![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5073.jpg?_r=0)
Казахская кухняПишем о вкусностях
#642
unknown_Хруст_
Отправлено 08.05.2010, 00:47:33
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ничем, кроме ИМХО доводы аффтора не подтверждены.ИМХО, казы с ребром немного вкуснее, особенно выдержанное.
приведите критерий "выдерданности".
Могу еще привести 3 довод , к моим 2-м предыдущим, то что коптить с ребром было удобнее, а также транспортировать.
( В условиях кочевой жизни)
Иначе говоря, кость, только дань традиции, не более.
Сообщение отредактировал Хруст: 08.05.2010, 00:49:27
#644
Отправлено 10.05.2010, 14:00:13
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.
2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?
поддерживаю!! казы варятся отдельно, меня и казахи учили и сама доперла почему, взглянув на бульён, уж очень он специфичен.
#645
Отправлено 10.05.2010, 14:18:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
конечно отдельно. причем необязательно в день приготовления беша, можно и заранееВы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?
#646
Отправлено 10.05.2010, 14:19:58
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Эпилог. Попробовал сирне первый раз год назад на свой ДР. Готовил его мой друг (с Кордая). Потом готовили ещё один раз на Капчагае (тот же мой друг готовил). Мы присматривались, запоминали. В этом году друг не смог приехать на мой ДР (хотя баран был куплен, а также были куплены все ингридиенты). Поэтому готовили сирне коллективно, но скажу, что получилось очень вкусно! Был небольшой "нерв", т.к. гости ждали именно сирне от моего друга. Через сотку залез в и-нет, искать точный рецепт, но кроме ссылки на ЦТ на пост Гены Букина - толковой инфы не нашёл. Были несколько ссылок на российские сайты, но то, что там написано больше, чем идиотизмом не назовёшь (готовить из говядины, дома на кухне).
Мы готовили не на мой ДР, а на следующий день. Небольшая часть мяса (мякоть) была использована для шашлыка (без моего согласия).
Ладно - понеслись.
Баран был куплен на рынке на Кульджинке (между Рыскулова и Малой станицей). Стоимость вместе с разделкой - 15 500. Цены повысились (как объяснили торгаши из-за новоднения в восточном КЗ). Напомню, что всё действие происходило 3-4 апреля.
Само приготовление. Казан моется. Заливается масло (мы залили литр, но мне этого показалось много). 0,7 - 0,8 - в самый раз. Мясо режется средними кусками. В кипящее масло кладём крупные куски (рёбра, позвонок и.т.д), потом поверх их более мелкие. Огонь уменьшается. При необходимости - перемешиваем. Через полчаса кладём порезанные печень, почки, сердце, лёгкие. Ещё через 15 минут - лук, острый перец (2 стручка) и сладкий красный перец (2-4 штучки). Всё это дело закрывается. Огонь уменьшается до минимума. Т.е. огня фактически нет, просто угли. В самом конце кладём картошку.
Время приготовления с момента первой закладки мяса и до финала - 3 часа 20 минут. Картошка готовится минут 40. Соль по вкусу.
Всё было съедено за один раз, в полной тишине, как-будто после голодухи. Хватило на 13 человек.
В конце было отмечено, что нужно было залить поменьше масла, и мне показалось, что мясо было немного сладковато (грешу на красный перец).
Всем удачи.
Сообщение отредактировал Shabak: 10.05.2010, 14:21:54
#650
Отправлено 10.05.2010, 22:10:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вы бульон от казы видели? Его же есть невозможно. И как после этого можно казы варить вместе с мясом? Мне казахи всегда говорили, что казы для беша варятся отдельно.
2 Lisichkin почему вы решили, что это шутка?
поддерживаю!! казы варятся отдельно, меня и казахи учили и сама доперла почему, взглянув на бульён, уж очень он специфичен.
а мы половинку казы кладем вместе, и ничего специфического не вижу, от маленького кусочка вкус не портится, сверху бульончик сливаю на луковый соус))) сколько готовила за уши не оттянешь))) тем более если казы домашнего приготовления))) особенно бульон очень вкусен с кефиром)))
ну а если беш предназначен на 10 человек и более, то однозначно отдельно варим, т.к. количество казы и карта много...и выше писала где и как отвариваю))
#652
Отправлено 11.05.2010, 11:15:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#653
Отправлено 11.05.2010, 13:46:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
С куртом лучшеособенно бульон очень вкусен с кефиром)))
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
У нас дома аналогично готовятВсегда варим казы ВМЕСТЕ с остальным мясом, бульон получается вкуснейший, золотистого цвета, прозрачный-прозрачный. При этом мясо солить не нужно. Просто технологию надо соблюдать - довести до кипения, снять пенку и варить на ОЧЕНЬ маленьком огне, т.е. как такового кипения быть не должно, мяло будто томится в бульоне. Попробуйте и не пожалеете, мясо от казы становится намного вкуснее.
#654
Отправлено 11.05.2010, 16:56:49
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
ага, очень вкусно, курт замачиваем предварительно в воде))) лимончик не всегда, но если бульон жирный само-то с лимономС куртом лучше , на крайний случай можно лимончик подавить
![:-/](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
куырдак готовлю как сырне)) в собственном соку не медленном огне плотно закрыв крышку томить 3 часа , до 40 мин готовности добавляю картошку и печень))) пальчики оближешь))Чем-то на куырдак похоже
иногда вовсе не добавляю в куырдак печень из нее отдельно асып готовлю)) очень вкусно))
если мясо жирное, лучше обойтись подсолнечным)) ну на любителя)))заменил курдючным жиром
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0