Перейти к содержимому

Фотография

Казахская кухняПишем о вкусностях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1345

#541
Остин Пауэрс

Остин Пауэрс

    версия 4.1

  • В доску свой
  • 18 089 сообщений

А желудок сам в данном случае выступает частью блюда или это просто тара? Потому чтоесли предпологается потребление его в пищу, то надо думю предварительно отварить, иначе не успеет приготовиться.

просто тара. желудок вполне можно заменить рукавом для запекания :D
  • 0

#542
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
По поводу куырдака в желудке - перед запеканием все можно отварить течение 20-30 минут и потом запекать, можно запекать в закрытой посуде, залив немного бульона, а на последней стадии открыть крышку для образования корочки, можно готовить такой куырдак на пару, самое главное тщательно подготовить желудок.
Я готовила такой куырдак в большом казане - мясо варится, бульон закипел, пенку сняли, желудок с содержимым на самый верх, огонь убавили, крышку закрыли и все, потом сервируют его по разному, в одном случае такой кыурдак выступал самостоятельным блюдом, а в одном доме куырдак нарезали прямо на мясо, вкусно было и так и так, главное требуху тщательно подготовить.
Одно существенное замечание - если готовить куырдак в желудке, то может получиться большой объем, есть еще одна штука, название по научному забыла, по ненаучному "книжка" - у него объем поменьше, волокна тоньше, варить куырдак можно и в нем, предварительная подготовка, чистка, там обработка аналогичная, как и при готовке желудка.
А мне нравится готовить куырдак с перловой крупой, ИМХО, картофель и рис сильно развариваются, а перловка получается в самый раз, но товарищи, отслужившие в рядах доблестной Советской армии, как правило, перловку не переносят даже в названии, поэтому готовлю ее не очень часто и еще, легкие не люблю, никогда не добавляю в нарезку для куырдака, как, впрочем, и селезенку тоже.
  • 0

#543
Анара123

Анара123
  • Частый гость
  • 58 сообщений
Здраствуйте всем. Подскажите как делать шелпеки, тонкие такие , которые на воде. первый раз готовлю :mad: Спасибо
  • 0

#544
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений

можно тупо в духовке запечь
желудок - 1 шт.
субпродукты - печень, почки, сердце. (и другие продукты которые есть в холодильнике, можно яйца, сыр и т.д.)
картофель - 2 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 1 головка
перец, соль по вкусу

1. желудок промыть несколько раз холодной\горячей водой до удаления специфического запаха
2. начинку нарезать кубиками 1 см х 1 см. чеснок подавить
3. перемешать и полученной смесью через отверстие нафаршировать желудок
4. отверстие зашить
5. запекать в духовке на самом медленном огне от 40 минут до часа.

подавать с луком нарезанным кольцами

а все это влезет в желудок?? :eek:
  • 0

#545
luzerne

luzerne
  • Завсегдатай
  • 192 сообщений


Подскажите как сделать бесбармак?очень хочу научиться

А что его делать?
Главное - выбор мяса. Мне нравится либо комбинированный - конина с говядиной (обязательно должно быть в т.ч. мясо на косточке), либо просто из свежей баранины. Мясо должно закипеть, с него шумовкой снимаете пену и убавляете огонь. В зависимости от типа мяса варить нужно от 1,5 до 2,5 часов. За полчаса до готовности мяса закидываете туда же очищенный (но не нарезанный) картофель. В это время режете полукольцами 1 луковицу и заливаете ее в пиалушке горячей сорпой "сверху", т.е. пожирнее. Добавляете черный перец, закрываете пиалу блюдцем, туздук готов.
Как готовить тесто я здесь писать не буду, это стандартно, или можете купить готовые сочни. Вынимаете готовое мясо и сварившийся картофель на тарелку, прибавляете огонь и в кипящую сорпу закидываете сочни. Сварившиеся сочни выкладываете на блюдо, сверху засыпаете порезанным мясом, по краям блюда выкладываете картофель, сверху все заливаете туздуком, лук получается в центре.


добрый вечер! хочется добавить, что вареный картофель следует ложить только в том случае, когда за столом как говорится "все свои", т.к. для дорогих, почетных гостей бешпармак предлгагется истинно в классическом исполнении(благородный состав мяса, тесто и туздык...ну и сорпа конечно! :eek: ).
  • 0

#546
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений

а все это влезет в желудок?? :laugh:


По непроверенной информации в желудок может поместиться мясо всего животного, есс-но без крупных костей, но это так, что называется "байки из склепа", за что купила, за то и продаю, но желудок соизмеряется с размерами животного - упитанное - большой желудок, тощий, так и желудок по размерам поменьше. В жедулок взрослого животного, что называется "қазақи қой" из тех, что распространены на моей малой родине, может поместиться ведро соленного масла, типа того.
  • 0

#547
Охара

Охара
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений

А желудок сам в данном случае выступает частью блюда или это просто тара? Потому чтоесли предпологается потребление его в пищу, то надо думю предварительно отварить, иначе не успеет приготовиться.

