюли остается после первого закипания - бррр :) :-)
Наваристости и вкуса будет предостаточно, надо же немного и о здоровье думать.

Я пробовала готовить беш и сливая первый бульон от казы, и оставляя. При первом варианте бульон прозрачный, жирный но не перенасыщенный и не пересоленный (что является побочным эффектом от технологии приготовления казы). Так что выбор у каждого свой.

А "грамотеям", которые казы типа варят, а потом за 5 минут шумовкой жир собирают (еще тот бред!) - еще раз повторю вопрос - ничего, что жир конский? :dandy:

Сообщение отредактировал Радость: 08.08.2010, 22:12:43

  • 0

#752
Ежовая Рукавица

Ежовая Рукавица

    aka Варежка

  • В доску свой
  • 4 645 сообщений
когда казы варим , просто чтобы поесть казы, бульон не сливаем, казы то в кишке. но больше мы на этом бульне ничего не делаем, после приготовления выливаем.
а вот когда бульон варим с мяса то сливаем обязательно и так делаем уже лет 35 по совету умудренного опытом врача. но мы делаем так. наливаем воды в казан, чтобы она чуть покрыла мясо. и НЕ доводим до кипения. выключем газ когда вот вот мясо закипит. сливаем воду, промываем мясо, наливаем свежую воду уже сколько надо. и варим. пенку по ходу убираем. у нас мясо не свое, оно с базара, все равно мы же не можем точно знать чем пичкали или нет животное. по этому для подстраховки сливаем первый не вскипевший бульон. вкусовые качества ни мясо ни бульон не теряют, последний получается всегда весьма наваристым.

Сообщение отредактировал Ежовая Рукавица: 08.08.2010, 22:13:27

  • 0

#753
Влюбленная

Влюбленная
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений
извините, а не подскажете ли вы где в Алмате есть хороший ресторан с казахской темой и вкусной едой?
  • 0

#754
Сладкий коктейль Вена

Сладкий коктейль Вена
  • В доску свой
  • 1 164 сообщений

извините, а не подскажете ли вы где в Алмате есть хороший ресторан с казахской темой и вкусной едой?

В Гакку довольно вкусно и интерьер в национальном стиле (хоть и без излишеств).
В Жеты Казына есть казахская (и другая азиатская) кухня, бесбармак на большом табаке очень у них нравится.
Еще рекомендовали Казах Ауыл, это тот что на Медео, там вроде недорого и вкусно.
  • 0

#755
tail

tail
  • Постоялец
  • 315 сообщений
[/quote]
Согласна с тем, что все важные витамины именно в первом бульене. 2го бульена просто не бывает :-) . Это как-то не по казахски :idea:
[/quote]
В бульоне, кипевшем 3 часа никаких витаминов нет!
  • 0

#756
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

В бульоне, кипевшем 3 часа никаких витаминов нет!

Здается мне что и мяса там не останется
  • 0

#757
тямпэш

тямпэш
  • Постоялец
  • 315 сообщений
а мы с бульона от казы делаем наурыз-коже
сколько пробовали с другого бульона - вкус не тот
такой холодный кисленький супчик отлично помогает нам от бодуна))) естественно, когда охладим в холодильнике, жирок просто убираем с поверхности
так что для меня кощунство сливать такой бульончик в никуда
  • 0

#758
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
Мы тоже используем бульон от казы для коже. А еще тесто на беш, замешанное наэтом бульоне, а не на воде получается очень вкусным и гладким.
  • 0

#759
тямпэш

тямпэш
  • Постоялец
  • 315 сообщений
точно! и в тесто на баурсаки его добавляем
  • 0

#760
Minisun

Minisun
  • В доску свой
  • 6 103 сообщений
мама, шеф-повар национальной кухни, ни разу не сливает первый бульон. :kiss:
говорит, в нем сочни получаются гораздо более нежными и не слипаются никогда.

а чтобы не было проблем от холестерина, просто сливать первый бульон - не достаточно ни разу. здоровое и разнообразное питание (а не бешбармак каждый день), занятия спортом и т.д. и т.п вам в помощь.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.