Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#561
solarian

solarian
  • Завсегдатай
  • 197 сообщений


Может быть это ірімшік? Такой на базаре продается кжись, нас угощали по крайней мере, очень вкусно!

Неее)0 Эт я знаю))) Именно КОСПА.Оно такое коричневое,густое на халву доманюю похоже,сладкое.Кушают ч ложечкой или щепотками прямо.


да, это наверное ірімшік. Помню у Жасика бабушка делала. Я первый раз когда попробовал думал, типа шоколадное что-то. Мне тогда еще лет 6-7 было.
  • 0

#562
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений



Может быть это ірімшік? Такой на базаре продается кжись, нас угощали по крайней мере, очень вкусно!

Неее)0 Эт я знаю))) Именно КОСПА.Оно такое коричневое,густое на халву доманюю похоже,сладкое.Кушают ч ложечкой или щепотками прямо.


да, это наверное ірімшік. Помню у Жасика бабушка делала. Я первый раз когда попробовал думал, типа шоколадное что-то. Мне тогда еще лет 6-7 было.

Странно... на базаре сколько видела, iрiмшiк обычно кремового цвета... Технология разная ,что-ли? Даже мысли не возникало,что это одно и то же может быть...Надо запробовать)))
  • 0

#563
D_me

D_me
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений
Хочу вкусный курт! :lol:
  • 0

#564
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений

Неее)0 Эт я знаю))) Именно КОСПА.Оно такое коричневое,густое на халву доманюю похоже,сладкое.Кушают ч ложечкой или щепотками прямо.


Действительно, коспа - это коспа, у нас его делают из размолотой поджаренной пшеницы (или тары/пшенки), сахара, масла.
В Талды-Коргане пробовала коспа, правда они сами его как-то по другому называли из обжаренного тары, иримшика (вместо сахара) и перетопленного нутряного конского жира (вместо сливочного масла).
Вкусно и то и то, по консистенции действительно напоминает халву, в ауле готовили по многу и хранили в бараньем желудке или эмалированной кастрюле, деревенский коспа имел очень интересный вкус из-за подсоленного сливочного масла, свежеприготовленный коспа - рассыпчатый, впоследствии может застыть комочком, это из-за масла и хранения в холодильнике или в прохладной клети. В последнее время на свадьбы делают "модернизированный" коспа - добавляют орехи и изюм, но такой десерт долго не хранится, да и гости почти все подчистую уносят, типа гостинцы.
  • 0

#565
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений


Неее)0 Эт я знаю))) Именно КОСПА.Оно такое коричневое,густое на халву доманюю похоже,сладкое.Кушают ч ложечкой или щепотками прямо.


Действительно, коспа - это коспа, у нас его делают из размолотой поджаренной пшеницы (или тары/пшенки), сахара, масла.
В Талды-Коргане пробовала коспа, правда они сами его как-то по другому называли из обжаренного тары, иримшика (вместо сахара) и перетопленного нутряного конского жира (вместо сливочного масла).
Вкусно и то и то, по консистенции действительно напоминает халву, в ауле готовили по многу и хранили в бараньем желудке или эмалированной кастрюле, деревенский коспа имел очень интересный вкус из-за подсоленного сливочного масла, свежеприготовленный коспа - рассыпчатый, впоследствии может застыть комочком, это из-за масла и хранения в холодильнике или в прохладной клети. В последнее время на свадьбы делают "модернизированный" коспа - добавляют орехи и изюм, но такой десерт долго не хранится, да и гости почти все подчистую уносят, типа гостинцы.

На рынке продают ЖЕНТ (или как-то так называется),вот он как раз из злаков с пшеном. :lol: Покупали,но все таки не то((( :D
  • 0

#566
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Тося Кислицына, я потом вспомнила, что у нас его называют жент. А может спросить как именно в вашей местности делают? Потому как у нас или пшеница или тары, что-то одно, талдыкурганские рубашку на себе рвали, говорили, что они делают исключительно из тары, но не из того, что в магазинах продается, а какое-то оно у них секретное, дескать сами выращивают и только из него и готовят. (правда я общалась только с несколько, скажем так, ленивыми представителями, которые никогда не были замечены с тяпкой в руках, что там они выращивали и как, один Бог знает).
А базар на то и базар, что намешать могут черт знает что и потом с гордым видом продавать, я вообще не покупаю готовой кулинарии, разве что у проверенных производителей, да и то, иногда неприятности случаются.
  • 0

#567
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений

Тося Кислицына, я потом вспомнила, что у нас его называют жент. А может спросить как именно в вашей местности делают?

К сожалению и на севере сейчас мало кто делает((( Мы ели у старой бабушки в ауле.Она рассказывала,но я не помню точно(( Помню что нужно много творога,сахар и уваривать творог долго, в молоке,что-ли?(((( Вот и хочу узнать кто-то помнит может точнее?
  • 0

#568
Шаманка

Шаманка

    И божество и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь...

  • В доску свой
  • 6 127 сообщений
Казы, с кумысом...мммммммммм, обалденная вещь!
  • 0

#569
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений


Тося Кислицына, я потом вспомнила, что у нас его называют жент. А может спросить как именно в вашей местности делают?

К сожалению и на севере сейчас мало кто делает((( Мы ели у старой бабушки в ауле.Она рассказывала,но я не помню точно(( Помню что нужно много творога,сахар и уваривать творог долго, в молоке,что-ли?(((( Вот и хочу узнать кто-то помнит может точнее?