просто тара. желудок вполне можно заменить рукавом для запекания :cool:

я думаю не просто тара...он придает блюду особенные вкусовые качества..
да и выбрасывать жалко....думаю Леди Ди права, надо отваривать заранее..

Сообщение отредактировал OH_ara: 27.01.2010, 13:53:02

  • 0

#548
Охара

Охара
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений
добрый вечер! хочется добавить, что вареный картофель следует ложить только в том случае, когда за столом как говорится "все свои", т.к. для дорогих, почетных гостей бешпармак предлгагется истинно в классическом исполнении(благородный состав мяса, тесто и туздык...ну и сорпа конечно! :cool: ).


да и еще к сорпе я бы подала курт (хотя курт не люблю, но в сорпе оч нравится...)
  • 0

#549
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
В продолжение темы про фаршированный желудок. У меня мама часто готовила ӘСІП и для гостей и для себя. Это типа ливерной колбасы с рисом. Очень нравится, считаю его одним из не только вкусных, но и полезных блюд в кз. кухне.
  • 0

#550
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений
Такой вопрос: а как правильно варить сочни? Если их варить в бульоне из под мяса, то сурпа будет мутной. Или я не прав?
  • 0

#551
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Lisichkin, можно сорпу процедить и разделить - одну часть для попить/потом использовать и т.д., вторую разбавить кипяченной водой, посолить, довести до кипения и в ней варить сочни.
Я обычно варю мясо на бешпармак в двух кастрюлях 7 и 10 л., соответственно мясо закладываю с таким расчетом, что в 7 л. кастрюле сорпа "для питья", а в 10 л. варить сочни и картошку, можно и пожирнее и ароматнее мясо варить. У меня электроплита шириной 50 см и больше ничего придумать нельзя, даже пришлось отдать маме 25 л кастрюлю, если бы был газ, то никаких проблем, все в кастрюлю и, алга, а так приходится извращаться.
  • 0

#552
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

мож кто нить хотябы название подскажет, в нете поищу..

В меню "Жеруика" гляньте. Лет 7 назад ел там это блюдо.
  • 0

#553
D_me

D_me
  • В доску свой
  • 2 193 сообщений

добрый вечер! хочется добавить, что вареный картофель следует ложить только в том случае, когда за столом как говорится "все свои", т.к. для дорогих, почетных гостей бешпармак предлгагется истинно в классическом исполнении(благородный состав мяса, тесто и туздык...ну и сорпа конечно! :kiss: ).

Полностью согласен! :-)
  • 0

#554
Memory

Memory
  • Завсегдатай
  • 100 сообщений
Бешпармак обожаю!!! :kiss:
  • 0

#555
Anfiska

Anfiska

    правильность формы несущественна!

  • В доску свой
  • 11 869 сообщений

Такой вопрос: а как правильно варить сочни? Если их варить в бульоне из под мяса, то сурпа будет мутной. Или я не прав?

можно разделить на 2 части, в одной варить сочни (потому что, в бульоне они получаются вкусней), а вторая часть на стол пить. картошку тоже лучше варить в бульоне...
  • 0

#556
Охара

Охара
  • В доску свой
  • 1 025 сообщений

Такой вопрос: а как правильно варить сочни? Если их варить в бульоне из под мяса, то сурпа будет мутной. Или я не прав?

у меня никогда такого не было, вы когда варите мясо, киньте в бульон головку лука и чищенную морковь...так бульон будет прозрачным...
и еще, к слову о бешпармаке...
обязательно процеживайте бульон перед тем как закинуть тесто!!!
а то некоторые люди умудряются варить тесто в непроцеженном бульоне...

Сообщение отредактировал OH_ara: 29.01.2010, 09:39:06

  • 0

#557
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений

Такой вопрос: а как правильно варить сочни? Если их варить в бульоне из под мяса, то сурпа будет мутной. Или я не прав?

Я после того,как вынимаю мясо, процеживаю всю сорпу,делю ее на части : чистую - пить ( если концентрированая, развожу водой и кипячу), и немного для варки теста и картошки развожу водой,досоливаю. Не бойтесь развести водой сорпу для теста - тесто пропитается вкусом и ароматом туздука. Прям слюнки потекли
  • 0

#558
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений
Вспомнила... когда жили на севере, ели КОСПА.Сладкое блюдо из творога уваренного.А здесь сколько не искала,никто даже не знает что это такое... Может кто-нибудь умеет готовить? :(
  • 0

#559
LedyDi

LedyDi
  • В доску свой
  • 1 834 сообщений
Может быть это ірімшік? Такой на базаре продается кжись, нас угощали по крайней мере, очень вкусно!
  • 0

#560
Тося Кислицына

Тося Кислицына
  • В доску свой
  • 2 980 сообщений

Может быть это ірімшік? Такой на базаре продается кжись, нас угощали по крайней мере, очень вкусно!

Неее)0 Эт я знаю))) Именно КОСПА.Оно такое коричневое,густое на халву доманюю похоже,сладкое.Кушают ч ложечкой или щепотками прямо.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.