Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#641
IrreSSiStible

IrreSSiStible
  • Постоялец
  • 331 сообщений
2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?
  • 0

#642
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

ИМХО, казы с ребром немного вкуснее, особенно выдержанное.

Ничем, кроме ИМХО доводы аффтора не подтверждены.
приведите критерий "выдерданности".
Могу еще привести 3 довод , к моим 2-м предыдущим, то что коптить с ребром было удобнее, а также транспортировать.
( В условиях кочевой жизни)
Иначе говоря, кость, только дань традиции, не более.

Сообщение отредактировал Хруст: 08.05.2010, 00:49:27


#643
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?

Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.
  • 0

#644
Пушистое пельмешко

Пушистое пельмешко

    Главное, быть счастливым, и не важно,какое заключение напишет пс

  • В доску свой
  • 8 407 сообщений


2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?

Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.


поддерживаю!! казы варятся отдельно, меня и казахи учили и сама доперла почему, взглянув на бульён, уж очень он специфичен.
  • 0

#645
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?

Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.

конечно отдельно. причем необязательно в день приготовления беша, можно и заранее
  • 0

#646
Shabak

Shabak

    Добрый Э-Э-ЭХ!!!!!!!

  • В доску свой
  • 10 727 сообщений
Как и обещал выкладываю рецепт сирне (обещанного три года ждут). При этом будет маленький эпилог перед рецептом, а ещё небольшое предупреждение касательно того, что я не претендую на истину в последней инстанции (т.е. это лишь одна из разновидностей сирне, но очень вкусная).

Эпилог. Попробовал сирне первый раз год назад на свой ДР. Готовил его мой друг (с Кордая). Потом готовили ещё один раз на Капчагае (тот же мой друг готовил). Мы присматривались, запоминали. В этом году друг не смог приехать на мой ДР (хотя баран был куплен, а также были куплены все ингридиенты). Поэтому готовили сирне коллективно, но скажу, что получилось очень вкусно! Был небольшой "нерв", т.к. гости ждали именно сирне от моего друга. Через сотку залез в и-нет, искать точный рецепт, но кроме ссылки на ЦТ на пост Гены Букина - толковой инфы не нашёл. Были несколько ссылок на российские сайты, но то, что там написано больше, чем идиотизмом не назовёшь (готовить из говядины, дома на кухне).
Мы готовили не на мой ДР, а на следующий день. Небольшая часть мяса (мякоть) была использована для шашлыка (без моего согласия).

Ладно - понеслись.
Баран был куплен на рынке на Кульджинке (между Рыскулова и Малой станицей). Стоимость вместе с разделкой - 15 500. Цены повысились (как объяснили торгаши из-за новоднения в восточном КЗ). Напомню, что всё действие происходило 3-4 апреля.

Само приготовление. Казан моется. Заливается масло (мы залили литр, но мне этого показалось много). 0,7 - 0,8 - в самый раз. Мясо режется средними кусками. В кипящее масло кладём крупные куски (рёбра, позвонок и.т.д), потом поверх их более мелкие. Огонь уменьшается. При необходимости - перемешиваем. Через полчаса кладём порезанные печень, почки, сердце, лёгкие. Ещё через 15 минут - лук, острый перец (2 стручка) и сладкий красный перец (2-4 штучки). Всё это дело закрывается. Огонь уменьшается до минимума. Т.е. огня фактически нет, просто угли. В самом конце кладём картошку.
Время приготовления с момента первой закладки мяса и до финала - 3 часа 20 минут. Картошка готовится минут 40. Соль по вкусу.
Всё было съедено за один раз, в полной тишине, как-будто после голодухи. Хватило на 13 человек.
В конце было отмечено, что нужно было залить поменьше масла, и мне показалось, что мясо было немного сладковато (грешу на красный перец).
Всем удачи.

Сообщение отредактировал Shabak: 10.05.2010, 14:21:54

  • 0

#647
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений
надо попробовать. только подсолнечное масло я бы заменил курдючным жиром. и никакого сладкого перца. а картошка, в таком варианте мне кажется будет в самый раз
  • 0

#648
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений
Чем-то на куырдак похоже
  • 0

#649
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

Чем-то на куырдак похоже

ну если куырдак то киргизко-уйгурский вариант с крупными кусками.
в казахском варианте мясо и субпродукты и картошка мелкими кубиками
  • 0

#650
IrreSSiStible

IrreSSiStible
  • Постоялец
  • 331 сообщений



2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?

Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.


поддерживаю!! казы варятся отдельно, меня и казахи учили и сама доперла почему, взглянув на бульён, уж очень он специфичен.


а мы половинку казы кладем вместе, и ничего специфического не вижу, от маленького кусочка вкус не портится, сверху бульончик сливаю на луковый соус))) сколько готовила за уши не оттянешь))) тем более если казы домашнего приготовления))) особенно бульон очень вкусен с кефиром)))
ну а если беш предназначен на 10 человек и более, то однозначно отдельно варим, т.к. количество казы и карта много...и выше писала где и как отвариваю))
  • 0

#651
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений

Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно.

все-таки есть любители, сама поражаюсь... :-)
  • 0

#652
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
Всегда варим казы ВМЕСТЕ с остальным мясом, бульон получается вкуснейший, золотистого цвета, прозрачный-прозрачный. При этом мясо солить не нужно. Просто технологию надо соблюдать - довести до кипения, снять пенку и варить на ОЧЕНЬ маленьком огне, т.е. как такового кипения быть не должно, мяло будто томится в бульоне. Попробуйте и не пожалеете, мясо от казы становится намного вкуснее.
  • 0

#653
Нурлан

Нурлан
  • Постоялец
  • 333 сообщений

особенно бульон очень вкусен с кефиром)))

С куртом лучше :-) , на крайний случай можно лимончик подавить :D

Всегда варим казы ВМЕСТЕ с остальным мясом, бульон получается вкуснейший, золотистого цвета, прозрачный-прозрачный. При этом мясо солить не нужно. Просто технологию надо соблюдать - довести до кипения, снять пенку и варить на ОЧЕНЬ маленьком огне, т.е. как такового кипения быть не должно, мяло будто томится в бульоне. Попробуйте и не пожалеете, мясо от казы становится намного вкуснее.

У нас дома аналогично готовят
  • 0

#654
IrreSSiStible

IrreSSiStible
  • Постоялец
  • 331 сообщений

С куртом лучше , на крайний случай можно лимончик подавить

ага, очень вкусно, курт замачиваем предварительно в воде))) лимончик не всегда, но если бульон жирный само-то с лимоном :-/

Чем-то на куырдак похоже

куырдак готовлю как сырне)) в собственном соку не медленном огне плотно закрыв крышку томить 3 часа , до 40 мин готовности добавляю картошку и печень))) пальчики оближешь))
иногда вовсе не добавляю в куырдак печень из нее отдельно асып готовлю)) очень вкусно))

заменил курдючным жиром

если мясо жирное, лучше обойтись подсолнечным)) ну на любителя)))
  • 0

#655
pretty_007

pretty_007
  • Частый гость
  • 75 сообщений
подскажите, плиз! в Гакку что стоит попробывать? что там готовят лучше всего? и еще там подают горячие бауырсаки? заранее спс :lol:
  • 0

#656
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

подскажите, плиз! в Гакку что стоит попробывать? что там готовят лучше всего? и еще там подают горячие бауырсаки? заранее спс

откровенно говоря все вкусно
рекомендую сырне, куырдак, беш, плов
баурсаки не всегда горячие. в зависимости от того когда придете
  • 0

#657
pretty_007

pretty_007
  • Частый гость
  • 75 сообщений
2 Гена Букин:
Спасибо за ответ!
  • 0

#658
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Всегда варим казы ВМЕСТЕ с остальным мясом, бульон получается вкуснейший, золотистого цвета, прозрачный-прозрачный.

Пригласите меня в гости, чтоб я мог в это поверить
  • 0

#659
Нина Семеновна

Нина Семеновна
  • Гость
  • 22 сообщений

Чем-то на куырдак похоже

ну если куырдак то киргизко-уйгурский вариант с крупными кусками.
в казахском варианте мясо и субпродукты и картошка мелкими кубиками



А не наоборот казахский вариант нравится
  • 0

#660
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений

Всегда варим казы ВМЕСТЕ с остальным мясом, бульон получается вкуснейший, золотистого цвета, прозрачный-прозрачный.

Пригласите меня в гости, чтоб я мог в это поверить

Вы лучше попробуйте сами приготовить по вышеуказанной технологии и проверите.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.