То, что похоже на творог - это однозначно иримшик, а из злаковых - жент.
  • 0

#570
Фисташковая

Фисташковая
  • Постоялец
  • 432 сообщений
Привет всем! Какой бы вы хотели видеть книгу или сайт о казахстанской (с рецептами казахскаой кухни) кухне? Любые пожелания принимаются
  • 0

#571
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений

Привет всем! Какой бы вы хотели видеть книгу или сайт о казахстанской (с рецептами казахскаой кухни) кухне? Любые пожелания принимаются

Если о казахстанской кухне, то в эту книгу войдут рецепты кухонь всего мира!))))))Казахстан очень многонационален. А о казахской кухне - национальные блюда с рецептами оригинальными народными и адаптированными к современным условиям, с пошаговыми фото))) Только я , почему-то, не люблю книги с рецептами, мне на сайте интереснее было бы.
  • 0

#572
Zhanna_Astana

Zhanna_Astana

    Женщина меняется не с возрастом, а с мужчиной.

  • В доску свой
  • 3 774 сообщений


Тося Кислицына, я потом вспомнила, что у нас его называют жент. А может спросить как именно в вашей местности делают?

К сожалению и на севере сейчас мало кто делает((( Мы ели у старой бабушки в ауле.Она рассказывала,но я не помню точно(( Помню что нужно много творога,сахар и уваривать творог долго, в молоке,что-ли?(((( Вот и хочу узнать кто-то помнит может точнее?



Моя мама иногда готовит. Обрат или кислое молоко долго варится - часов 7-8 (лучше это делать на печке и в большом казане, переиодически перемешивая), пока не станет коричневым, мы называли его иримшик. Затем хорошо сушится. Перекручивали на мясорубке иримшик, печенье, добавляли сливочное масло, сахар, можно изюм. Хорошо перемешивали и на несколько часов в холодильник, чтобы застыл. И вот это мы называли жент!
  • 0

#573
mazya

mazya
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений

люди, ай нид хелп! помогите, пожалуйста, скажите, как варить жая? и вообще, это мясо с какой части лошади? а то я, наивная незабудка, верю продавцам, которые кивают головой и говорят*да, это жая*, покупаю, приношу домой, варю..нет, не то, вкус не тот...дурят, наверное...или я что то не так делаю... :D


жая-это круп лошади, ну задняя часть.
вкус может от того, что ее не солили.
мы когда режем согым, всегда солим жая, потом заворачиваем в пленку и в кладовку.
она полежит там, пропитается своим соком, а потом когда варишь такой вкус:eek:
на базаре вам не продадут готовый жая, вы должны сами его засолить, получается вяленая конина.
  • 0

#574
Bocha

Bocha
  • Свой человек
  • 963 сообщений
Что-то захотелось казы! Подскажите, где можно купить лучшие казы в городе, желательно что бы при мне "набили"...
И можно рекомендацию, как их правильно варить!?
  • 0

#575
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений



Тося Кислицына, я потом вспомнила, что у нас его называют жент. А может спросить как именно в вашей местности делают?

К сожалению и на севере сейчас мало кто делает((( Мы ели у старой бабушки в ауле.Она рассказывала,но я не помню точно(( Помню что нужно много творога,сахар и уваривать творог долго, в молоке,что-ли?(((( Вот и хочу узнать кто-то помнит может точнее?



Моя мама иногда готовит. Обрат или кислое молоко долго варится - часов 7-8 (лучше это делать на печке и в большом казане, переиодически перемешивая), пока не станет коричневым, мы называли его иримшик. Затем хорошо сушится. Перекручивали на мясорубке иримшик, печенье, добавляли сливочное масло, сахар, можно изюм. Хорошо перемешивали и на несколько часов в холодильник, чтобы застыл. И вот это мы называли жент!

По рецепту очень похоже на коспа!!!) И вот пойми теперь :коспа,иримшик или жент?!!!)))))))))
  • 0

#576
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений
Подскажите плиз рецепт приготовления куырдака в домашних условиях
  • 0

#577
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений

Подскажите плиз рецепт приготовления куырдака в домашних условиях

В казане выжарить порезанный курдюк,заложить кусочки мяса,через некоторое время все потроха порезаные одинаковыми кусочками(почки,сердце,последними печень,легкое и карын),соль-перец-лук,можно водички чуть-чуть.Тушить на среднем огне до готовности.Некоторые добавляют картофель.
  • 0

#578
Zhu-Zhu

Zhu-Zhu
  • В доску свой
  • 2 642 сообщений

Что-то захотелось казы! Подскажите, где можно купить лучшие казы в городе, желательно что бы при мне "набили"...
И можно рекомендацию, как их правильно варить!?

На Зеленом в мясных рядах, все сделают при вас.
Где-то в глубинах темы оставляла контакты женщин, у которых классный казы. Они там же на Зеленом.

Что касается варки, помимо традиционного, есть и другой вариант - варить в мантоварке.
  • 0

#579
temperament

temperament

    Mercedes S550

  • В доску свой
  • 7 199 сообщений

, есть и другой вариант - варить в мантоварке.

это на пару что-ли? и какие преимущества у такого способа?
  • 0

#580
Master Om

Master Om

    Эмигрант

  • В доску свой
  • 5 861 сообщений
Подскажите где кроме Жеруйыка можно вкусно отведать настоящию нацональную кухню?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.